Рак легкого
Рак легкого – злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальной ткани бронхов или альвеол. Среди онкологических заболеваний рак легкого – наиболее распространенное и занимает второе место у мужчин после рака желудка и третье – после рака матки и органов пищеварения у женщин. Рак легкого встречается у мужчин в 6 раз чаще, чем у женщин, а также поражает жителей крупных промышленных центров с высокоразвитой химической промышленностью и выбросом в атмосферу канцерогенных веществ.
Причины
В настоящее время причины заболевания раком легкого полностью не изучены. Причиной возникновения рака легких считают действие канцерогенных веществ. Увеличение заболеваемости связывают с широким распространением курения и загрязнением воздуха в промышленно развитых странах. По статистике, частота развития рака у курящих в 5-7 раз выше, чем у некурящих. Заболевание и смертность от рака легких у курильщиков зависят от возраста начала курения. Она почти в 6 раз выше у лиц, начавших курить в возрасте до 19 лет, и в 3 раза выше – при начале курения в возрасте старше 35 лет. Кроме того, опасность возникновения рака возрастает в 2 раза при выкуривании 1-4 сигарет в сутки, в 7 раз – при выкуривании 25 сигарет в сутки.
На некоторых предприятиях горнорудной, химической промышленности большую роль играют профессиональные вредности (пыль, химические канцерогены, воздействие малых доз ионизирующей радиации, засорение воздуха соединениями мышьяка, хрома, кадмия).
Способствуют развитию рака и хронические заболевания легких (туберкулез, бронхит, пневмония, разные рубцовые изменения легочной ткани). Существуют и генетические факторы риска, которые оценивают путем обнаружения врожденных дефектов в иммунной системе заболевшего. Неблагоприятно в отношении прогноза рака легкого лечение по поводу любой другой злокачественной опухоли, выявление случаев заболевания раком легким в семье.
Симптомы
В начальной форме – небольшая симптоматика или полное отсутствие симптомов. В поздней стадии выделяют три группы симптомов:
- местные, обусловленные наличием опухоли;
- вторичные, обусловленные наличием прорастания опухоли в соседние ткани, органы и метастазами в другие органы;
- общие неспецифические симптомы, которые зависят от воздействия опухоли на организм в целом.
Чаще всего заболевание диагностируется на поздней стадии. Развивается постепенно, и его начало определить очень трудно. Но симптоматика рака легкого может определяться локализацией опухоли, распространением процесса, сопутствующими заболеваниями, которые предшествуют развитию рака.
При центральном раке легких ранними симптомами могут быть кашель, выделение мокроты, кровохарканье, одышка.
Кашель в начале заболевания сухой, с небольшим количеством мокроты. При прорастании опухоли в стенку бронха или изъязвлении слизистой оболочки бронха может появиться кровохарканье.
При увеличении размеров опухоли, особенно при внутрибронхиальном росте, возникает полное или частичное закрытие просвета бронха. Дыхание становится тяжелым, появляется одышка, развивается ателектаз соответствующего участка легкого.
Симптомы, обусловленные распространением и прорастанием опухоли в соседние органы и ткани, могут быть разнообразны. Так, сжатие возвратного нерва приводит к охриплости голоса (афонии), сжатие верхней полой вены – к одностороннему отеку шеи, лица, руки.
При прорастании опухоли в пищевод нарушается процесс глотания и прохождения пищи, а прорастание в перикард может вызвать боль в области сердца. Нередки случаи прорастания опухоли в плевру с развитием карциноматоза и экссудативного плеврита.
Метастазы рака легкого проникают в печень, лимфатические узлы, почки, головной мозг, кости и другие органы с соответствующей для пораженного органа симптоматикой.
К общим симптомам раковой опухоли относятся слабость, похудание, увеличение температуры тела, признаки раковой интоксикации. Лихорадка может быть обусловлена разными причинами – бронхитом, перифокальной пневмонией, гнойным ателектазом, плевритом или распадением самой опухоли.
При периферической форме рака легкого симптоматика менее выражена. Могут отсутствовать обтурация бронхов и воспалительные процессы. Иногда первые клинические симптомы появляются при прорастании опухоли в плевру или при развитии метастазов.
Для диагностирования рака легких большое значение имеет исследование мокроты, бронхиального секрета или плеврального экссудата на атипические клетки.
Значительное место в ранней диагностике рака легких занимают разные рентгенологические методы исследования больных, а также бронхоскопия.
Высокоинформативен метод компьютерной томографии, который позволяет установить даже очень маленький рост опухолевого процесса.
Лечение и уход
Единственным эффективным методом лечения рака легких является радикальная операция – лобэктомия или пневмонэктомия, когда отсутствуют признаки метастазов в другие органы. Во всех иных случаях проводится консервативная терапия – лучевая или химиотерапия.
Лучевая терапия может приостановить рост раковой опухоли, облегчить состояние больного. Но этот эффект временный.
Химиотерапия (циклофосфан, метотрексат, цисплатин, винкристин, адриамицин и другие препараты) применяется как в случае неоперабельного рака легкого, так и после проведенной операции. При наличии соответствующей инфекции необходимо введение антибиотиков.
В неоперабельной стадии уход за больными является главным в терапии, он предусматривает возможное облегчение его страданий. Лечение в таком случае только симптоматическое.
Больные в тяжелом состоянии требуют внимательного и точного ухода. Необходимо наблюдение за функциями всех органов, предупреждение образования пролежней, проведение симптоматического лечения. Сильные боли снимает введение обезболивающих средств, для уменьшения кашля больному дают кодеин.
Медицинскому персоналу необходимо учитывать возможность у больного легочного кровотечения, которое требует быстрой доврачебной помощи; для предупреждения аспирации и затем асфиксии сгустками голову больного надо повернуть набок, дать воды со льдом, поднести лоток ко рту, положить лед на грудную клетку и быстро сообщить о кровотечении врачу; подготовить все необходимые препараты для остановки кровотечения – 1%-ный раствор викасола, 5%-ный раствор аминокапроновой кислоты и другие кровоостанавливающие средства.
Прогноз
Неблагоприятный для жизни.
Профилактика
- санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях, где имеются канцерогенные факторы;
- борьба с курением, пропаганда его вредного воздействия на организм человека;
- лечение больных с хроническими заболеваниями легких, диспансерные наблюдения за ними.
Очень важно рано обнаружить рак легкого, провести своевременное хирургическое лечение, чтобы полностью удалить злокачественную опухоль.