Жирная рыба предотвращает рак кишечника
Регулярное употребление жирной рыбы значительно снижает риск заболеть колоректальным раком, а также продлевает жизнь людям с таким диагнозом. К такому выводу пришли американские ученые. Они проанализировали данные о состоянии здоровья и образа жизни 173 тыс. человек.
Данные собирались на протяжении 25-35 лет, причем участники (мужчины и женщины среднего возраста) отчитывались о своих болезнях и привычках, в том числе связанных с питанием, каждые два года. За это время у 1659 человек был диагностирован рак толстой прямой кишки (колоректальный рак), 169 из них умерли от этого заболевания.
Исследования показали, что содержание в рационе участников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и докозапентаеновая), которыми богаты жирные сорта морской рыбы, подавляли рост опухолей. Причем чем больше омега-3 жирных кислот поступало в организм, тем больше было у пациентов шансов выжить.
Основываясь на данных исследования, ученые рекомендуют не только потреблять больше жирной морской рыбы, но и принимать рыбий жир в капсулах.