Молоко вместо отбеливающих зубных паст
Любители кофе и крепкого чая жалуются на потемнение зубной эмали со временем. Ученые выяснили, что снизить выраженность этого эффекта помогает молоко. Добавление его в напиток предупреждает появление темного налета. Исследователи утверждают, что этот способ дешевле и эффективнее, чем использование отбеливающих зубных паст. По своей результативности он сравним с некоторыми отбеливающими стоматологическими процедурами.
Особые вещества чая — танины — не только обеспечивают крепкий вкус напитка, но и изменяют цвет зубов. Однако казеин, основной белок молока, способен связываться с танинами и предотвращать окрашивание тканей.
Ученые провели эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без кариеса, пломб или трещин в две емкости: с обычным чаем и с чаем, разбавленным молоком. В напитках поддерживалась температура 37 градусов. Через сутки цвет зубов сравнили и увидели, что степень изменения его после применения чая с молоком сравнима с эффектом от процедуры отбеливания и превзошла результат от использования отбеливающих зубных паст.