Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Внутренние болезни / Эндокринные заболевания

Эндемический зоб


Эндемический зоб – заболевание, которое характеризуется увеличением щитовидной железы и другими клиническими проявлениями.

Встречается в определенных географических районах, эпидемических по зобу, а также широко распространен во многих республиках СНГ: западные районы Беларуси, Украины, Закавказья, Средней Азии и др.

 

Классификация


I. По степени увеличения щитовидной железы:

  • группа 0 – зоба нет;
  • группа 1а – зоб определяется только при пальпации;
  • группа 1б – щитовидная железа заметна при откинутой назад голове;
  • группа 2 – зоб определяется визуально в обычном положении;
  • группа 3 – зоб, выявляемый на расстоянии, достигающих больших размеров.

II. По форме увеличения, наличию или отсутствию узлов:

  • узловой – неравномерно опухолевидное увеличение ткани щитовидной железы;
  • диффузный – равномерное увеличение щитовидной железы при отсутствии уплотнения;
  • диффузно-узловой – диффузное увеличение щитовидной железы с узловыми образованиями.

III. По функции железы:

 

Причины


Основной причиной эндемического зоба является недостаток йода в продуктах питания из-за его небольшого содержания в окружающей среде. При уменьшении поступления йода в организм образуется дефицит гормонов щитовидной железы, что способствует увеличению секреции тиреотропного гормона гипофиза, который вызывает гиперплазию ткани щитовидной железы и развитию зоба.

Появлению и развитию зоба способствуют:

  • поступление в организм разных струмогенных веществ, йода в недоступной для всасывания форме;
  • наследственные нарушения йодного обмена.

Все это приводит к относительной йодной недостаточности, проявляющейся высоким уровнем почечного клиренса, укороченным периодом полураспада тиреоксина.

 

Симптомы


Клиническая картина заболевания складывается из местных и общих симптомов, которые проявляются как степенью увеличения щитовидной железы, так и ее функциональной активностью.

При узловом зобе обычно увеличивается только часть железы. Чаще встречаются двусторонние  и правосторонние узловые железы. При пальпации зоб может быть мягкой, плотной и твердой консистенции. Иногда он опускается ниже ключицы, захватывая трахею. Такой зоб называется загрудинным и кольцевидным.

По мере увеличения эутиреоидного зоба происходит сжатие прилежащих органов, появляются жалобы на чувство сжимания в области шеи, особенно в лежачем положении. Больного могут волновать ощущение нарушения дыхания, глотания, пульсирующая головная боль.

Для гипертиреоидной формы зоба характерны общая слабость, быстрая утомляемость, тахикардия, раздражительность, нарушение сна, некоторое похудание и др.

При гипотиреоидной форме начальные признаки заболевания диагностируются с некоторым трудом. У больных наблюдается тахикардия, апатия, вялость, сухость кожи, сонливость, склонность к брадикардии и запорам, припухлость лица, бледность кожи, глухость тонов сердца, артериальная гипотония, аменорея у женщин и др.

 

Лечение и уход


Лечение заболевания зависит от его формы, функционального положения щитовидной железы и сопутствующих заболеваний. При эндемическом зобе небольших размеров с нормальной функцией железы достаточно назначения йодида калия в дозе 200 мкг йода до полной нормализации ее величины.

Для лечения щитовидной железы размеров 1б-3 степени применяют синтетические тиреоидные гормоны (тиреотом – 40-80 мг/сут, L-тироксин  - 100 мг/сут). Используется в лечении и трийодтиронин в начальной дозе 20 мкг 1-2 раза в день с постепенным повышением дозировки до 40-60 мкг.

При увеличенной функции щитовидной железы применяют тиреостатические препараты.

Оперативное лечение проводят при узловых и смешанных формах эндемического зоба, при больших размерах диффузного зоба, при появлении признаков сжимания подлежащих органов, при подозрении на злокачественное перерождение ткани щитовидной железы.

 

Прогноз


Рост зоба обычно медленный, продолжается десятилетиями. При своевременной йодной профилактике и лечении прогноз благоприятный. Работоспособность при эутиреоидном эндемическом зобе не меняется, при изменении функции щитовидной железы снижается.

 

Профилактика


Различают массовую, групповую и индивидуальную профилактику заболевания.

Для массовой профилактики эндемического зоба проводят комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение социально-бытовых условий жизни населения. В эндемических зонах с недостаточностью йода) проводится йодирование поваренной соли.

Групповая профилактика охватывает детей и беременных женщин, так как у них существует повышенная потребность в тиреоидных гормонах. Детям от 4 до 10 лет назначают по 25 мкг/сут йодида калия, от 10 до 17 лет – 50 мкг/сут, беременным женщинам – 50-75 мкг/сут. Применяются также и пролонгированные препараты, содержащие йодида калия (йодомарин 200).

Индивидуальная профилактика назначается лицам, перенесшим струмэктомию, временно проживающим в эндемических районах, а также при факторах, отрицательно воздействующих на щитовидную железу, и др.

Важную роль играет и правильное питание – употребление морской рыбы, морской капусты и других продуктов моря, содержащих в большом количестве йод. Необходимо сбалансированное содержание в пище других микроэлементов, белков, углеводов, чтобы удерживать йод в организме. Все больнее эндемическим зобом должны быть диспансеризированы.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.