Миома матки: актуальные аспекты
Вопросы лечения миомы матки как доброкачественной опухоли женских половых органов, приводящей к снижению качества жизни, — одна из актуальных проблем современной гинекологии. Распространенность этой патологии составляет, по данным различных авторов, 22–70% среди пациентов гинеколога. Отвечаем на самые распространенные вопросы пациентов.
Как заподозрить миому? Каковы первые признаки ее появления?
Миома матки (ММ) — это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечной ткани матки, достигает размеров от нескольких мм до 20–25 см и при этом имеет различную локализацию.
Многие годы ММ может существовать бессимптомно, никак не давая о себе знать, пока ее не обнаружит гинеколог во время профилактического осмотра или рутинного УЗИ. Проявления ММ могут быть незначительными и часто воспринимаются пациентками как небольшое недомогание.
На что следует обратить особое внимание:
- изменение характера менструальной функции, например, обильные и длительные менструации, что рано или поздно приводит к развитию железодефицитной анемии с ее клиническими проявлениями в виде общей слабости, бледности кожных покровов, тахикардии;
- появление болей внизу живота и в пояснице различного характера: тянущих, ноющих
и т. д. ;
- нарушение функции соседних органов, вызванное давлением миоматозных узлов на мочевой пузырь и прямую кишку: затруднения мочеиспускания, хронические запоры. По этой причине пациентки с ММ часто обращаются к урологам и проктологам;
- невозможность реализации репродуктивной функции: бесплодие, прерывание беременности на различных сроках.
В чем причина возникновения ММ? Существуют ли меры ее профилактики?
Современное представление о развитии ММ основано на гормональной теории, а именно на нарушении соотношения уровня половых гормонов и их рецепции в гладкомышечных клетках матки. Важную роль играют нарушения иммунной реактивности организма, особенно при наличии хронических очагов инфекции, нарушения кровообращения в органах малого таза, а также наследственная предрасположенность.
Особенных специфических мер профилактики ММ не существует, однако можно улучшить свое здоровье, соблюдая ряд простых правил:
- регулярно обследоваться у квалифицированных специалистов;
- проходить УЗИ органов малого таза и молочных желез 1 раз в год;
- планировать беременность с использованием современных методов гормональной контрацепции;
- отказаться от абортов, лечить хронические очаги инфекции;
- проявлять физическую активность, следить за весом.
Насколько опасна беременность при миоме?
Сочетание ММ и беременности — актуальная проблема. С одной стороны, беременность и роды у пациенток с ММ могут протекать без осложнений, с другой — не исключены ситуации, требующие определенных вмешательств. Изменения могут происходить как с точки зрения течения беременности, так и непосредственно с миоматозными узлами.
На стадии имплантации плодного яйца могут возникнуть трудности,
Во время формирования плаценты возможна чрезмерная ее инвазия в стенки матки с последующим врастанием ее ворсин, фетоплацентарная недостаточность при расположении плаценты в проекции миоматозного узла.
На более поздних сроках беременности, когда уже сформировалась плацента, существует риск преждевременных родов, отслойки плаценты с кровотечением и гибелью плода. Если беременность наступила после оперативного лечения ММ, то возможно такое грозное и опасное для жизни матери и ребенка осложнение, как разрыв матки по рубцу после миомэктомии.
Течение ММ как доброкачественной опухоли непредсказуемо во время беременности. Никаких изменений может и не происходить, в то же время возможен быстрый рост узлов с образованием конгломератов, сдавлением соседних структур. Наиболее часто изменения происходят в самих миоматозных узлах. К ним относится нарушение трофики, вплоть до некроза миоматозного узла, что сопровождается резким болевым синдромом. Следует помнить, что беременные с ММ требуют особого внимания и более активного наблюдения.
Когда необходима операция при миоме? В каких случаях приходится удалять матку полностью?
В гинекологической практике 45% всех операций выполняются по поводу ММ. К ним прибегают, если:
- у опухоли большие размеры (более 12 недель беременности);
- наблюдается быстрый рост миомы (более
4-х недель за год);
- происходит нарушение питания, некроз миоматозного узла;
- узел расположен в полости матки или в брюшной полости на ножке (субмукозная и субсерозная миома), а также в шейке матки;
- имеет место ярко выраженная клиническая картина ММ: анемия, нарушения функции соседних органов;
- наблюдается рост миомы в постменопаузе;
- невозможна реализация репродуктивной функции (бесплодие и невынашивание).
Объем оперативного вмешательства зависит от многих факторов. До 40 лет при наличии показаний к оперативному лечению, если позволяют технические возможности, убирают только миоматозный узел или узлы, не удаляя матку, что позволяет сохранить менструальную и репродуктивную функцию, кроме случаев сочетания миомы с онкологической патологией органов репродуктивной системы.
В более позднем возрасте целесообразно удаление матки вместе с узлами миомы: надвлагалищная ампутация матки (при нормальном состоянии ее шейки) или экстирпация матки (полное удаление), если на шейке выявлены патологические изменения. В период после 5 лет с момента завершения менструаций матку удаляют вместе с придатками для снижения риска развития онкологических заболеваний, который с возрастом увеличивается. В остальных случаях возможно проведение консервативного лечения, которое нередко позволяет затормозить дальнейший рост опухоли, нормализовать гормональные нарушения.
Насколько эффективно лечение миомы таблетками?
Не всегда выявленную миому нужно активно лечить, в некоторых случаях рекомендовано строгое наблюдение. Однако промежуточным этапом между наблюдением и операцией является консервативное медикаментозное лечение, цель которого — остановка роста опухоли, уменьшение ее размеров и предотвращение осложнений. Возможность консервативного лечения ММ в каждом конкретном случае определяется индивидуально, однако его проведение возможно, если пациентка молода, размеры ее опухоли небольшие (до 10–12 недель беременности), миоматозные узлы расположены в толще мышечного слоя матки, миома растет медленно.
Применяют гормональные препараты различных групп, основной принцип работы которых заключается в блокаде действия половых гормонов на матку, а именно:
1. Производные андрогенов: даназол, гестринон — подавляют синтез стероидных гормонов яичников, тем самым минимизируя влияние на миометрий;
2. Гестагены: дидрогестерон, прогестерон, внутриматочная спираль Мирена — нормализуют рост эндометрия при наличии гиперпластических процессов (разрастания эндометрия), которые часто развиваются на фоне миомы. Мирена, помимо лечебного эффекта, обладает и контрацептивными возможностями;
3. Комбинированные оральные контрацептивы могут быть назначены на начальном этапе лечения, а также с целью профилактики ММ;
4. Аналоги гонадропного
Эффективность консервативной терапии зависит от ряда факторов, таких как возраст, сопутствующие заболевания, репродуктивные планы, и определяется индивидуально специалистами.
Какая роль отводится гомеопатии и травам?
Народные и гомеопатические средства можно применять при ММ, однако доказательной базы они не имеют. Самолечение может отодвинуть процесс адекватной терапии на долгое время, тем самым ухудшив исход и прогнозы.
Перерождается ли миома в рак?
На сегодняшний день доказано, что ММ никогда не претерпевает онкологическое перерождение.
Есть ли необходимость придерживаться диеты при миоме?
Диета при ММ имеет определенное обоснование, но не является обязательной, однако может, как любой немедикаментозный метод лечения, дисциплинировать пациенток. Основная задача такой диеты — снизить в организме уровень эстрогенов, способствующих росту опухоли. Метаболизм эстрогенов осуществляется в печени, поэтому питание женщин с ММ должно быть направлено на улучшение работы этого органа. Следует минимизировать продукты, содержащие гормоны и способствующие их синтезу в жировой ткани: алкогольные напитки (в особенности пиво), кофе, жирное мясо. В ежедневное меню рекомендуется включить зерновые, хлеб, свежие овощи и фрукты, кефир, натуральный йогурт, творог, орехи.
Говорят, что после менопаузы миома пропадает, это правда?
В менопаузе количество женских половых гормонов постепенно уменьшается, вызывая изменения практически во всех органах и системах. У пациенток с ММ в большинстве случаев дефицит половых гормонов способствует обратному развитию патологического процесса. Рост ММ в менопаузе прогностически неблагоприятен, в этом случае следует незамедлительно обратиться к специалистам для верификации образования, исключения онкологического заболевания и определения дальнейшей тактики ведения.
37 лет — критический возраст для женщин
Откладывая беременность, не каждая женщина задумывается о том, что у каждого организма свой запас жизненных сил.
Овариальный резерв — это количество фолликулов (яйцеклеток в оболочке) в организме на текущий момент. По этому показателю можно судить, сколько времени осталось у женщины, чтобы успеть реализовать себя в качестве мамы.
Все фолликулы закладываются в яичниках еще до рождения девочки. На 3–4 месяце беременности их уже
За жизнь у женщины до овуляции доходят всего 400–500 фолликулов, а все остальные погибают. Проведенные в последние годы исследования показали, что скорость исчезновения фолликулов удваивается, когда их число достигает отметки в 25 000, что обычно соответствует возрасту 37,5 лет. Именно этот возраст определяется как критический, после которого овариальный резерв резко снижается.
Оценить собственный овариальный резерв женщина может посредством анализа крови на гормоны. Повышение уровней ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона) говорит о том, что овариальный резерв снижен — поэтому и требуется больше сил для активации овуляции. Повышение среднего уровня эстрадиола указывает на то, что фолликулы плохо реагируют на гормональную стимуляцию, и овуляция будет затруднена. Также характеризуют состояние овариального резерва анализы на уровень концентрации ингибина В и антимюллерова гормона.
Показательно для оценки овариального резерва УЗИ: если яичники на ультразвуке маленькие, количество антральных (почти зрелых) фолликулов меньше, чем должно быть, а интенсивность кровотока снижена — значит, состояние овариального резерва далеко от идеала. Женщине, которая хочет стать мамой, стоит поторопиться.