Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Акушерство и гинекология

Менопаузальная гормональная терапия в вопросах и ответах

Привыкать к проявлениям климакса или призвать на помощь лекарства - выбор всегда за женщиной. Сегодня на смену "тяжелым" гормонам пришли комбинированные эстроген-гестагенные препараты, которые содержат микродозы биологически активных веществ и не вызывают серьезных осложнений.

 

Насколько разные понятия «заместительная гормональная терапия» и «менопаузальная гормональная терапия»?

Гормональная терапия назначается для коррекции различных заболеваний. Новый термин – менопаузальная гормональная терапия (МГТ) – более точно отражает цель назначения препаратов. ЛС, которые создавались для коррекции менопаузальных расстройств, используются при лечении других заболеваний, в т. ч. аменореи, бесплодия, после переноса эмбриона в циклах экстракорпорального оплодотворения, нарушений менструального цикла, а также при проблемах вынашивания беременности и др.

 

В чем плюсы и минусы МГТ?

В случае МГТ более корректно вести речь не о достоинствах и недостатках препаратов, а об их правильном выборе. Развитие фарминдустрии идет по пути максимального удовлетворения потребностей пациентов. Например, если женщина не может принимать таблетки, если у нее сахарный диабет, склонность к тромбообразованию или наблюдаются проблемы со стороны нервной системы, то применяются препараты для чрескожного введения эстрогена: Дивигель, Климара и др.

 

Каким женщинам МГТ однозначно противопоказана?

Прямые противопоказания – онкологические заболевания женской половой сферы, инфаркты, инсульты в остром и подостром состоянии, тромбозы. Также есть и относительные противопоказания.

 

Чем МГТ отличается от комбинированных оральных контрацептивов (КОК)?

Различия между КОК и менопаузальной гормональной терапией кардинальны. Контрацептивы подавляют овуляцию и синтез гонадотропинов в гипофизе, способствуют атрофии эндометрия. Препараты, которые назначают при МГТ, такими свойствами не обладают. У них более мягкое, поддерживающее, регулирующее действие.

Когда женщина, которая принимала контрацептивы, вступает в возраст, требующий гормональной заместительной терапии, собственные гормоны в ее организме еще присутствуют, но он уже сигнализирует о неправильном взаимодействии рецепторов и гормонов. И ключевая задача МГТ – не в компенсации или восполнении эстрогенов (это слишком маленькие дозы гормонов), а в снятии остроты процесса и проявлений симптомов. Иногда необходима просто регуляция менструального цикла. С греческого «климакс» означает «ступень». И МГТ как раз выполняет функцию перил, помогая женщине переступить из одного этапа жизни в другой.

В нашей стране гормональная заместительная терапия практикуется уже давно. В основном применяются европейские препараты Климонорм, Климен, Климара, серия препаратов Фемостон, Анжелик, Ливиал, Прогинова и их аналоги. В Германии МГТ оплачивают страховые компании, потому что это дешевле, чем лечить по отдельности все симптомы менопаузальных расстройств. Сегодня европейские препараты считаются самыми безопасными. Американские ЛС на российском фармрынке практически не представлены. Хотя постепенно заокеанские производители начинают завоевывать и Европу. Ключевое отличие американских препаратов – это использование конъюгированных эстрогенов животного происхождения.

 

Если женщина принимает КОК перед менопаузой, это отсрочит наступление климакса?

При приеме контрацептивов мы получаем эффект восполнения дефицита эстрогенов, четкую регуляцию цикла и контроль за состоянием эндометрия. Это особенно важно для женщин, склонных к кровотечениям, гиперплазии эндометрия.

Однако возраст наступления менопаузы не зависит от числа овуляций в жизни. Это генетически обусловленное изменение женского организма, связанное со множеством механизмов.

ВОЗ выделяет возраст 49 лет. Считается, что достигнув его, женщина теряет фертильность. И пациентка, переступившая этот возрастной рубеж, может переходить на заместительную гормонотерапию, конечно, с учетом генетических особенностей. У некоторых женщин возраст наступления менопаузы определен наследственным фактором: 40–42 года и 55–58 лет. Такие пациентки требуют более тщательного наблюдения.

Существуют препараты, при использовании которых у пациенток наблюдаются регулярные менструации: Фемостон 2/10, Климонорм, Климен. При отсутствии циклических изменений организма год и более предпочтение отдается препаратам, не поддерживающим менструации: Анжелик (обладает также антиандрогенными свойствами), Фемостон 1/5 и др. Иногда используется сочетание чрескожного введения эстрогенов (Климара, Дивигель) с внутриматочной гормональной системой Мирена для защиты эндометрия. В этом случае все гормоны поступают в организм не через рот, что благоприятно влияет на состояние свертывающей системы крови, не дает нагрузки на печень и ЖКТ.

 

Можно ли назначать МГТ спустя 5–10 лет с момента последних месячных?

Есть мнение, что через пять лет после наступления менопаузы гормонозаместительная терапия становится неэффективной, т. к. организм уже невосприимчив к гормонам. С другой стороны, если это ранняя менопауза и пациентку беспокоят состояния, которые нарушают качество ее жизни, стоит пробовать, поскольку все индивидуально.

В то же время нет и четко обозначенного срока начала МГТ. Она назначается только тогда, когда возникают неприятные менопаузальные симптомы. Например, приливы, нарушение сердечного ритма, набор веса, истончение кожи и слизистых, в т. ч. глаз и полости рта, сухость и ранимость слизистой оболочки влагалища, нарушение сна, лабильность артериального давления и психического состояния. Известно, что около 20% женщин вообще не испытывают симптомов менопаузы, нарушающих качество их жизни.

 

Сколько может длиться МГТ?

Существует понятие «информированное решение женщины». Пациентка берет на себя ответственность и обязательство следить за состоянием своего организма. И МГТ основана исключительно на желании женщины, ее решении снять неприятные симптомы менопаузы или жить с ними.

Минимальный срок применения МГТ – от трех недель – позволяет оценить эффективность препарата. Максимальный может достигать нескольких лет, в зависимости от решения пациентки. Безопасным с точки зрения развития рака молочной железы считается срок до 5 лет. Женщинам, по какой-то причине лишившимся матки, можно использовать препараты, содержащие только эстрогены: Прогинова, Дивигель, Климара. В этом случае пятилетний рубеж, связанный с риском рака молочной железы, значения не имеет.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.