Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Эндокринология

До седьмого пота

Гипергидроз (повышенное отделение) доставляет неудобства не только самому обливающемуся потом человеку, но и окружающим – ведь они вынуждены вдыхать крайне неприятный запах. К тому же с потом человек теряет воду и растворенные в ней микроэлементы, что вредно сказывается на его здоровье. Поэтому ошибочно считать гипергидроз просто «природной данностью», которую не требуется лечить.

 

Секреты терморегуляции

Потоотделение (перспирация) является естественным, жизненно важным  физиологическим процессом. Различают два вида потоотделения – терморегуляторное и эмоционально-обусловленное.

Большинство потовых желез является так называемыми эккриновыми железами, продуцирующими жидкий секрет с более низким содержанием электролитов, чем в плазме крови. Эккриновые железы есть на разных участках тела, но больше всего их расположено в области подмышечных впадин, на ладонях и стопах. Основная функция эккриновых желез – терморегуляция. Как только температура окружающего воздуха становится некомфортной, деятельность эккриновых желез активизируется и они начинают продуцировать пот и выводить его на поверхность кожи. Тем самым происходит ее охлаждение.

 



Знаете ли вы, что лишь немногие животные обладают способностью к охлаждению тела путем выделения пота. Среди них – наши ближайшие родственники – обезьяны-приматы, а также лошади. У этих животных, как и у человека, эккриновые потовые железы выделяют пот на поверхность кожи, тем самым охлаждая тело. А вот кошки никогда не потеют.



 

Терморегуляция служит для поддержания постоянной температуры тела, так называемого гомеостаза. Поэтому умеренно потеть человеку необходимо и абсолютно естественно. Терморегуляторный центр располагается в гипоталамусе.

Сигналы о тепле или холоде проходят в центральную нервную систему по специальным термосенситивным волокнам, которые находятся в спинном и головном мозге. Гипоталамус обрабатывает, анализирует входящие сигналы и выдает «команду» на продуцирование пота.

В регуляции теплообмена участвуют и другие факторы. Например, внезапное выделение повышенного количества гормона страха и агрессии – адреналина – может спровоцировать прилив жара и необходимость остужать тело с помощью интенсивного потоотделения. Прогестероны несколько снижают потливость, а эстрогены приводят к противоположному эффекту.

 

«Гормональный» запах

Существуют еще и апокриновые потовые железы – они располагаются в основном в подмышечных впадинах и паховой области. Эти железы активизируются во время полового созревания и продуцируют вязкий секрет, имеющий индивидуальный, характерный для конкретного человека запах. Он может быть как притягательным, так и крайне неприятным.

 

Нервничаем и потеем

Второй тип потоотделения – эмоционально-обусловленный – регулируется неокортикальными или лимбическими центрами. Механизмы их действия сходны с механизмом терморегуляции. Но, в отличие от нее, эмоционально-обусловленное потение активизирует потовые железы, расположенные на лице, ладонях, стопах и подмышках. Но, по большому счету, оба эти типа потоотделения не сильно отличаются друг от друга, к тому же они могут взаимно усиливать друг друга.

 

Причины общего гипергидроза

Общий (генерализованный) гипергидроз – это повышенное потоотделение на всей поверхности тела. В большинстве случаев он обусловлен инфекцией, эндокринными нарушениями и изменениями (например, при диабете, беременности, менопаузе) или неврологическими расстройствами (в частности, болезнью Паркинсона), злокачественными образованиями (миелопролиферативные состояния, болезнь Ходжкина). Спровоцировать гипергидроз могут и некоторые лекарственные препараты, особенно антидепрессанты.

Приступ гипергидроза может спровоцировать также общая интоксикация организма (при отравлении) или синдром отмены (при алкоголизме и наркомании).

 

Как развивается гипергидроз

Первичный локальный гипергидроз развивается «идиопатически», т.е. без явной причины, у абсолютно здоровых людей. Примерно 3% людей с диагнозом первичный гипергидроз испытывают излишнюю потливость рук. Более 70% – гипергидроз аксиллярной области (подмышечных впадин). У 20% людей аномально интенсивно потеют ноги, около 6-7% страдают избыточной потливостью лица.

Ученые не исключают наследственного характера этого заболевания, поскольку, по статистике, частота встречаемости гипергидроза у кровных родственников составляет от 30 до 65%.

Ученые не обнаружили существенных морфологических особенностей потовых желез, продуцирующих избыточное количество пота. Скорее, повышенная потливость – это сложная дисфункция в работе симпатической и парасимпатической нервной системы.

Вторичный локальный гипергидроз является следствием поражения центральных или периферических отделов нервной системы, например, при диабетической нейропатии, особенно в начале заболевания. По мере «отмирания» нервов потливость уменьшается.

 



Что делать при потливости ног?

Гипергидроз стоп (плантарный гипергидроз) не только вызывает крайне неприятный, интенсивный запах, но и чреват возможным развитием инфекции. При повышенной потливости стоп особое внимание следует уделять гигиене и выбору носков. Носите носки только из натуральной ткани – хлопка и льна, обувь – только кожаную, категорически запрещены резиновые сапоги. Обмывайте ноги с мылом как минимум утром и вечером. Однако эти меры призваны не вылечить гипергидроз, а лишь оградить от присоединения инфекции.

Если гипергидроз появился неожиданно в зрелом возрасте, то, скорее всего, это обусловлено заболеванием, вызванным гормональными нарушениями. Лечить в таком случае нужно основное заболевание, а гипергидроз постепенно затихнет.

Если гипергидроз спровоцирован приемом ЛС, то лучше отменить эти препараты, подобрав им замену.

Врачи могут предложить несколько вариантов лечения гипергидроза стоп.

Как и в случае с ладонным и подмышечным гипергидрозом, очень эффективны инъекции ботулотоксинов. Инъекции практически безболезненны, процедура проходит быстро, побочных эффектов не имеет. Минус в том, что повторять процедуру нужно регулярно, примерно 1 раз в полгода. Кроме того, ботулотоксины достаточно дорогостоящи, а единиц препарата требуется немало.

Ионофорез (физиотерапевтический метод) также дает временный эффект и относится к консервативным методам лечения. Воздействие на потовые железы происходит с помощью электрического тока, проведенного через водный раствор. Пациент помещает ноги в специальные ванночки. Через воду ионизированное вещество проникает в кожу стоп, сокращая потоотделение. Процедуры необходимо проводить курсами.

Если говорить о традиционных методах, таких как медицинские антиперспиранты, то их применение на стопах ног достаточно неудобно. Помимо этого, кожа стоп значительно грубее, чем на других участках тела, а потому следует выбирать антиперспирант с повышенной концентрацией активных веществ.

И, наконец, в особо запущенных случаях, когда другие способы неэффективны, врачи могут предложить оперативный способ лечения гипергидроза стоп – поясничную симпатэктомию. Процедура заключается в перекрывании стволов симпатических нервов, которые располагаются в поясничном отделе. Успех такого метода довольно высок, но возможны и осложнения, поэтому прибегать к нему нужно только в самых крайних, тяжелых случаях.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.