Триазолы: охотники за «грибами»
Производные триазола — это препараты выбора для лечения пациентов с поверхностными, инвазивными грибковыми и дрожжевыми инфекциями. Представители этой группы ЛС обладают высокой терапевтической эффективностью и большим диапазоном показаний к применению.
Широкий спектр действия
Лучшие фармакокинетика и профиль безопасности по сравнению с производными имидазола обуславливают более высокую успешность применения ЛС этой группы для лечения микозов.
Препараты для системного применения активны в отношении большинства возбудителей поверхностных и инвазивных микозов, включая большинство микроорганизмов рода Candida. На бактерии и простейших триазолы не действуют (за исключением Leishmania major), однако активны в отношении плесневых грибков рода Aspergillus.
ЛС, применяемые местно, создают высокие концентрации в патологическом очаге и эффективны в отношении грибов рода Candida, дерматомицетов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), Malassezia furfur и ряда других патологических микроорганизмов, вызывающих поверхностные микозы, некоторых грамположительных кокков и коринебактерий. Вторичная резистентность грибов при использовании ЛС из группы триазолов развивается редко.
Показания к назначению системных препаратов:
- кандидоз кожи;
- грибковые поражения ногтей (онихомикоз, кандидозная паронихия);
- кератомикозы (отрубевидный лишай, трихоспороз);
- трихофития гладкой кожи лица, туловища и волосистой части головы;
- эпидермофития паховой области и стоп, микроспория;
- кандидозный вульвовагинит, кольпит и баланопостит;
- кандидоз слизистых оболочек полости рта, глотки, ЖКТ и др.
Показания к назначению ЛС местного действия:
- кандидоз кожи, кандидозная паронихия;
- дерматофитии (эпидермофития и трихофития гладкой кожи, кистей и стоп, микроспория, фавус, онихомикоз);
- отрубевидный (разноцветный) лишай;
- эритразма;
- себорейный дерматит;
- кандидоз полости рта и глотки;
- кандидозные вульвит, вульвовагинит, баланит;
- трихомониаз.
До
Сейчас вопрос о целесообразности лечения микозов и онихомикозов практически не дискутируется, потому что население в силу своей грамотности уже понимает, что,
Выбор препарата
Препарат из группы производных триазола необходимо выбирать с учетом не только его активности, но и фармакокинетического профиля и токсичности. Например, флуконазол высоко эффективен против дрожжеподобных грибов, но не защищает от инфекций, обусловленных плесневыми грибами. Вориконазол является препаратом первой линии для лечения инвазивного аспергиллеза, но его биодоступность непредсказуема и генетически детерминирована. Кроме того, он обладает рядом существенных побочных эффектов, имеет низкую активность против мукоровых грибов, которые являются возбудителями мукормикозов. Позаконазол обладает широким спектром активности и имеет минимальные лекарственные взаимодействия, но его абсорбция вариабельна, и он доступен только в лекарственной форме для перорального применения. Более широкий спектр активности отмечен у итраконазола. К тому же он выпускается в широком диапазоне лекарственных форм.
Яркий представитель
Действие итраконазола обусловлено повреждением целостности мембраны клетки гриба за счет нарушения синтеза основного ее структурного компонента — эргостерола. Происходящее при этом повышение проницаемости клеточных мембран приводит к лизису грибковых клеток и их гибели.
Итраконазол имеет относительно длинный период полувыведения (примерно 25–50 ч.), что позволяет использовать его однократно в сутки. При системном применении он распределяется в различных тканях организма, но концентрация этого ЛС в тканях, содержащих кератин, особенно в коже, в 4 раза превышает концентрацию в плазме крови. Терапевтическая концентрация этого препарата в коже сохраняется в течение 2–4 недель после прекращения четырехнедельного курса лечения, а в кератине ногтей — в течение 6 месяцев после завершения трехмесячного курса лечения.
Большое преимущество терапии грибковых заболеваний с использованием препаратов итраконазола — наличие лекарственных форм для системного и местного применения. Так, Ирунин, действующим веществом которого является итраконазол, выпускается в виде капсул и вагинальных таблеток. Капсулы назначаются пациентам с грибковым поражением ногтевых пластинок (в виде пульс- или непрерывной терапии), дерматомикозами гладкой кожи, отрубевидным лишаем, грибковым кератитом, оральными системными кандидозами, аспергиллезом, криптококкозом). Лекарственная форма для интравагинального применения позволяет использовать Ирунин для местной терапии