Лекарственная аллергия
Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма на повторное введение аллергенов – веществ, вызывающих развитие аллергической реакции.
К истинным лекарственным аллергиям относятся реакции на препараты, обусловленные реакциями антиген – антитело или антигены – сенсибилизированный лимфоцит. Сильными антигенными свойствами обладают чужеродные сыворотки, ферменты, гормоны (инсулин, кортикотропин, адиурекрин и др.). Для того чтобы вызвать соответствующий иммунный ответ, лекарственные препараты соединяются обычно с белками. Установлено, что очень высокой способностью связывания с белками сыворотки крови обладают изоцианаты, меркаптаны, хиноны и другие метаболиты.
Наиболее часто острые лекарственные аллергические реакции возникают в ответ на прием антибиотиков, сывороток и вакцин, анальгетиков, сульфаниламидов, салицилатов, витаминов и др. Из антибиотиков первое место занимают препараты пенициллина.
Способствующие факторы
Известно, что больные с атопическими заболеваниями, например бронхиальной астмой, более склонны к лекарственным аллергиям, чем здоровые люди. У взрослых аллергические реакции встречаются чаще, чем у детей. Замечено, что у больных лимфолейкозом, монокулезом особенно часто возникают реакции на ампициллин. Лекарственные аллергические реакции появляются, как правило, в условиях профессионального контакта с препаратами на фармацевтических предприятиях и в лечебных учреждениях.
В развитии аллергических реакций могут участвовать следующие типы иммунологических механизмов повреждения тканей:
- немедленный (анафилактический шок, острая крапивница, отек Квинке, лекарственная аллергическая бронхиальная астма, лекарственный аллергический ринит);
- цитотоксический (гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения);
- иммунокомплексный (синдром сывороточной болезни);
- замедленный (контактный аллергический дерматит).
Симптомы
Клинические синдромы лекарственной аллергии очень разнообразны. Они могут быть системными, преимущественно кожными гематологическими или с избирательным поражением органов (легких, печени, почек и др.). Наиболее часто встречаются разные поражения кожи: простой зуд, эритематозная сыпь и др. Обычно высыпания возникают через несколько дней после начала приема препарата, часто на 7-8-й день, что характерно для аллергических проявлений. В большинстве случаев сыпь проходит через 3-4 дня после отмены препарата.
Аллергический контактный дерматит чаще всего развивается при местном лечении кожных заболеваний мазями, аэрозолями, ионофорезом.
Профессиональный контактный дерматит вызывается пенициллинами, аминазином, местными обезболивающими препаратами и др. Лекарственные средства могут явиться причиной фитотоксических и фитоаллергических дерматитов. Первые развиваются сразу после лечения при экспозиции с коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами; вторые – после периода сенсибилизации, при контакте с лучами, которые пропускаются стеклом (более длинные волны). Считается, что лекарственные препараты, соединяясь с белками кожи, приобретают антигенность под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Фиксированные дерматиты (с ограниченным поражением) возникают при употреблении ацетилсалициловой кислоты, препаратов золота, сульфаниламидов, антибиотиков, анальгетиков и р. Поражение сосудов (васкулиты) нередко является результатов лекарственных аллергий. При васкулитах у больного может быть лихорадка, слабость, боли в мышцах, одышка, головная боль, периферические невриты, симптомы поражения кишечника и почек.
Лекарственные аллергические поражения органов дыхания могут проявляться в виде аллергического ринита, бронхоспазма, аллергических альвеолитов и инфильтратов. Поражения печени довольно часты и протекают по типу доброкачественных холестатических и паренхиматозных гепатитов. Поражения сердечно-сосудистой системы больше связаны с очаговым или эозинофильным миокардом, который диагностируется соответствующими изменениями на ЭКГ и высокой эозинофилией. Поражения органов пищеварения выражаются болями в животе, аллергическими поносами с примесью слизи и крови. Часто эти симптомы сочетаются с крапивницей и эозинофилией.
Гематологические лекарственные аллергические синдромы связаны с развитием анемии, гранулоцитопении и тромбоцитопении.
Лечение
При легких степенях аллергии достаточно отменить лекарственный препарат, чтобы реакция приобрела обратное развитие. Тяжелые острые и затянувшиеся реакции требуют соответствующего лечения. При тяжелых реакциях на препарат пенициллина рекомендуется введение пенициллиназы, глюкокортикоидов, антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, фенкарол, тавегил, астемизол, кларитин и др.), бронхолитиков (изадрин, сальбутамол, беротек, беродуал, фермотерол, фумарат, кленбутирол, эуфиллин и др.), сердечных и сосудистых средств и другая симптоматическая терапия.