Эндокардит, миокардит, перикардит
Эти болезни относятся к так называемым воспалительным заболеваниям сердца:
- эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца – эндокарда;
- миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы – миокарда;
- перикардит – воспалительное поражение внешней оболочки сердца – перикарда.
Причины
Эндокардит, миокардит, перикардит могут быть самостоятельными заболеваниями или осложнениями других заболеваний. Они делятся на ревматические и неревматические. При ревматизме закономерно включаются в процесс все стенки сердца, но он может развиваться в них и отдельно. Так, когда при ревматизме поражаются эндокард и миокард, то говорят о ревмокардите, но эти заболевания могут и сочетаться.
Как явствует из самого названия болезни, следует говорить о воспалительном процессе сердца независимо от этиологии. Причины такого повреждения могут быть разными, сам характер воспалительного процесса также не одинаков.
Обобщая имеющиеся знания в этой области, можно говорить о разных видах воспалительного процесса в миокарде, эндокарде и перикарде.
1. Воспаление инфекционного характера – это, как правило, инфекционный эндокардит, который ведет к образованию порока сердца, поражению почек и является очень тяжелым заболеванием, часто приводящим к летальному исходу.
2. Неспецифическое (иммунное) воспаление – наиболее частая причина эндокардитов, миокардитов, перикардитов. В ткани стенок сердца происходит откладывание комплексов антиген – антитела, что обусловливает развитие воспалительного процесса. Этот вид воспаления наблюдается при ревматизме, хронических диффузных заболеваниях соединительной ткани и др.
3. Воспаление, вызванное физическим воздействием на ткани (травма) или наличием опухоли, относится исключительно к перикардитам.
4. Реактивное воспаление возникает после инфаркта миокарда, локального лучевого воздействия при злокачественной опухоли и др.
Симптомы
Клинические симптомы заболевания определяются значением и функцией пораженных отделов сердца. Развитие эндокардита приводит к деформации створок клапанов и образованию порока сердца в разное время. Так, недостаточность клапана формируется около 6 месяцев, а стеноз устья аорты или левого предсердножелудочкового отверстия – до 2 лет. Клиническая симптоматика инфекционного эндокардита значительно ярче, чем ревматического: проявляются такие признаки инфекционного процесса, как лихорадка, потливость и др. Кроме сердца поражаются и почки (острый и хронический гломерулонефрит), наблюдаются анемия, лейкопения, кровоточивость. Возможно развитие микроэмболий сосудов почек, селезенки, мезентериальных сосудов брюшной полости с соответствующей клинической симптоматикой.
Поражение миокарда (миокардит) сопровождается признаками недостаточности кровообращения (одышка, сердцебиение, возможны увеличения сердца, печени, отека), нарушением ритма и проводимости, появлением на ЭКГ измененного зубца Т.
Перикардит может быть сухим и экссудативным (выпотным).
- При сухом перикардите основными признаками являются тупые постоянные боли в области сердца, при аускультации выслушивается шум трения перикарда. На ЭКГ возможны изменения зубца Т.
- Экссудативный перикардит имеет более тяжелое течение. Кроме болей наблюдается одышка в покое, больные часто занимают вынужденное положение: сидят, наклонившись вперед (жидкость в этой позе меньше сжимает сердце); характерны значительное расширение границ сердца и глухие тоны сердца, признаки недостаточности кровообращения. Рентгенологически определяются измененные размеры сердца, на ЭКГ – значительное снижение амплитуды зубцов во всех отведениях.
Перикардит может иметь и хроническое течение, при котором образуется так называемый спаечный перикардит – при срастании париетальной пластинки с висцеральной (эпикардом).
В этой ситуации сердце сокращается недостаточно, значительно увеличиваются венозное давление, печень, появляются отеки на ногах и асцит.
В результате долгого застоя крови в печени может развиться нарушение ее структуры и функции, что выражается появлением желтухи. Такие больные напоминают больных циррозом печени. Значительную роль в диагностике этого заболевания играют рентгенологическое и эхографическое обследования.
При лабораторном обследовании больных с вышеназванным болезнями выявляются признаки воспалительного процесса.
Лечение и уход
Больным с воспалительным поражением эндокарда, миокарда и перикарда требуются стационарное лечение. При легком течении болезни нет необходимости в строгом постельном режиме. Тяжелое течение всегда требует соблюдения постельного режима, особенно при явлениях сердечной недостаточности.
Диету назначают с ограничением поваренной соли до 4-5 г и жидкости – до 1,0-1,2 л в сутки.
При инфекционном эндокардите назначаются антибиотики в больших дозах и в течение длительного времени, в связи с чем, необходимо предупредить образование абсцессов в местах инъекций, а также развитие аллергических реакций. Назначаются антибиотики и при перикардитах, когда причиной их появления является инфекция.
Учитывая, что в основе развития поражения стенок сердца лежит воспалительный процесс, истоком которого служат иммунные нарушения, больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ортофен и др.), а при значительных иммунных сдвигах – глюкокортикоиды (преднизолон и др.), а также аминохинолиновые препараты (делагил); в качестве резервных средств употребляют цитостатики (азатиоприн и др.).
Профилактика
Первичная:
- повышение сопротивляемости организма к инфекции (закаливание, здоровый образ жизни;
- лечение очаговой инфекции (тонзиллит, кариозные зубы, гайморит и т.д).
Вторичная:
- постановка больного на диспансерный учет после выписки из стационара и активное наблюдение за ним в дальнейшем для предупреждения возможных рецидивов;
- соответствующее трудоустройство (работа в теплом помещении, без значительной физической нагрузки).