Терапия железодефицита у женщин с ПМС
О роли железа в организме сказано немало. Но немногие знают, что дефицит этого важного микроэлемента — частая причина появления неприятных симптомов перед менструацией.
Предменструальный синдром (ПМС), или синдром предменструального напряжения, — циклическое изменение настроения и физического состояния женщины, которое длится не менее 7–12 дней, наступает не позже чем за 2–3 дня до менструации и прекращается с ее наступлением. ПМС отмечается у 8–12% женщин, его частота несколько увеличивается с возрастом, не зависит от социально-экономических, культурных и этнических факторов.
Основные симптомы ПМС — слабость, быстрая утомляемость, беспокойство, недостаточная концентрация внимания, снижение работоспособности, забывчивость, головные боли по утрам, депрессивная дисфория, психологическая лабильность, пониженный аппетит.
Латентный дефицит
ПМС — результат взаимодействия женских половых гормонов с центральными нейромедиаторами и вегетативной нервной системой. Провоцирующим фактором может стать латентный дефицит железа. Кстати, симптомы двух этих состояний весьма схожи. Такое влияние железа связано с тем, что данный микроэлемент играет важную роль в функционировании допаминергических систем. Его дефицит приводит к уменьшению количества и чувствительности допамин-2-рецепторов. Кроме того, железо влияет на миелинизацию нервных волокон. Так что типичные симптомы его недостатка в организме могут быть обусловлены не только низким уровнем гемоглобина, но и воздействием на нервную систему.
Диета или лекарство?
Ранее считалось, что в легких случаях дефицит железа можно устранить диетой. Однако даже при употреблении специально обогащенных этим микроэлементом продуктов питания из ЖКТ всасывается не более 1,8–2 мг железа в сутки. Так можно удовлетворить физиологическую потребность в железе, но не справиться с его недостаточностью.
Выход для пациенток с латентным дефицитом железа и ПМС — прием препаратов, которые представлены на рынке в достаточном количестве.
Валентность имеет значение
Все пероральные ЛС, применяемые для этих целей, можно разделить на содержащие органические или неорганические соли двух- (Fe) и трехвалентного (Fe) железа. Биодоступность препаратов Fe (Тотема, Феррентаб, Гемофер, Сорбифер) выше, чем Fe (Ферлатум, Феррум Лек, Мальтофер), однако их прием приводит к возникновению побочных реакций у 10–40% женщин. В первую очередь, это симптомы дисфункции верхних отделов ЖКТ: тошнота или дискомфорт в эпигастральной области, боли в животе, рвота. У значительного числа пациенток отмечается возникновение диареи или запора. Устранить или ослабить эти симптомы удается, если принимать препараты железа вместе с пищей или сразу после еды, однако в таких случаях существенно снижается всасывание железа. Для органических солей Fe эта проблема гораздо менее значима. Так, при приеме его сукцинилата (Ферлатум) негативные ЖКТ-симптомы отмечаются в редких случаях, а прием гидроксида в комплексе с полимальтозой (Мальтофер) минимизирует эти симптомы до редких и очень редких.
Кроме того, неорганические соли Fe в организме должны быть окислены, прежде чем железо сможет всосаться и использоваться в процессе жизнедеятельности. Подобные окислительные процессы вызывают высвобождение свободных электронов, что приводит к образованию свободных радикалов, наносящих повреждающее действие на организм: они активируют перекисное окисление липидов.
Комплексные преимущества
Для корригирующей терапии железодефицита у женщин с ПМС целесообразно использовать полимальтозный комплекс гидроокиси трехвалентного железа (Fe(OH)3 — ПМК). Переносимость содержащих его препаратов оценивают положительно подавляющее большинство пациенток.
Гидроокись железа, окруженная нековалентно связанными молекулами мальтозы, доставляет ионы Fe непосредственно к ферритину и трансферрину, где они посредством конкурентного лигандного обмена включаются в состав этих белковых комплексов. Такой активный транспорт железа лежит в основе безопасности препарата. Он определяет скорость абсорбции железа, тогда как простые соли железа всасываются путем пассивной диффузии, и возникает риск интоксикации.
Кроме того, прием препаратов (Fe(OH)3 — ПМК) приводит к устойчивому повышению уровня гемоглобина, начиная с 5-й недели приема. Динамика уровня — стабильная, отсутствуют характерные для препаратов неорганических солей железа его «скачки». Отмечается значительное увеличение количества эритроцитов, среднего количества гемоглобина в эритроците (МСН), среднеклеточной концентрации гемоглобина (МСНС) и среднего объема эритроцитов (МСV).
Высокий терапевтический эффект применения препаратов гидроксида трехвалентного железа в комплексе с полимальтозой (Мальтофер), их хорошая переносимость и низкая токсичность в терапевтических дозах позволяют рекомендовать данные ЛС для коррекции железодефицитных состояний в составе комплексной терапии ПМС.