Электронный следопыт
Ученые из Австралии разработали электронную «таблетку», призванную следить за здоровьем желудка. Миниатюрное устройство, собранное в Королевском технологическом институте (г. Мельбурн), способно анализировать кишечные газы. А ученые на основании полученных данных могут диагностировать синдром раздраженного кишечника, колорекральный рак или болезнь Крона, ведь при этих патологиях состав газовой среды меняется. Результаты анализа устройство отправляет на смартфон, а считывать их можно, установив специальное приложение.
На людях новый газоанализатор пока не тестирован, а вот опыты на животных уже проведены. Для экспериментов были выбраны свиньи, потому что их пищеварительная система во многом схожа с человеческой. Исследователи провели ряд анализов, изучая влияние диет на состав газов. Было установлено, что низкое потребление клетчатки в 4 раза увеличивает продукцию кислорода в малом кишечнике по сравнению с диетой, в рамках которой человек потребляет много клетчатки.
Теперь ученые намерены выяснить, каким образом диета влияет на весь процесс газообразования и на активность микроорганизмов на разных участках ЖКТ.