Пищеварительный тракт отвечает
Желудочно-кишечный тракт первым вовлекается в патологический процесс при контакте с пищевыми аллергенами. Реакция на них может развиться на любом участке жкт, от ротовой полости до толстого кишечника. Чаще всего она проявляется как местный (локальный) ответ на воздействие, но в ряде случаев может привести к возникновению тяжелых заболеваний.
В основе пищевой аллергии лежит патологический ответ иммунной системы ЖКТ на поступающий с продуктами питания аллерген. Ведущий ее механизм — Ig
Аллергические реакции могут возникать на всех участках пищеварительного тракта — от ротовой полости до толстого кишечника.
Под подозрением
Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от других заболеваний пищеварительной системы. Для них характерны тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. Это в значительной степени затрудняет диагностику. Подозрение на аллергический характер поражения ЖКТ возникает, если:
- симптомы появились в течение 2–4 часов после еды;
- симптомы уменьшаются или исчезают при соблюдении элиминационной диеты, но при ее отмене появляются вновь;
- имеется наследственная предрасположенность или присутствуют аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
- наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
- в анализе крови выявляется эозинофилия;
- эозинофилы обнаруживаются в желудочном соке или кале.
На практике бывает очень трудно установить связь между
Что во рту?
Синдром периоральной аллергии развивается после употребления в пищу сырых овощей и фруктов, обладающих перекрестной аллергенностью с пыльцой растений. Например, у людей с повышенной чувствительностью к пыльце березы возможно развитие периоральной аллергии при употреблении в пищу яблок, моркови, пастернака, сельдерея, фундука, помидоров, киви. Симптомы этой патологии — зуд, отек губ, языка, неба, ротоглотки.
Аллергические поражения полости рта также могут протекать в форме стоматита (чаще всего), папиллита, глоссита, гингивита, пареита, палатинита, хейлита. Они проявляются отеком, гиперемией, кровоточивостью, язвочками и эрозиями слизистой оболочки, жжением во рту, болью во время приема пищи, гиперсаливацией (повышением слюноотделения), но иногда отмечается ухудшение общего состояния.
Вниз по пищеводу, до желудка
Наиболее тяжелые аллергические реакции со стороны пищевода и желудка — это аллергические эозинофильные эзофагит и гастроэнтерит. Поражают людей всех возрастов, достаточно часто встречаются у детей.
Типичные симптомы поражения пищевода соответствуют клиническим проявлениям гастроэзофагеального рефлюкса (тошнота, дисфагия, рвота, боли в эпигастрии). Наиболее часто этот вид эзофагита возникает в ответ на аллергены коровьего молока, пшеницы, сои, куриного яйца. Долгосрочный прогноз заболевания недостаточно ясен, но считается, что у пациентов, не получивших соответствующее лечение, возможно развитие пищевода Баррета (является фактором риска злокачественного перерождения).
Аллергический эозинофильный гастроэнтерит может наблюдаться даже у детей грудного возраста. Заболевание проявляется клиникой пилорического стеноза, потерей массы тела, болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, наличием крови в стуле, железодефицитной анемией, гипоальбуминемией, периферическими отеками.
Оба эти заболевания ЖКТ характеризуются эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода, желудка и(или) стенок кишечника, гиперплазией базальной зоны, увеличением ворсинок.
Дела кишечные
Аллергическая энтеропатия (поражение кишечника) протекает по
При
Основной принцип терапии — правильно подобранная элиминационная диета. К возрасту 1–2 лет у ребенка формируется толерантность к пищевым аллергенам, и их поступление с пищей не приводит к возникновению симптомов. Исключение составляют аллергены рыбы, морских продуктов, орехов. Вероятность развития толерантности у детей, у которых проявления пищевой аллергии не исчезли к 5 годам, достаточно низкая.
Пищевой проктоколит протекает по
Что делать?
Первоочередное лечебное мероприятие для страдающих от пищевой аллергии — переход на элиминационную диету на срок не менее 8 недель и вплоть до полного устранения симптомов заболевания.
Медикаментозная терапия при Ig
Для купирования гастроинтестинальных симптомов пищевой аллергии используют подходы, аналогичные таковым при лечении функциональной диспепсии. Наиболее часто применяют прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид), антисекреторные препараты: ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Пантопразол и др.) и антагонисты
Одно из развивающихся направлений терапии пищевой аллергии — применение иммунокорригирующих препаратов. Для лечения аллергических эозинофильных эзофагита и энтерита специалисты часто рекомендуют назначать ингибиторы лейкотриенов, но их эффективность не была доказана в контролируемых исследованиях. Стандартный подход состоит в назначении ГКС в высоких дозах. Для формирования пищевой толерантности возможно проведение аллергенспецифической иммунотерапии, однако она должна проводиться очень осторожно,