Палач царей и нелюбимых мужей
Мышьяк, химический элемент № 33, в сознании многих ассоциируется с ядом. Это неслучайно: он является главным компонентом почти всех древних отравляющих снадобий. «Aqua Tophana» — зелье, которое в XVII в. сицилианка Тофана, бежавшая в Неаполь из Палермо, продавала женщинам, желавшим ускорить смерть своих мужей. В бутылочках с портретом святого Николая была жидкость без запаха, вкуса и цвета.
Выпивший яд утрачивает силы и аппетит. Симптомы — жажда, металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. На поздней стадии появляются судороги, затем паралич и смерть.
В России закон, запрещающий отпускать частным лицам «купоросное и янтарное масло, крепкую водку, мышьяк и цилибуху», был издан императрицей Анной Иоанновной в 1733 г. и предусматривал смертную казнь в качестве наказания.
Наиболее известное противоядие при отравлении мышьяком — молоко: его белок казеин образует с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.
Препарат мышьяка, сальварсан, приобрел мировую известность в начале XX в. как средство борьбы с сифилисом. Позже на смену сальварсану пришли другие мышьяковистые препараты, более эффективные и менее токсичные его производные: новарсенол, миарсенол и др.