Гипотиреоз
Гипотиреоз – заболевание, связанное с недостаточной секрецией тиреоидных гормонов щитовидной железой и снижением содержания их в сыворотке крови.
Различают первичный гипотиреоз, когда патологический процесс поражает щитовидную железу, вторичный – при недостаточности гипофиза, третичный – вследствие недостаточности гипоталамуса.
Гипотиреоз встречается у 5-40% населения в возрасте от 30 до 60 лет, преимущественно у женщин и людей пожилого возраста. В подавляющем большинстве (95%) случаев отмечается первичный гипотериоз, в 5% - вторичный и третичный. Тяжелые формы гипотиреоза обозначают еще термином «микседема».
Причины
Первичный гипотиреоз может быть обусловлен:
- аномалиями развития щитовидной железы;
- эндемичным зобом и кретинизмом;
- подострым тиреоидитом;
- аутоиммунным тиреоидитом;
- тиреоидэктомией;
- терапией радиоактивным йодом;
- тиреостатической медикаментозной терапией (тиреостатики, препараты лития, йода);
- тиреоидитом Риделя;
Вторичный гипотиреоз появляется вследствие изолированной недостаточности тиреотропного гормона (врожденный и приобретенный). Признаками его могут быть:
- нейроиинфекция;
- травмы черепа;
- аденомы гипофиза;
- массивные кровопотери;
- врожденные аномалии секреции тиреотропина;
Третичный гипотиреоз связан с первичным поражением гипоталамических центров, секретирующих тиролиберин.
В особую группу входит так называемый периферический гипотиреоз, который обусловлен увеличением резистентности тканей к тиреоидным гормонам вследствие уменьшения количества ядерных рецепторов в тканях-мишенях и образования антител к тиреоидным гормонам.
Отмечается также синдром низкого содержания Т3 в крови, развитие которого связано с нарушением в периферических тканях процесса превращения Т4 в Т3, что сопровождается увеличением в крови Т4 и низким уровнем Т3.
Симптомы
Первичный (тиреогенный) гипотиреоз имеет более выраженную клиническую симптоматику в сравнении с другими формами заболевания. Недостаточный биосинтез тиреоидных гормонов (Т3, Т4) приводит к нарушениям в других органах и системах организма. Заболевание обычно развивается постепенно, больные с трудом вспоминают его первые симптомы.
Основные жалобы и симптомы:
- Слабость, вялость, сонливость, ухудшение памяти, апатия, снижение интереса к окружающей среде, снижение работоспособности.
- Заторможенность, замедленная речь, , безразличный взгляд, пониженный слух, низкий хриплый голос, характерный вид лица – большое, широкое, заплывшее, с очень медленной мимикой, щели глаз узкие, их блеск отсутствует, выражена отечность верхних и нижних век, губ, щек.
- Типичным признак – отек подкожной клетчатки, который имеет свои особенности: при надавливании на отечные ткани не остается ямок (что отличает его от сердечного отека). Вследствие отека сетчатки ухудшается зрение. Язык увеличен, не помещается во рту, на нем появляются отпечатки зубов.
- Значительное нарушение деятельности кишечника, возникновение тяжелых запоров.
- Кожа сухая, холодная, шелушащаяся, бледно-желтого цвета, утолщена, особенно на локтях и коленях. Ногти становятся ломкими, волосы выпадают.
- Мышечная слабость. Температура тела, как правило, снижена. Пульс редкий (брадикардия), тоны сердца приглушенные. У больных часто наблюдается развитие ИБС.
- При рентгеноскопии органов грудной клетки видны увеличение левой границы сердца, вялая пульсация. На ЭКГ – снижение зубцов, уменьшение амплитуды зубца Р, удлинение интервала P-Q, снижение интервала S-T, утолщение зубца Т.
- При биохимическом исследовании крови выявляются гипербеталинопротеинемия, гипоальбуминемия, увеличение содержания альфа2- и бета-глобулинов. В клиническом анализе крови – анемия, увеличенная скорость оседания эритроцитов, повышенная свертываемость крови.
- Характерны изменения в нервной системе. Поражение периферической нервной системы проявляется радикулитом и полиневритом, которые могут быть первыми симптомами гипотиреоза. У больных значительно снижается интеллект, нарастает депрессия, могут развиваться психозы, бред, появляются слуховые галлюцинации. Если не начато своевременное лечение, может развиться кретинизм.
Диагностика
Постоянно снижен уровень общего и свободного Т4 в сыворотке крови. Содержание Т3 в крови также ниже нормы. Повышение (выше 10 мк ЕД/мл) уровня циркулирующего тиреотропного гормона – наиболее ранний признак гипотиреоза, наблюдается уже тогда, когда концентрация Т4 и Т3 в сыворотке крови еще находится на нижней границе нормы.
В диагностике первичного и вторичного гипотериоза решающая роль принадлежит изучению секреции тиреотропного йода щитовидной железой до и после введения тиреотропного гормона.
Эти же тесты применяют и для диагностики третичного гипотиреоза, но вместо тиреотропного гормона вводят внутривенно тиролиберин. Низкое содержание Т4 и Т3 в сыворотке крови и сниженное поглощение йода щитовидной железой остается и после стимуляции тиреотропным гормоном, когда у больного есть первичный гипотиреоз. При вторичном гипотиреозе эти показатели увеличиваются.
Осложнения
Тяжелым осложнением первичного гипотиреоза являются гипотиреоидная (микседематозная) кома, которая развивается у больных, долго не получавших лечения. Ее возникновению способствуют тяжелые сопутствующие заболевания – пневмония, злокачественные опухоли и др.
Лечение и уход
Проведение заместительной терапии быстро снимает симптомы гипотиреоза и обменные нарушения. С этой целью на протяжении всей жизни применяют L-тироксин (начальная доза – 25 мг, до 150-200 мг/сут), тиреоком, тиреокомб. Возможно использование комбинации из двух препаратов. Доза подбирается индивидуально.
Начальные дозы тиреоидных гормонов зависят от тяжести тиреоидной недостаточности, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний. У взрослых лечение обычно начинается с меньших доз, а затем с осторожностью постепенно повышают их до оптимальных.
Адекватность терапии оценивается, с одной стороны, клинической симптоматикой, а с другой – биохимическими показателями крови (нормальный уровень тиреотропного гормона, тиреоидных гормонов, холестерина и др.).
Заместительная терапия больным, страдающим гипотиреозом, проводится на протяжении всей жизни.
Значительную роль в лечении играет диетический режим питания. Прежде всего, необходимо ограничить потребление углеводов, жиров и калорийной пищи. Она должна быть насыщена белками (120-140 г), витаминами и микроэлементами. При необходимости витамины и микроэлементы назначают в лекарственных формах (декамевит, юникап и др.).
В связи с возможным развитием депрессивного состояния необходимо внимательно наблюдать за больным. В тяжелых случаях (при развитии кретинизма) возникает необходимость полного обслуживания больного: его кормят, подмывают после дефекации, купают в ванне.
Прогноз
При своевременной диагностике и соответствующем лечении в случае первичного гипотиреоза прогноз благоприятен. Замещенная терапия восстанавливает трудоспособность и предупреждает развитие осложнений. При вторичном гипотиреозе прогноз зависит от характера поражения гипоталамо-гипофизарной области и степени выпадения функции гипофиза. Однако следует отметить, что эффективность лечения возрастает при ранней постановке диагноза и своевременной медикаментозной терапии.
Профилактика
- Усовершенствование техники хирургических операций на щитовидной железе;
- правильный подбор дозы радиоактивного йода при лечении тиреотоксикоза;
- целенаправленное и раннее лечение острого и подострого тиреоидита;
- устранение причин, ведущих к развитию гипотиреоза.