Цитомегаловирус: в группе риска – беременные и дети
Чем опасны врожденные инфекции? Почему женщинам следует уделять пристальное внимание их диагностике во время беременности? К каким последствиям может привести несвоевременно выявленный цитомегаловирус? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.
Чем опасна цитомегаловирусная инфекция?
Это самая распространенная внутриутробная вирусная инфекция. В России носителями цитомегаловируса (ЦМВ) являются 80–95% будущих мам, но у подавляющего большинства из них заболевание протекает бессимптомно и никакого влияния на плод не оказывает.
С другой стороны, при первичном заражении женщины во время беременности, при повторном заражении вирусом или его реактивации возможно инфицирование плода с развитием тяжелых последствий. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — основная причина врожденных пороков центральной нервной системы, задержки психического и умственного развития у детей раннего возраста, не имеющих хромосомных нарушений.
Наибольший риск для плода представляет первичное заражение матери во время беременности. Если оно произошло в первые 20 недель, возможны внутриутробная гибель плода, пороки развития. Заражение вирусом плода на более поздних сроках беременности проявляется гипотрофией, недоношенностью, нередко тяжелыми поражениями головного мозга (микроцефалией, гидроцефалией, судорожным синдромом). Возможны хориоретинит, некротический энтероколит, фиброз, поликистоз поджелудочной железы, интерстициальная пневмония, тромбоцитопения, тромбоцитоз и другие патологии. ЦМВИ — основная причина врожденного нарушения слуха, сенсорно-невральной глухоты.
Какие последствия при заражении плода в конце беременности?
Клинически выраженной патологии при рождении может и не быть, но ЦМВ способен стать причиной развития различных заболеваний в первые недели и месяцы жизни ребенка.
У 40–90% выживших новорожденных с клинически выраженной ЦМВИ возникают отдаленные неврологические последствия в виде задержки психомоторного, умственного развития, судорожного синдрома, хориоретинита с возможной атрофией зрительного нерва, сенсорно-невральной глухоты, нарушения восприятия речи при сохранении слуха. Частота нарушения слуха достигает 50–70% детей с врожденной ЦМВИ.
Еще у 5–15% антенатально инфицированных ЦМВ детей без клинических признаков заболевания также развиваются поздние осложнения врожденной цитомегалии в виде задержки физического и умственного развития, судорожных расстройств, снижения слуха.
Может ли ребенок заразиться во время родов?
Риск интранатального инфицирования младенца при наличии вируса в генитальном тракте матери составляет 50–57%.
Но при отсутствии отягощающих факторов у ребенка (недоношенность, наличие других заболеваний) интранатальная или ранняя постнатальная ЦМВИ протекает бессимптомно, проявляясь клинически лишь в 2–10% случаях через 1–2 месяца после рождения, чаще в виде пневмонии с благоприятным течением.
У недоношенных ослабленных детей с низким весом при рождении, зараженных ЦМВ во время родов или в первые дни жизни путем гемотрансфузий, уже к 3–5 недели жизни развивается генерализованное заболевание. Оно может проявляться пневмонией, затяжной желтухой, гепатоспленомегалией, нефропатией, поражением кишечника, анемией, тромбоцитопенией. Заболевание носит длительный рецидивирующий характер.
Ежегодно только в Москве рождается 120–130 тыс. детей. У 1–3% из них — врожденная ЦМВИ
Максимальная летальность от ЦМВИ приходится на возраст 2–4 месяца. Дети с врожденной ЦМВИ должны находиться под медицинским наблюдением в течение 3–5 лет, т. к. нарушение слуха может прогрессировать в первые 3 года жизни. А клинически значимые осложнения сохраняются и через 5 лет после рождения.
Как заражаются взрослые?
ЦМВИ передается от человека к человеку половым или контактно-бытовым путем (через слюну). При этом инфицирования можно избежать, если соблюдать ряд рекомендаций.
Особенно внимательными должны быть женщины, которые не имеют в крови антител класса IgG к ЦМВ. То есть они не встречались с этим вирусом ранее и могут впервые заразиться во время беременности. Если в семье есть старший ребенок, который посещает дошкольное учреждение, он может быть источником инфекции для матери. В этом случае для снижения риска заражения беременная должна пользоваться отдельной посудой, не доедать за ребенком еду, не облизывать за малышом соску, не целовать ребенка в губы, мыть руки с мылом после смены памперсов. Стараться не посещать места большого скопления людей и семьи, где есть болеющие дети. Также очень важно избегать незащищенных половых контактов.
В чем заключается лечение?
Лечение назначают, когда у будущей мамы выявили острую ЦМВИ либо установили факт активного размножения вируса. Единственный препарат, который может применяться во время беременности, достоверно снижает риск инфицирования плода и развития врожденной ЦМВИ, — внутривенный антицитомегаловирусный иммуноглобулин человека с высоким содержанием антител к ЦМВ. Препарат нейтрализует вирус, предотвращает инфицирование непораженных клеток, сдерживает дальнейшее распространение ЦМВ в организме, хорошо переносится больной. Это препарат выбора и для лечения новорожденных детей с бессимптомной антенатальной ЦМВИ, а также для профилактики клинически выраженного заболевания и его осложнений.
Беременным противопоказано лечение противовирусными препаратами из-за их возможного неблагоприятного влияния на плод. Новорожденным и детям до 12 лет противовирусные прямого действия назначают при развитии клинически выраженного заболевания ЦМВ-этиологии. Применение так называемых иммуномодуляторов, индукторов интерферона при ЦМВИ категорически не рекомендуется из-за их неэффективности.