Сладкий фонд фармакологии
Сиропы в медицине применяются издревле. Но если раньше это были средства, приготовленные на основе лекарственных растений, то сейчас в сладкую основу вводят и синтетические активные ингредиенты. Причем точка зрения, что данную лекарственную форму применяют преимущественно в педиатрии, в корне неверна. В виде сиропов выпускают вполне «серьезные» препараты, например, для лечения эпилепсии и анемии.
Сироп – это лекарственная форма (ЛФ) для внутреннего применения, представляющая собой однородный водный раствор лекарственных веществ (ЛВ), консервированный концентрированными растворами сахарозы, сорбита или других подсластителей с добавлением спиртов, консервантов, красителей, ароматизаторов. Лекарственные сиропы отличаются от вкусовых или используемых в качестве связывающих вспомогательных веществ при производстве таблеток и драже, наличием лекарственных и комплекса вспомогательных веществ, используемых в качестве корригентов.
В корригировании, как правило, нуждаются ЛВ с горьким, соленым или кислым вкусом. Также это необходимо, если пероральный прием ЛС вызывает нежелательные реакции. Например, препараты, содержащие трехвалентное железо и сорбитол (Феррум Лек, Мальтофер) могут вызывать тошноту, но их растворение в сахарном сиропе позволяет минимизировать этот побочный эффект, а также улучшить всасывание железа в кишечнике.
При разработке сиропов, как и других ЛФ для перорального применения, необходим комплексный подход к выбору вспомогательных веществ, в частности корригентов. Они должны обеспечивать основную функцию (приемлемые органолептические признаки), повышать биодоступность и в то же время оставаться безвредными.
К недостаткам этой ЛФ можно отнести относительную нестойкость при хранении, особенно после вскрытия флакона. Она может иметь физико-химическую и биологическую природу. Первая проявляется в выпадении осадка при хранении и может приводить к ошибкам дозирования. Вторая связана с тенденцией к повышению микробной обсемененности в процессе использования сиропа, т. к. он является хорошей питательной средой для роста и размножения микроорганизмов.
Широкий спектр активных компонентов
В виде сиропов выпускаются ЛС разных фармакологических групп (рисунок, табл. 1). Широкий спектр активных компонентов препаратов в этой ЛФ обеспечивает возможности их применения для терапии различных заболеваний. Почти треть сиропов, присутствующих в Государственном реестре, приходится на муколитики (отхаркивающее действие), доля Н1-антигистаминных препаратов составляет 13,8%, противокашлевых – 6,2%, витаминных и витаминоподобных средств – 5,5%, слабительных, стимуляторов гемопоэза – по 4,1%, общетонизирующих и адаптогенов – 3,4%, макро- и микроэлементов – 2,7%. Зарегистрированы также гомеопатические сиропы.
Доля ЛС разных фармакологических групп, выпускаемых в форме сиропов
Особенно широко эта лекарственная форма используется в педиатрии, т. к. для детей очень важен вкус принимаемого лекарства. Кроме того, пероральный прием этой Л наиболее комфортен для них.
Вспомогательные, но очень важные
В таблице 2 приведены вспомогательные вещества, входящие в состав сиропов с синтетическими ЛВ. В составе сиропов используются следующие группы вспомогательных веществ: корригенты вкуса (подсластители), корригенты запаха (ароматизаторы), красители, стабилизаторы химической структуры веществ, в частности рН среды, коллоидной стабильности (регуляторы вязкости) и микробиологической (консерванты) стабильности, а также сорастворители.
Корригенты
Вводятся в состав ЛС, для того чтобы сделать его органолептические свойства приемлемыми. В качестве корригентов используются различные сахара и подсластители, органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла и их отдельные компоненты, экстракты, красители и др.
Подсластители. Эти корригенты вкуса по химической природе можно разделить на две группы: природного и синтетического происхождения. Основным подслащивающим веществом природного происхождения является сахар (сахароза). Это доступный подсластитель, легко растворимый в воде с образованием вязких растворов. Сахароза достаточно часто используется в сиропах с фитопрепаратами отечественного производства. Однако это высококалорийный продукт, который может нанести вред некоторым категориям больных, например, страдающих СД, ожирением. Также следует отметить технологическую особенность – сахарный сироп не подлежит паровой стерилизации из-за термолабильности, а стерилизующей фильтрации – из-за вязкости.
Широко применяются заменители сахарозы (фруктоза, ксилит, сорбит, глицерин и др.). Благодаря сладкому вкусу, способности образовывать вязкие растворы, они используются в производстве микстур, капель, сиропов и для диетического питания больных. Широкому использованию сорбита способствуют его определенные технологические преимущества – сироп сорбита не желтеет при длительном кипячении и не образует пены. Кроме того, фруктоза и сорбит медленно всасываются из ЖКТ, незначительно влияя на содержание сахара в крови, обладают антикариесогенными свойствами. Однако низкая степень сладкости (вкус глицерина оценивается как 0,5; сорбита – 0,5, принимая сладкость сахарозы за 1,0), технологические трудности при производстве фруктозы, наличие побочного слабительного действия многоатомных спиртов (сорбит обладает желчегонным и слабительным действием) препятствуют их широкому использованию. К недостаткам сорбита относят также характерный «металлический» привкус. Кроме того, стоимость фруктозы и сорбита в 3 раза выше, чем сахарозы. Это влияет на конечную стоимость готового продукта и в ряде случаев является лимитирующим фактором для их широкого использования.
Синтетические сахарозаменители представлены аспартамом, натрия сахарином, натрия цикламатом. Сахарин, используемый в форме соли натрия, – первое синтетическое подслащивающее вещество. Его преимуществом является стабильность в пределах рН 2–7 при нормальной температуре. Недостатком сахарина является металлический привкус и горькое послевкусие.
Так как природные сахарозаменители зачастую имеют низкую сладкость, используют их комбинации, в т. ч. с синтетическими: сорбит – сахароза, сахароза – декстроза (5:1), сахароза – натрия сахаринат, глицерин – сорбит – аспартам (1,7:1:0,003), сорбит – натрия цикламат, глицерин – сахароза – сорбитол (1:4,5:2), сахароза – сорбит – натрия сахарин, сорбит – сахарин и т. д.
Комбинации сахаров помимо усиления вкуса могут иметь еще дополнительное функциональное назначение, например сочетание пектина с сахарозой позволяет снизить гепатотоксичность парацетамола.
Ароматизаторы. Роль ароматических веществ основана на маскировании нежелательных запахов и вкуса. В сиропах используются (в незначительной доле от общей композиции) эфирные масла (апельсиновое, анисовое, коричное), чистые вещества (ванилин, ментол), ароматические эссенции и синтетические ароматизаторы с разнообразными вкусами. Как правило, в состав сиропов вводят соответствующие друг другу ароматизатор и краситель, например, оранжевый – апельсин и т. д.
Красители в состав сиропов вводят для маскировки нежелательных оптических эффектов, совмещения окраски с имеющимся запахом и вкусом для получения конечного препарата с приемлемыми органолептическими свойствами. Подходящие красители выбираются в соответствии с исходной окраской корригируемой композиции, а также с возрастными особенностями группы потребителей. Для детей наиболее привлекательными являются красная, голубая, фиолетовая краски, отталкивающий эффект производят черные и неокрашенные растворы. Чаще всего применяются синтетические красители – пунцовый 4R (Е124), кислотный красный 2С, кармуазин E122, «желтый закат», желтый № 6 Е110, желто-оранжевый S.
Стабилизаторы
Загустители. Используются для повышения вязкости растворов сахарозаменителей, сохранения их стабильности, маскировки вкуса, а также обеспечения пролонгированного действия. Для этих целей в сиропы вводят агар–агар, камеди (трагакантовую и ксантановую), натрия альгинат, производные целлюлозы, силиконы.
Консерванты. Оптимальной консервирующей концентрацией считается 64% раствор сахарозы в воде. Высокая концентрация сахара создает высокое осмотическое давление в сиропах, которое препятствует росту и развитию микроорганизмов при хранении.
Свежеприготовленные сиропы соответствуют нормам микробиологической чистоты категории 3б, ГФ XII, вып. 1. Однако использование заменителей сахара зачастую предполагает использование консервантов, особенно в детских ЛС, где повышенная микробная обсемененность может приводить к нежелательным последствиям (вплоть до развития пищевых отравлений). Для этих целей применяются бензойная кислота, натрия бензоат, калия сорбат, нипагин и нипазол.
Для повышения растворимости ЛВ, предотвращения окислительно-восстановительных процессов при хранении и использовании в состав сиропов вводятся стабилизаторы химического состояния – лимонная, молочная, аскорбиновая, соляная, винная кислоты, натрия ЭДТА, натрия цитрат, натрия гидроксид.
Сорастворители
Применяются для улучшения растворимости компонентов сиропов, для этих целей используют полисорбат 80, полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, спирт этиловый. Содержание последнего крайне нежелательно в детских ЛФ. Использование этанола 96% исключает из показаний к применению детский возраст младше 5–6 лет. Пропиленгликоль и полиэтиленгликоль в составе сиропов одновременно с ролью растворителя выполняют функцию загустителя.
Технологические особенности
Принципиальная схема получения лекарственных сиропов с синтетическими компонентами предусматривает в основном два способа их введения (в зависимости от растворимости веществ). Для легкорастворимых в воде действующих и вспомогательных веществ предусмотрено введение в готовый раствор сахаров. Для медленно растворимых – предварительное растворение в горячей воде (полный или частичный объем), последующая варка сиропа с раствором лекарственного вещества. В отдельных случаях возможно предварительное растворение веществ в других растворителях (например, парацетамола в пропиленгликоле) с последующим введением в сироп-основу.
Перспективы
Основные исследования в области сиропов направлены на оптимизацию известных составов и расширение номенклатуры сиропов за счет уже использующихся ЛВ. Этапы разработки предусматривают обоснование дозировки, состава вспомогательных веществ, особенно корригентов вкуса для веществ с горьким вкусом (парацетамол, амброксол и др.). Также при разработке состава и технологии сиропов большое внимание уделяется выбору оптимальных соотношений сорастворителей, стабилизаторов, консервантов.
Проводятся исследования по решению вопросов микробной стабильности сиропов, в частности возможности использования УФ-обработки для повышения микробиологической чистоты, термической и стерилизующей фильтрации.
Сиропы – перспективная ЛФ для синтетических лекарственных препаратов, в частности противотуберкулезных средств. Она обладает особенными преимуществами при лечении пациентов детского возраста, т. к. позволяет не только улучшать вкус ЛС, но и создавать более комфортные условия их приема.
Таблица 1. Примеры препаратов различных фармакологических групп, выпускаемых в ЛФ сиропа
Фармакологическая группа | Наименование |
---|---|
Муколитики |
Амброксол, карбоцистеин, ацетилцистеин, бромгексин, Солодки сироп, плюща листьев экстракт, Алтея сироп, гвайфенезин |
Антигистаминные (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов) |
Цетиризин, лоратадин, дезлоратадин, кетотифен, ципрогептадин, эбастин, мехитазин |
Противокашлевые |
Бутамират |
Бронхолитики |
Фенистирид, кленбутерол |
Противовоспалительные, жаропонижающие, анальгетики |
Парацетамол |
Железосодержащие препараты |
Феррум Лек, Мальтифор, Актиферрин, Ферри, Фенюльс Комплекс |
Поливитаминные средства |
Фероглобин-В12, Пиковит, Сана-Сол Джунгли Кидс, Адивит |
Антибактериальные |
Феноксиметилпенициллин |
Противогрибковые |
Флуконазол |
Противовирусные |
Римантадин |
Иммуностимуляторы |
Иммунекс |
Противоэпилептические |
Карбамазепин, лакосамид, вальпроевая кислота |
Ноотропы |
Гопантеновая кислота |
Желудочно-кишечные |
Лактулоза, Холосас, Крушины сироп, Энтобан |
Противорвотные |
Ондасетрон, домперидон |
Гомеопатические |
Пассамбра Эдас-306, Бриапис Эдас-307 |
Метаболические |
Милдронат |
Таблица 2. Вспомогательные вещества в составе сиропов
Номенклатура | Вещества | |
---|---|---|
Корригенты |
Подсластители |
Сахароза, декстроза, глицерол, сорбит, мальтитный сироп, сахарный сироп инвертный, экстракт солода, аспартам, натрия сахаринат, натрия цикламат |
Ароматизаторы |
Эфирные масла апельсина, корицы, аниса; ароматизаторы грейпфрутовый, абрикосовый, апельсиновый, карамельно-ванильный, вишневый, малиновый, персиковый, сливочный, кремовый, ананасовый, ромовый; эссенция апельсиновая, мандариновая, вишневая, смешанная фруктовая, ментол, ванилин |
|
Красители |
Краситель пунцовый 4R (Е124), кислотный красный 2С, кармуазин E122, краситель «желтый закат», краситель желтый № 6 Е110, желто-оранжевый S, краситель патентованный синий |
|
Стабилизаторы |
Химической стабильности |
Лимонная кислота, аскорбиновая кислота, молочная кислота, хлористоводородная кислота, винная кислота, натрия ЭДТА, натрия цитрат, натрия метабисульфит |
Коллоидной стабильности (загустители) |
Агар, трагакантовая камедь, ксантановая камедь, натрия альгинат, гидроксиэтилцеллюлоза, диметилполисилоксан, повидон |
|
Микробиологической стабильности (консерванты) |
Натрия бензоат, бензойная кислота, калия сорбат, нипагин, нипазол |
|
Сорастворители |
Полисорбат 80, полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, спирт этиловый, глицерина оксистеарат |