ОРВИ во время беременности
Практически каждая женщина в период ожидания малыша переносит простуду. Заболевание может пройти незаметно, а может серьезно осложнить беременность — все зависит от того, на каком сроке заболела будущая мать и как интенсивно протекает патологический процесс. Вирус может повредить эмбрион вплоть до прерывания беременности.
Не каждая простуда — это ОРВИ и не каждая ОРВИ — грипп. Грипп, как правило, начинается с резкого повышения температуры, отсутствия катаральных явлений, головной боли, ломоты в мышцах и суставах, светобоязни и слезотечения. Другие ОРВИ, которые обычно вызываются аденовирусом, риновирусом или парагриппом, начинаются с насморка или кашля, причем выделения из носа очень обильные, прозрачные, слизистые. Симптомов интоксикации, так характерных для гриппа, нет. Температура субфебрильная (кстати, у беременных нормой считается температура до 37,4 °С, которую не стоит считать началом простуды). Вирусная инфекция очень легко передается со слюной или секретом слизистых при чихании, кашле, поэтому беременным в осенне-зимний период нужно максимально беречь себя от контакта с заболевшими людьми.
Иммунитет и беременность: в чем подвох?
Для того чтобы чужеродный для женского организма эмбрион, в формировании клеток которого участвуют отцовские гены, не отторгался иммунной системой, ее активность во время беременности специально подавляется. В этих условиях женщина особенно уязвима для вирусов, бактерий и грибков. Ей стоит знать об этом и особенно внимательно относиться к своему здоровью.
Влияние на эмбрион
Самым опасным считается поражение эмбриона в первом триместре беременности. В этот период (до 12–16 недель) плацента не защищает плод, и он наиболее уязвим. До срока 12–14 недель происходит закладка важнейших органов и систем (сердца, головного мозга, легких, печени), поэтому вторжение вируса на этом сроке может закончиться пороками развития плода. После 18–20 недель влияние инфекции на плод уже не столь сильно, но и во втором, и третьем триместрах она может привести к фетоплацентарной недостаточности — состоянию, при котором плацента начинает хуже работать, в ней образуются кальцификаты, и плод начинает испытывать гипоксию. Это может привести к задержке его развития и роста, преждевременным родам или излитию околоплодных вод.
Под контролем специалиста
Беременной не стоит заниматься самолечением, т. к. многие лекарства токсичны для плода. В первом триместре никакие препараты в принципе не подходят для патогенетической терапии ОРВИ, во втором триместре — лишь небольшая доля ЛС разрешена к применению. Только врач может правильно собрать анамнез, оценить интенсивность заболевания и, взвесив все риски, назначить необходимый препарат. После перенесенной инфекции важно следить за состоянием плода и плаценты.
Лечение, как, в прочем, и профилактика ОРВИ, заключается в симптоматических мерах. Простуду нельзя переносить на ногах: беременной женщине в это период показан исключительно постельный режим.
1. Температура
Повышенная температура тела носит защитный характер — до 38 °С происходит каталитическое усиление продукции антител, вирусы погибают именно при повышенной температуре, поэтому не стоит снижать ее. На 2-3-й день болезни продукция интерферонов достигает максимума, и патологический процесс начинает идти на спад. Если температура была «сбита» слишком рано, болезнь может затянуться из-за недостаточной выработки интерферонов на 7–8 дней.
Для облегчения состояния при высокой температуре нужно больше пить (организм охлаждается, испаряя влагу, недостаток которой нужно обязательно компенсировать). Как правило, женщина должна выпивать 2,5–3 л в день (однако в третьем триместре стоит быть осторожной из-за возможного появления отеков). Наиболее подходящие напитки -морс или компот домашнего приготовления, кисели, настой из липы или шиповника. Не рекомендуется пить чай или кофе, содержащие кофеин, а также газированные напитки.
Если температура превышает 38,5 °С, акушер-гинеколог может назначить беременной небольшую дозу парацетамола.
Беременным нельзя принимать ибупрофен, диклофенак и другие НПВС, снижающие температуру, а также аспирин. Антибиотики тоже противопоказаны при ОРВИ, т. к. они не действуют на вирусы. Кроме того, многие из антибактериальных препаратов могут оказаться токсичными и вызывать тяжелые пороки развития плода (глухота, недоразвитие конечностей и пр.).
Витаминно-минеральные комплексы действуют на иммунитет укрепляюще. Беременным можно рекомендовать Элевит, Компливит Триместрум или Алфавит. Никакие другие БАДы для укрепления иммунитета (в т. ч. эхинацея) им не подойдут.
Иногда при сильно выраженных симптомах простуды врач может назначить женщине препараты интерферона. Они обладают противовирусной и иммуномодулирующей активностью и после 16–18 недель в минимальной дозировке (Виферон 250 тыс., Генферон 125 тыс.) не вредят плоду. Но первостольнику не стоит самостоятельно рекомендовать их беременной — такое решение может принять только врач.
2. Насморк
При ОРВИ чаще всего из носа наблюдается обильное отделяемое. Сосудосуживающие препараты (ксилометазолин — Тизин, Ксимелин) будущей матери применять не рекомендуется. Беременной подойдут капли с морской водой (Аква Марис, Аквалор, физиологический раствор). Некоторыми из них можно промывать нос с профилактической целью. Для улучшения трофики слизистой, снятия воспаления можно посоветовать женщине назальную мазь на основе трав (Пиносол), предварительно выяснив, нет ли у нее аллергии на компоненты препарата.
3. Кашель
Как и повышение температуры, это защитный механизм организма. Он способствует выделению скопившейся в просвете бронхов мокроты, которая служит средой для размножения инфекции. Если кашель влажный, это значит, что мокрота хорошо отходит. Не стоит советовать женщине препараты, улучшающие отделение мокроты, достаточно рекомендовать ей много пить.
Сухой кашель служит сигналом, что слизистого отделяемого в бронхах нет, но имеется воспаление. В этой ситуации помогут отвары ромашки, шалфея, зверобоя — достаточно пить их теплыми маленькими глоточками. Они обладают мягким противовоспалительным действием. Если женщину беспокоит кашель, возникающий ночью из-за скопления слизи, стекающей по задней стенке глотки, можно просто приподнять подушку. Но в любом случае стоит отправить женщину на консультацию к акушеру-гинекологу или терапевту, поскольку за такими симптомами, как боль в горле и кашель, могут скрываться серьезные заболевания (ангина, острый бронхит).
Азы профилактики
Лучше предупреждать заболевание, чем лечить его, — это известно всем. Беременная может уберечь себя от инфекции даже в сезон простуд, важно следовать простым правилам:
1. Промывать нос сразу после посещения общественных мест. Слизистые носа и рта служат входной инфекцией не только вирусных заболеваний, но и бактериальных. Промывая нос и полоща рот, мы механически смываем осевшую инфекцию. Для полоскания подойдут отвары ромашки или просто кипяченая вода, для носа — растворы морской воды. Они выпускаются как в каплях, так и в форме назального спрея (Аква Марис), душа (Аквалор) или системы для промывания (Долфин). Если покупательницу смущает цена, можно предложить ей физиологический раствор хлорида натрия и пипетку.
2. Проветривать помещение. Это помогает с большой долей вероятности не заболеть ОРВИ. Механизм прост: вирусы прекрасно размножаются во влажной и теплой среде, а регулярное проветривание меняет ее, к тому же закаляет организм.
3. Избегать посещения общественных мест в сезон простуд. Большие торговые центры, детские сады, поликлиники, метро — рассадники инфекции. Вероятность заболеть здесь максимальна. Профилактически рекомендуется мазать нос мазями (Оксолиновая, Гриппферон).
4. Поставить в помещении (на работе или дома) аромалампу. Некоторые эфирные масла обладают бактерицидным и противовирусным действиями (чайное дерево, эвкалипт, апельсин).