Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Диетология

Чем сердце успокоится?

Сердце — один из самых уникальных органов нашего тела. Очень небольшой мышечный моторчик весом 250–300 г ежеминутно, без перерывов и отдыха, снабжает кровью все наши органы и мышцы. Как правило, мы начинаем думать о сердце годам к 45, когда, измученное нашим неправильным образом жизни и питанием, оно начинает давать сбои.

 

В результате 53,2% от общей смертности составляют исходы сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, по данным ученых, даже при столь напряженной работе, какую всю жизнь совершает сердце, в среднем его запаса прочности должно хватать на 90–100 лет, если ему «не мешать». А если о нем вовремя позаботиться? В таком случае его активности может хватить лет на 130–150.

Зависимость сердечно-сосудистой патологии от питания уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Многочисленные исследования, проведенные по всему миру, доказали, что причинами грозных заболеваний являются избыточное количество в рационе насыщенных жиров, мяса (и особенно продуктов его переработки), недостаток рыбы, овощей, натуральных высококачественных растительных масел.

Учёные установили, что между регулярным потреблением обработанного мяса, ИБС и раком наблюдается прямая корреляция. Также на развитие ИБС влияют сливочное масло, красное мясо и выпечка.

Кроме продуктов, чья роль однозначно изучена в возникновении сердечно-сосудистой патологии, известны также пищевые вещества, которые способствуют ее предотвращению.

Рассмотрим отдельные аспекты нарушения здоровья, имеющие решающее значение в статистике сердечных заболеваний.

К ним относятся:

  • развитие атеросклеротических изменений;
  • нарушение ритма сердца;
  • гипертоническая болезнь.

 

Атеросклероз

Селен

Для защиты внутренней выстилки сосудов организму в достаточном количестве необходимо получать эффективные антиоксиданты, витамин С и биофлавоноиды. Одним из наиболее изученных антиоксидантов, защищающих от  сердечно-сосудистых проблем, является селен. Данный микроэлемент обеспечивает мощнейшую защиту сосудам от перекисного окисления липидов. Это связано с тем, что без селена не синтезируется важный «антиперекисный» фермент глутатионпероксидаза. С участием селена продуцируются также гормоны щитовидной железы, без правильного функционирования которой хорошая работа сердца и сосудов невозможна.

Селен содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, чесноке, луке, бразильских орехах. По отношению к перечисленным растительным продуктам следует помнить, что они должны быть выращены на богатой селеном почве, а такая на территории России встречается достаточно редко.

Витамин С 

Вещество уникальное, которое вносит немалый вклад не только в иммунитет, но и в здоровье сосудов. Он так же, как и селен, препятствует процессам перекисного окисления липидов, защищая стенки сосудов от повреждений. Без аскорбиновой кислоты невозможен синтез коллагена, являющегося каркасом для здоровой интимы сосудов. Высокий уровень витамина С в крови способствует регуляции уровня холестерина и снижению его фракций с низкой плотностью.

Рекордсмены по содержанию этого витамина — черная смородина, облепиха и болгарский перец. Он также содержится в цитрусовых, киви, зеленом луке, землянике, шиповнике.

Синергично с витамином С действуют биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин), рекомендуется всегда назначать прием аскорбиновой кислоты вместе с ними. Биофлавоноиды восстанавливают эластичность сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Много биофлавоноидов содержится в плодах шиповника, цитрусовых (особенно в их белых волокнах), черной смородине, чернике, голубике, горьком шоколаде (70%) и зеленом чае.

Проблеме повышенного холестерина сегодня уделяется очень много внимания, поскольку людей, имеющих его опасные уровни в крови, с каждым годом становится все больше и больше. Хочется обратить внимание на два пищевых вещества, которые удивительным образом регулируют уровень холестерина в крови. Первое из них — это лецитин.

Лецитин

Витаминоподобное вещество, которое необходимо для построения мембран клеток. Несостоятельная мембрана не регулирует проникновение питательных веществ внутрь клетки, и последняя испытывает голодание. В ткани печени из-за этого процесса нарушается синтез холестерина, что проявляется гипер- и дислипидемией. Кроме того, лецитин в кишечнике растворяет жиры и выводит избыток из организма. При недостатке холина (он является основным компонентом лецитина) происходит массовая гибель холинергических нейронов. При этом процессе промежуточные продукты распада образуют сосудистые бляшки — скопления отходов холестерина и белков. Этот распад начинается у многих людей уже после 40 лет из-за дефицита лецитина в питании. Как правило, он проявляется в виде забывчивости и рассеянности.

Привычные нам продукты не могут обеспечить достаточный уровень лецитина в рационе. Его дополнительный прием очень хорошо отражается на липидограмме, а также на работе центральной нервной системы. Наиболее важными источниками лецитина являются семена сои, подсолнечника и рапса (не масло).

Полиненасыщенные жиры класса омега-3

Незаменимы для регуляции уровня холестерина. Это самые уважаемые и самые продаваемые БАД в мире. Они хорошо изучены, их действие на  сердечно-сосудистую систему многократно доказано. Жиры класса омега-3 — прекрасное и безопасное средство для профилактики гипертонической болезни, ишемии и гиперхолестеринемии. Этот класс жиров объединяет несколько полиненасыщенных жирных кислот.

 



На рынке зачастую встречаются БАД, состоящие из жиров класса омега-3 и  омега-6. Российский стереотип питания такой, что именно омега-3 подавляющее большинство населения не получает в достаточном количестве, а класс омега-6 потребляет в избытке. Поэтому не следует без особых показаний употреблять добавки со смесью этих полиненасыщенных жирных кислот. Для профилактики и в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний ценны именно омега-3.



 

Эти полиненасыщенные кислоты снижают густоту крови, оказывают расширяющее действие на сосуды, снижают уровень триглицеридов, липопротеидов очень низкой и низкой плотности и повышают фракции с высокой плотностью.

Как часто надо есть рыбу, чтобы обеспечить себя достаточным количеством жиров класса омега-3? Ответ очевиден — каждый день! Если ваш стереотип питания далек от ежедневного употребления этих продуктов, и они не приносят удовольствия, то дополнительный прием 1000 мг в сутки суммарного количества жиров класса омега-3 окажет хороший эффект на уровень холестерина и общее самочувствие.

 

Гипертония

Калий

Переходя к теме профилактики и регуляции АД, начнем с макроэлемента, играющего здесь первую скрипку, — калия.

«Хранитель тонуса» — так подчас называют этот элемент физиологи. Действительно, он поддерживает как мышечный, так и сосудистый тонус в организме. Вместе с натрием он обеспечивает прохождение электрических импульсов, контролирует сокращение мышц (в том числе сердечной) и регулирует водно-электролитный баланс. Все это в комплексе обеспечивает стабильное АД и регулярный сердечный ритм. Ценность калия проявляется также в том, что он предотвращает не только повышение, но и понижение давления крови.

Пищевыми источниками калия являются сушеные абрикосы, творог, хурма, картофель, дыня, фасоль, изюм, бананы. Обычно люди получают с питанием достаточное количество калия. В его дополнительном приеме по рекомендации врача нуждаются люди с заболеваниями ЖКТ, почек, при циррозе печени, СД, алкоголизме, принимающие мочегонные, гормональные, нестероидные противовоспалительные препараты.

Магний

Несмотря на высокое содержание калия в рационе, он может не оказывать должного регулирующего влияния на сосудистый тонус из-за недостатка в организме магния. Это не менее значимый для здоровья сердца элемент, который очень часто бывает в дефиците. Действие магния очень многопланово: прямое кардиопротекторное, регулирующее сосудистый тонус и обеспечивающее нормальный ритм сердца. Ионы магния влияют на снижение потребности миокарда в кислороде, мягко устраняют приступы стенокардии, снижают АД. Магний также участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый и противовоспалительный фактор. Магний — естественный антагонист кальция и принимает участие в расслаблении мышечного волокна.

В нашем рационе очень часто не хватает этого макроэлемента. Кроме того, во время стрессов ионы магния теряются в значительных количествах. Потребность в нем возрастает при повышенном уровне холестерина, заболеваниях почек и ЖКТ, беременности, применении мочегонных препаратов.

Богатыми источниками магния являются практически все бобовые культуры, орехи и семечки, отруби, печень, сыр.

 

Регулярный ритм

Кальций

Еще один важный элемент, влияющий на здоровье сердечной мышцы. От него зависит нервно-мышечная возбудимость. При увеличении в крови уровней кальция и магния она уменьшается. При изолированном повышении концентрации кальция наблюдаются увеличение силы сердечных сокращений и остановка сердца в систоле. При недостатке этого элемента наблюдаются тахикардия и аритмия. Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, он необходим для правильной работы каскадного механизма свертывания крови.

Всасывание кальция происходит главным образом в 12-перстной кишке, поэтому при воспалительных заболеваниях данной области следует позаботиться о дополнительном приеме этого макроэлемента. Помогает усваивать кальций витамин С, с которым тот образует хелатные комплексы, легко переносимые током крови. Поэтому при низком содержании в рационе витамина С более половины кальция может не всасываться организмом.

Основными источниками легкодоступного кальция являются молочные продукты, особенно творог и сыры. Очень полезно употреблять рыбные консервы вместе с косточками, орехи и семена, шпинат.

Коэнзим Q10

Это вещество должно назначаться при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при начальных их проявлениях — с целью профилактики развития патологии. Коэнзим Q10 (убихинон) является жирорастворимым коферментом, обладающим широким спектром воздействия на  сердечно-сосудистую систему.

Часто его называют «митохондриальным энергетиком», поскольку без коэнзима Q10 невозможно образование АТФ. Он защищает клетки сердца от ишемии, восстанавливает обменные процессы в миокарде, обеспечивает производство энергии в клетке. Опосредованно, через восстановление энергетических и метаболических процессов, это вещество регулирует сердечный ритм. Активно участвует в тканевом дыхании.

Коэнзим Q10 синтезируется организмом в печени, но с возрастом это происходит в недостаточном количестве. Да и с пищей (говядина, сельдь, кунжут, арахис) поступает незначительная часть этого кофермента.

Дополнительно назначается в количестве от 20 (как профилактическое средство) до 60 мг в сутки (в составе комплексной терапии), может применяться без побочных эффектов в дозах 90 мг в сутки в течение длительного времени. Действие коэнзима Q10 проявляется не сразу, а через 2–4 недели, поэтому следует запастись терпением. Но положительные эффекты при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы проявляются практически всегда.

Хотя все описанные вещества оказывают поистине целебное воздействие на сердце и сосуды, следует помнить, что без правильного образа жизни справиться с сердечными недугами невозможно. Необходимо ежедневно ходить пешком не менее 5 км, высыпаться, следить за своим весом и выработать стрессоустойчивую жизненную позицию. Кроме того, в обязательном порядке нужно бросить курить, а также следует сократить употребление кофе и алкоголя. И тогда ваш неутомимый «моторчик» отблагодарит вас долгой и бесперебойной работой.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.