Счастье есть, но не в том, чтобы есть
Болезнь коронарная – штука коварная. Десятилетиями не дает о себе знать, и тут раз – сердце прихватило, врач ставит диагноз: атеросклероз. А это не шутки: патология относится к жизнеугрожающим состояниям. Недостаточность кровообращения, кислородное голодание тканей, застой в легких и, как следствие, ИБС, инсульт, инфаркт… Стоит ли доводить до этого?
При всем множестве теорий о причинах этого заболевания (нарушения липидного обмена, патологии иммунной или свертывающей систем крови, наследственность и даже вирусы) все ученые сходятся в одном: «неправильный» образ жизни становится той благоприятной почвой, в которой просыпаются, всходят, словно семена сорняков, сердечно-сосудистые заболевания. И один из главных компонентов этого образа жизни – питание. Холестериновым бляшкам уютно отнюдь не в любых сосудах: они предпочитают артерии тех, кто, в свою очередь, предпочитает жирную пищу. Профилактика атеросклероза для человека из группы риска заключается в том, чтобы перевернуть пирамиду пищевых предпочтений вверх тормашками. И придерживаться этой диеты не месяц-два, а постоянно.
Расставляем приоритеты
Существуют продукты, которые врачи советуют включить в список приоритетных всем, кто придерживается диеты с целью профилактики атеросклероза.
РЫБА
Диетологи ей настоящие гимны поют. И не напрасно: она содержит жиры, которые отличаются составом от тех, что присутствуют в мясе. Рыбий жир богат полиненасыщенными кислотами, необходимыми для здоровья. Поэтому употребление в пищу рыбы, в отличие от мяса, способствует снижению уровня холестерина в крови. Рекомендуется включать в меню и жирные сорта (скумбрия, палтус, сайра, сардина, нельма, атлантическая сельдь и др.), и «постные» (треска, пикша, минтай, навага, путассу и др.). Рыба содержит столько же белков, сколько и мясо, и в ней намного меньше калорий, чем в мясе, а низкокалорийность – важное требование к диете для профилактики атеросклероза. Поэтому съедать необходимо не менее 500 г в неделю.
МОРЕПРОДУКТЫ
Они, как и рыба, – фавориты предупреждающей атеросклероз диеты. Креветки и омары, лобстеры и кальмары, мидии и гребешки богаты не только белком, но и йодом. А для россиян, живущих преимущественно в йододефицитных регионах, это дополнительный плюс, ведь недостаток этого элемента нарушает гормональный статус организма, что чревато рядом серьезнейших расстройств. Плюс йод отвечает за иммунитет.
ОВОЩИ и ФРУКТЫ
Любые в любом виде (сырые, отварные, запеченные, моченые, замороженные) и любом количестве можно. Единственное ограничение: сладких фруктов не стоит съедать слишком много, потому как они богаты сахарами, чрезмерное количество которых организму не на пользу. Кукуруза и бобовые позволят быстрее добиться чувства насыщения. Диета для профилактики атеросклероза разрешает вареный и запеченный картофель, а также любые овощные супы и салаты.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Макароны, хлеб из муки грубого помола диетологи не запрещают. При условии, что макароны не поджариваются на масле и не сдабриваются обильно соусами, которые помогают съесть больше, чем нужно. Хлеб быстрее вызывает чувство сытости, чем, к примеру, овощи или фрукты, а мука грубого помола содержит много клетчатки и необходимых организму витаминов и микроэлементов. Но не стоит радоваться «мучным послаблениям»: из этого списка выпадают сдобные булочки и вся сладкая выпечка.
ОРЕХИ
Хоть они и высококалорийные (содержание жиров достигает 77%), однако диетологи даже советуют употреблять грецкие и кедровые орехи, а также семечки подсолнуха с целью профилактики атеросклероза. Эти продукты содержат исключительно полезные жиры и витамины, белки, минералы и необходимые для здоровья микроэлементы (кальций, калий, йод, железо, магний, фосфор, кобальт). Калий отвечает за тонус мышц (в первую очередь сердечно-сосудистой), нейтрализует натрий и выводит из организма лишнюю жидкость. Магний обладает сосудорасширяющим действием, успокаивающе действует на нервную систему. Железо и кобальт повышают содержание гемоглобина в крови. Аминокислоты (глутаминовая и аспарагиновая, глютатион, цистин, лизин, валин, аргинин, аланин, пролин), которыми богаты эти виды орехов, играют в жизнедеятельности организма важную роль.
ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Говорим им «да!». Травы – это витамины плюс полезная клетчатка. А специи несут важную службу в противоатеросклеротической диете: они помогают «сделать вкусными» многие блюда, которые диетологи советуют недосаливать и запрещают «украшать» острыми жирными жареными кусками мяса. Плюс специи ускоряют обмен веществ, что в профилактике атеросклероза имеет большое значение.
НАПИТКИ
Существует мнение, что кофе при подозрении на атеросклероз и в целях профилактики этого заболевания пить нельзя. Можно, но некрепкий (вместо эспрессо лучше выбрать американо, капучино, латте) и в небольших количествах. Чай тоже, кстати, лучше пить пониженной крепости. А вот в количестве ограничений нет. Можно какао, минеральную воду, фруктовые соки (лучше свежевыжатые, потому что в пакетизированных слишком много сахара).
Соблюдаем осторожность
Речь идет о продуктах, которые нельзя совсем исключать из рациона – они богаты важными для организма микроэлементами. Но количество их должно быть существенно уменьшено.
МЯСО
Продукт калорийный, переваривается несколько часов, и даже в постных кусочках, без белых жировых прожилок или соседствующих рядом «оборок» из сала (когда речь идет о свинине или баранине), жир все равно есть. Как с ним бороться? Отварить кусок, затем поместить бульон в холодильник, а когда жир застынет, удалить его с поверхности. На таком бульоне можно готовить супы, рагу, каши.
Рекомендуется выбирать говядину, телятину, крольчатину вместо свинины – в ней жир содержится даже между мышечных волокон.
Само мясо следует употреблять небольшими порциями, не более 3 раз в неделю. Нужно забыть о румяных зажаристых корочках – жаркое при подозрении на атеросклероз противопоказано. А вот паровые котлеты, отварные кусочки или тушеные ломтики не дадут тосковать по мясным блюдам и снабдят организм всеми необходимыми белками и микроэлементами.
ПТИЦА
Распространено мнение, что стоит лишь заменить мясо животных мясом птицы – и вопрос здорового питания решен. Однако утятина или гусятина содержат такое количество насыщенных жиров, это мясо настолько богато холестерином, что любой врач-диетолог посоветует не плакать над румяной уткой в яблоках, а лучше порадовать этим шикарным блюдом свою любимую собаку.
Курица, индейка – самое полезное мясо для тех, кто остерегается атеросклероза. В курятине и индюшатине содержатся полиненасыщенные жиры, то есть те, которые организм израсходует в качестве энергетического «топлива», а не будет откладывать про запас. Однако употреблять в пищу кожу этих птиц не стоит – она содержит насыщенные жиры, которые как раз и откладываются организмом в жировые хранилища и оседают на стенках сосудов.
МАСЛО
Количество сливочного и растительного масла необходимо минимизировать. Многие ошибочно думают, что правильно питаться – это навсегда забыть про сливочное масло, «скомпенсировав» его недостаток обильным поливом салатов и прочих блюд маслом растительным. Важно помнить, что растительное масло полезно, но очень калорийно. Поэтому употреблять в пищу его нужно регулярно, правда, в небольших количествах: 30–50 г в салатных заправках, соусах, заливках. Лучше готовить соусы и заправки самостоятельно, а не покупать, потому что покупные, как правило, содержат слишком много соли. А ею злоупотреблять людям из группы риска по атеросклерозу не стоит. Наоборот, потребление соли следует постепенно снижать до того минимума, который вы сможете выдержать.
ЯЙЦА
С одной стороны, яйца содержат оптимальный набор жизненно необходимых микроэлементов, белков, жиров – они помогают сформироваться новой жизни внутри скорлупы. Однако будущий цыпленок требует для своего развития 250 мг холестерина ежедневно. И этот холестерин содержится в желтке. Для человека, который хочет соблюдать правильный режим питания, чтобы оградить себя от атеросклероза, следует исключить из рациона желтки, ведь 250 мг холестерина – это более чем двойное превышение допустимой дневной нормы. Омлет из яичного белка, белковый крем, яичный белок, добавленный в овощной салат или паровые котлеты, – все это допустимо. Особенно если употребляются в пищу натуральные яйца, т. е. от несушек, которые имеют возможность питаться травой, насекомыми, червями, и которым в корм добавляют растительное масло. Изредка можно съесть отварное яйцо целиком, но не чаще чем раз в неделю.
МАЙОНЕЗ
В диетологии он не приветствуется, потому как производится на основе растительных масел и яиц, употребление которых при подозрении на атеросклероз и в целях профилактики заболевания ограничивается. Однако можно добавлять в блюда майонез низкой жирности (25–35%), постный, но не часто и понемногу: не более пары столовых ложек в день. Этот соус можно заменить заправкой на основе оливкового масла с уксусом или лимонным соком.
МОЛОКО
Большинство людей даже не предполагают, что молоко может быть отнесено к «вредным» продуктам. Молочный жир относится к чрезвычайно насыщенным, употребление которых противопоказано людям, придерживающимся диеты. Поэтому любителям молока следует отдавать предпочтение нежирным (1–0,5% жирности) сортам. С кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, простокваша и т. п.) действует тот же принцип.
СЫР
Следует исключить жирные сыры, а также плавленые и пастообразные. Сыр низкой жирности есть можно, но злоупотреблять не стоит: пару ломтиков 2–3 раза в неделю. Он и сытный (много все равно не съешь), и нескольких кусочков вполне достаточно, чтобы «подпитать» организм кальцием, а себе поднять настроение – вместе с бокалом красного сухого вина. Его, кстати, при атеросклерозе и людям из группы риска можно выпивать до 150 мл в день. Хоть алкоголь и повышает АД, что при подозрении на атеросклероз противопоказано, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты полифенолы нивелируют этот эффект, оказывая вазодилатирующее действие.
Забываем как страшный сон
И напоследок – перечень продуктов, с которыми людям из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний предстоит проститься без всякого сожаления.
МАРГАРИН
Несмотря на то что в основе этого продукта – растительные жиры, которые необходимы организму, сам маргарин предстоит вычеркнуть из меню. Многие маргарины содержат в большом количестве самый худший вид сверхнасыщенного жира – гидрогенезированный. И даже если на упаковке значится серьезный производитель, а также написано, что этот сорт маргарина сделан из «чистого» растительного масла, это ничего не меняет.
СУБПРОДУКТЫ
Печень и произведенный из нее печеночный паштет, почки, мозги, ливерная колбаса – все это пусть едят те, кто не имеет в ближайшем окружении родственников с атеросклерозом или кому врач соответствующий диагноз не ставил. Остальным об этих продуктах лучше не вспоминать.
САЛО
Стопроцентный жир, холестерин, но многие врачи считают, что если употреблять сало небольшими порциями (ломтик весом до 25 г), то это, наоборот, полезно для организма. Однако такая точка зрения абсолютно неприемлема для людей с повышенным риском атеросклероза. Для них необходимо исключить сало из списка «лакомств». Раз в год тоненький ломтик на язык, чтобы вспомнить забытый вкус, это возможно. Но есть его регулярно, пусть и по чуть-чуть, недопустимо.
ЧИПСЫ
Обилие жира, который используется в процессе приготовления чипсов, а также повышенное содержание соли переводят этот продукт в разряд запрещенных при подозрении на атеросклероз. То же самое относится к жареному картофелю, картошке фри (и всем блюдам во фритюре).
СЛАДОСТИ
Сдоба (торты, пироги, бисквиты, пирожные, песочное и другое калорийное печенье) под запретом. Шоколад, ириски, помадки, жирные кремы тоже. Тягу к сладкому с успехом могут утолить фрукты и нежирные йогурты.
МОРОЖЕНОЕ
Это холодное лакомство тоже подпадает под запрет как продукт, сделанный из молока повышенной жирности, да еще щедро сдобренный сахаром. Если очень хочется охладиться чем-то подобным в жару, лучше выбрать сорбет – замороженное фруктовое пюре.