Дрожжи заменят змей?
Компонент змеиного яда, который используется в производстве тромболитиков, ученые научились получать из дрожжей. Для этого гены ямкоголовой змеи вида Agkistrodon acutus «вставили» в дрожжевой грибок. Об эксперименте китайских фармакологов сообщил журнал «Popular Science».
Смертельно опасная Agkistrodon acutus обитает в Юго-Восточной Азии. Местные жители называют ее «Пять шагов», ведь именно столько способен пройти укушенный ею человек, прежде чем упадет замертво.
Белок агкисакуталин, который ученые выделяют из яда этой змеи, является мощным антикоагулянтом: он способен предотвращать вероятность образования тромбов, не вызывая побочных эффектов.
Китайские ученые решили создать синтетический аналог этого змеиного яда, модифицировав гены дрожжей Pichia pastoris, которые часто используются в качестве пищевой добавки. Два «дрожжевых» гена заменили змеиными. Далее кормили дрожжи глицерином при комнатной температуре, добавив через 18 часов метиловый спирт. Дрожжи переработали глицерин и выделили белок-антикоагулянт.
Новая технология прошла необходимые испытания в Китае и получила сертификат биологической безопасности. Фармакологи уже приступили к выпуску противосвертывающего средства в промышленных масштабах. И хотя дрожжи «умирают» через 38 часов после производства этого белка, ученые не намерены останавливаться: они продолжают совершенствовать технологический процесс, который поможет спасти от ежегодного истребления ради ценного белка 15 тысяч змей.