Маленький очаг больших проблем
Несколько десятилетий назад среди врачей было широко распространено убеждение, что заболевания полости рта становятся причиной чуть ли не каждого воспалительного процесса в организме. Позднее, наоборот, взаимосвязь общего и стоматологического здоровья стали игнорировать. Начиная с 90-х годов прошлого века, с развитием теории очаговой инфекции, тема влияния патологии пародонта на общее состояние здоровья снова стала актуальной.
Пародонт — это сложный комплекс тканей, окружающих и удерживающих зуб. Он включает десну, периодонт, цемент и альвеолу. Десна — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей и охватывающая шейки зубов. Альвеолой называют лунку, в которой расположен корень зуба. Цемент — это твердая ткань, покрывающая корень зуба от шейки до верхушки и отвечающая за прикрепление волокон периодонта к корню зуба. Соединительная ткань между внутренней стенкой альвеолы и цементом корня зуба называется периодонтом (периодонтальной связкой). Пародонт выполняет трофическую, опорно-удерживающую, амортизирующую, барьерную, пластическую функции, а также участвует в рефлекторной регуляции.
Почему локальный, небольшой по объему очаг воспаления в тканях пародонта может вызвать системные проблемы со здоровьем?
Причинно-следственная связь
Микробный зубной налет — основной этиологический фактор воспалительных заболеваний пародонта, объединяемых термином «пародонтит». При генерализованных пародонтитах патологические десневые карманы достигают глубины 4–5 мм и в совокупности представляют собой хронически инфицированную рану площадью от 10 до 20 см² . Этого достаточно, чтобы увеличить риск транслокации представителей микробиоты зубного налета в системный кровоток.
Степень тяжести этих заболеваний, скорость прогрессирования и прогноз зависят от защитных сил организма, режима питания, наличия вредных привычек, стресса, хронических системных болезней. Пародонтит, в свою очередь, влияет на весь организм в целом, с одной стороны, снижая его иммунную защиту, а с другой — выступая резервуаром для микроорганизмов и увеличивая риск распространения инфекции на другие органы и системы. Преобладает точка зрения, что одновременное возникновение воспалительных заболеваний в полости рта и других органах — не совпадение, между ними имеется четкая причинно-следственная связь. Воспалительный очаг, каковым становятся пародонтальные карманы, заполненные микроорганизмами, токсинами и продуктами тканевого распада, оказывает серьезное токсическое действие на весь организм. Подтверждено, что пародонтит может негативно влиять на течение беременности, СД, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. В то же время не вызывает сомнений, что системная патология наносит ощутимый вред тканям пародонта.
Беременность
Изменения гормонального фона в период беременности оказывают влияние на все органы и системы, в т. ч. и на ткани пародонта. В то же время при любых воспалительных заболеваниях, к которым относится и пародонтит, увеличивается продукция медиаторов воспаления. Некоторые из них, например простагландин Е2, увеличивают вероятность наступления преждевременных родов. Повышение уровня этого соединения в крови — один из патогенетических механизмов невынашивания беременности.
Кроме того, пародонтит увеличивает риск этого осложнения беременности по механизмам, свойственным всем материнским инфекциям (рисунок).
Возможный механизм влияния воспалительных заболеваний пародонта на развитие преждевременных родов.
Сахарный диабет
СД — фактор, способствующий развитию заболеваний пародонта. Пародонтит считается его ранним симптомом.
При длительном течении СД изменения в пародонте отмечаются практически у всех пациентов. Причины этого — микроангиопатия, изменения десневой жидкости и метаболизма коллагена, воспалительный ответ организма и изменения в поддесневой микрофлоре. Сухость во рту при СД, а соответственно, уменьшение количества слюны становятся причиной возникновения дисбиоза и бурного роста патогенной микрофлоры в полости рта, что в сочетании с ослабленным иммунитетом пациента и ухудшением кровоснабжения мягких тканей приводит к поражению тканей пародонта.
С другой стороны, пародонтальная инфекция может неблагоприятно влиять на уровень глюкозы в крови больных СД, а ее устранение способствует нормализации показателя. Это необходимо знать пациентам и их лечащим врачам (в первую очередь эндокринологам), чтобы понимать важность обследования, диагностики, лечения и профилактики заболеваний пародонта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Пациенты, страдающие тяжелым хроническим пародонтитом, входят в группу повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Локальный воспалительный процесс в тканях пародонта и развивающаяся в ответ на него иммуновоспалительная реакция организма могут прямо или косвенно привести к развитию или усилению системного воспалительного ответа, вызывая атеросклероз.
Это связано со стимуляцией медиаторов воспаления цитокинов в периферической крови, что, в свою очередь, стимулирует синтез в печени С-реактивного белка, вызывающего повреждение сосудов и стимулирующего атерогенез.
Получены данные наблюдательных исследований, подтверждающие связь между болезнями пародонта и сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем независимо от наличия у пациента общих факторов риска. Все это должно стать основанием настороженности врачей по поводу влияния пародонтологического статуса пациента на состояние здоровья его сердечно-сосудистой системы. Во времена Советского Союза эта группа лиц всегда состояла на диспансерном учете у стоматологов. Эта практика существует в США, где рекомендации Американской ассоциации кардиологов предусматривают необходимость регулярных осмотров пациентов у стоматологов и своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий. В России изучение влияния пародонтита на состояние здоровья сердечно- сосудистой системы продолжается в рамках научно-исследовательских работ. Однако в практическом здравоохранении проблеме пародонтита уделяется недостаточное внимание.
Заболевания органов дыхания
Поскольку полость рта располагается в непосредственной близости от дыхательных путей, она служит резервуаром для возбудителей инфекций органов дыхания. Проблема усугубляется тем, что за последние десятилетия способность колонизировать зубы приобрели Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и кишечные бактерии. Инфекционные патогены могут попасть в дыхательные пути, увеличивая риск развития респираторных инфекций. Цитокины — факторы воспаления, продуцируемые инфицированными тканями пародонта, попадают в слюну, а затем и в дыхательные пути, вызывая заболевания респираторного тракта, обструктивную болезнь и нагноительные заболевания легких.