Болезнь Крона
Болезнь Крона — неспецифическое воспалительное заболевание слизистой оболочки пищеварительного тракта неустановленной этиологии с преимущественным поражением дистального отдела тонкой кишки
Читать далееБолезнь Крона — неспецифическое воспалительное заболевание слизистой оболочки пищеварительного тракта неустановленной этиологии с преимущественным поражением дистального отдела тонкой кишки
Читать далееЖелчнокаменная болезнь (син. калькулезный холецистит) – хроническое заболевание, обусловленное образованием и наличием конкрементов в желчном пузыре и в желчных протоках
Читать далееОстрый гастрит – воспалительное нарушение слизистой оболочки желудка, которое сопровождается нарушением моторики и секреции
Читать далееРак желудка занимает первое место среди раковых опухолей второй локализации. Выделяют следующие виды рака желудка
Читать далееХронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушениями моторной, секреторной и инкреторной функций
Читать далееХронический гепатит – полиэтиологический диффузный воспалительный процесс в печени, который характеризуется поражением ее клеток и разрастанием соединительной ткани без изменения дольковой структуры
Читать далееХронический панкреатит – воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков, вызывающее склероз ткани железы
Читать далееХронический холецистит (некалькулезный) – хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание желчного пузыря, как правило, соединяющееся с моторнотоническими нарушениями желчевыводящей системы
Читать далееЦирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом печеночной ткани (паренхимы), разрастанием соединительной ткани
Читать далееЯзвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки; в большинстве случаев вызывается пилорическим хеликобактером
Читать далее