Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Внутренние болезни / Болезни органов дыхания

Хронический бронхит


Хронический бронхит – диффузное, прогрессирующее поражение слизистой оболочки и других слоев бронхов с развитием необронхита, характеризуется постоянным или периодическим кашлем, а при поражении малых бронхов – одышкой, нарушениями функции дыхания.

Одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания. Встречается в основном у лиц в возрасте старше 40 лет, у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин.

Хронический бронхит играет значительную роль в развитии бронхиальной астмы, эмфиземы легких, рака легких.

 

Причины


  • продолжительное раздражение слизистой оболочки бронхов разными по характеру химическими веществами и частицами пыли, а также патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами, микоплазмами, грибами;
  • многолетнее табакокурение;
  • эндогенные факторы (застойное явление в легких, сердечная недостаточность, поражения почек);
  • нарушение носового дыхания, заболевания носоглотки (хронические тонзиллиты, риниты, фарингиты, синуситы);
  • частые переохлаждения;
  • проживание в местности, где воздух содержит много газов, пыли, дыма, паров, кислот и щелочей и т.д.;
  • наследственный дефицит фермента α1-антитрипсина;
  • злоупотребление алкоголем.

 

Симптомы


В период обострения характерны кашель, выделение мокроты, одышка. Степень выраженности каждого из этих симптомов зависит от клинического варианта заболевания. Кашель с небольшим количеством слизистой мокроты характерен для катарального бронхита, а выделение слизисто-гнойной или гнойно-слизистой мокроты является определяющим симптомом хронического гнойного бронхита.

Хроническому обструктивному бронхиту присущи затяжной коклюшновидный кашель, экспираторный тип одышки и зависимость от метеорологических условий, времени суток, обострения легочной инфекции, тяжеловатый и продолжительный выдох в сравнении с фазой вдоха. При аускультации дыхание жесткое с продолжительным выдохом, характерны гудящие и свистящие хрипы, которые могут быть слышны на расстоянии.

Хронический необструктивный бронхит сопровождается отделением слизисто-гнойной мокроты, преимущественно по утрам. При многолетнем течении хронического бронхита в процесс вовлекаются малые бронхи, бронхиолы, вызываются эмфизема легких и легочная недостаточность с ограничением дыхательных движений легких. При аускультации дыхание жесткое с продолжительным выдохом; выслушиваются сухие свистящие и гудящие хрипы, разнокалиберные влажные хрипы в зависимости от величины бронхов.

У больных с развитием эмфиземы изменяется форма грудной клетки, при перкуссии возникает коробочный оттенок перкуторного звука. Кроме эмфиземы хронический бронхит может осложниться развитием пневмосклероза, бронхопневмонией, бронхоэктазами, способствуют развитию хронического легочного сердца.

 

Лечение и уход


При лечении придерживаются следующих правил:

  • своевременное определение начала хронического бронхита;
  • устранение факторов, способствующих обострению заболевания;
  • индивидуальный подход в лечении с учетом формы, фазы, течения заболевания, осложнений;
  • непрерывность в лечении.

Антибактериальную терапию проводят в случаях активного воспалительного процесса. Антибиотики подбирают с учетом чувствительности микрофлоры, определяемой микробиологическими исследованиями мокроты. Чаще всего назначают полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин, ампиокс, амоксициллин и др.), аминогликозиды (гентамицин), цефалоспорины (клафоран, кефзол и др.), тетрациклины пролонгированного действия (вибрамицин), эритромицин, левомицетин и др. Эффективны трахеальные вливания растворов фурагина и фурацилина. Воспалительный процесс купируется нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак, бруфен, реопирин и др.).

В лечении затяжных хронических бронхитов с частыми рецидивами применяют иммунокорригирующие препараты (Т-активин, полиоксидоний и др.). Используют биогенные стимуляторы (ФиБС, экстракт алоэ), адаптогены (пантокрин, настойка лимонника, корень женьшеня) в обычных терапевтических дозах. Противовоспалительное действие оказывают и фитонциды, которые применяются в форме аэрозолей: сок лука или чеснока, настой мирта, эвкалипта, пихты, брусничного листа. Для улучшения отхаркивания рекомендуют амбросан, лазолван.

При хроническом бронхите с астматическим компонентом назначают беротек, бриканил, сальбутамол, атровент. Применяют также эуфиллин, теофиллин, коринфар и препараты комбинированного действия – солутан, беродуал и др.

Значительное место в освобождении бронхов от мокроты занимают регулярная дыхательная гимнастика и другие физиотерапевтические методы воздействия (диатерапия, УВЧ на грудную клетку, электрофорез хлорида кальция и др.). В период обострения болезни полезны банки, горчичники на грудную клетку. После снижения воспалительного процесса и наступления ремиссии больному можно рекомендовать санаторно-курортное лечение.

 

Прогноз


Полного и стойкого выздоровления не наблюдается, у значительной части больных хронический бронхит приводит к развитию легочной недостаточности и легочного сердца.

 

Профилактика


  • исключение воздействия неблагоприятных факторов (пыль; химические токсические вещества, в т. ч. курение);
  • санация очагов инфекции в носоглотке, своевременное лечение инфекционного воспалительного процесса дыхательных путей;
  • диспансерное наблюдение больных с хроническим бронхитом.


Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.