Развенчиваем мифы о диабете
Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Однако вокруг него существует немало мифов. И все потому, что под этим заболеванием скрываются два разных недуга: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа...
Миф 1. Диабет 1 типа поражает исключительно детей до 10–12 лет. Если человек не заболел в этом возрасте, то потом диабет ему уже не грозит.
Прежде чем разоблачать мифы, определимся с терминами. Сахарный диабет 1-го типа (СД 1) — это заболевание, при котором в организме не вырабатывается гормон инсулин или секретируется в таких ничтожных количествах, что он никак не влияет на углеводный обмен. При сахарном диабете 2 типа (СД 2) проблем с выработкой инсулина не возникает, но есть сложности с его встраиванием в обмен веществ. Одна из причин — это инсулинорезистентность, состояние, которое сопровождается снижением чувствительности периферических тканей к действию инсулина.
По сути, это два разных, противоположных заболевания, в результате которых повышается уровень глюкозы в крови. В отличие от СД 2, который до недавнего времени не определялся у детей и молодых людей, СД 1 часто заявляет о себе в детском и юношеском возрасте. Именно поэтому его долгое время называли «ювенильным», или «юношеским» диабетом. За ним закрепилось еще одно название — диабет худых. Видимо, в противовес СД 2, который чаще возникает в возрасте после 40 лет, в основном у полных людей. Но со временем, по мере накопления опыта, выяснилось, что СД 1 может появиться и после 40 лет, причем не только у пожилых людей, но и стариков. Есть примеры, когда дебют этого заболевания наступал после 75 лет.
Гибель бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку гормона инсулина, происходит вследствие аутоиммунного процесса и генетически запрограммирована. И чем грубее генетический дефект, тем раньше он проявляется. Если поломка генов незначительная, то старт СД 1 может ждать своего часа довольно долго.
Миф 2. Главная причина СД — неумеренное употребление сахара. Если перестать есть сладости, то диабет не страшен.
Употребление сахара и прочих углеводов никакого отношения к возникновению СД 1 не имеет. Однако очень часто пациенты рассказывают, что перед тем, как у них обнаружили диабет, они ели очень много сладкого. И делают вывод, что это и стало причиной заболевания. Но «после» не всегда значит «вследствие». Тяга к сладкому тут вторична. А вот СД 2, который мы называем поведенческим заболеванием, как правило, возникает на фоне хронического злоупотребления углеводами.
Во время гибели бета-клеток высвобождается огромное количество инсулина, который попадает в кровь. Уровень глюкозы в ней, естественно, падает, иногда дело доходит до гипогликемии, и человек испытывает потребность в сахаре. Он ест сладкое и ощущает, что не может себя ограничить, и этот момент, конечно же, запоминается.
Миф 3. СД не имеет выраженных симптомов. Можно долгие годы болеть диабетом и не догадываться об этом.
Долгие годы можно болеть СД 2 и не знать об этом, у нас на каждого человека с диагностированным «вторым» диабетом приходится три случая, когда люди о своем заболевании даже не подозревают. А вот с СД 1 так не бывает. Заболевание манифестирует очень ярко: сухость во рту, жажда, когда человек может выпивать до 5–6 л воды в день, полиурия, мышечная слабость, резкое похудение на 10–15 кг — это классические признаки.
У детей при СД 1 очень часто возникают симптомы, похожие на острый живот или кишечную инфекцию: боль в животе, рвота, понос. Были случаи, когда малышей с такими симптомами отвозили в инфекционное отделение. Взрослые, для которых диагноз СД 1 становится шоком, нередко потом объясняют, почему не обращали внимания на повышенную жажду ребенка или рвоту: думали, что он переел соленых чипсов, чем-то отравился. Поэтому рекомендуется при госпитализации детей обязательно определять у них уровень глюкозы в крови.
У взрослых заболевание может начинаться исподволь, но это длится недолго. Как только уровень выработки инсулина, без которого невозможен углеводный обмен, падает на 80%, у него возникают все те же симптомы. И взрослые, в отличие от детей, быстрее попадают к врачам по причине плохого самочувствия.
Совет родителям: если у ребенка после перенесенной вирусной инфекции — гриппа, краснухи, кори, ротавируса — появились перечисленные признаки, нужно как можно скорее показать его врачу. Триггером для старта аутоиммунного процесса в большинстве случаев становится вирусная атака.
Миф 4. Существуют методики, которые позволяют вылечить СД без постоянных инъекций инсулина. Например, специальные диеты, гомеопатия, медитация и определенные физические упражнения.
Вылечить СД любого типа невозможно, но можно научиться с ним жить. При СД 2 нужны диета, умеренные физические нагрузки, но с СД 1, когда в организме нет необходимого количества инсулина, шутки с отказом от этого гормона заканчиваются очень быстро.
Тем не менее миф о необязательности инъекций инсулина живет небеспочвенно. Когда диагноз выставлен, гормон назначен и человек начинает его вводить, оставшиеся бета-клетки, получив некоторую передышку, могут начать продуцировать инсулин. Поэтому количество его единиц, которое необходимо «подкалывать», приходится уменьшать. Возникает ощущение выздоровления, и некоторые пациенты даже думают, что диагноз им поставили ошибочно.
Это период называют «медовым месяцем» или «медовым годом» диабета. Длится он у разных людей от месяца-двух до года. Бывает, что сахар в крови остается нормальным, даже если прекратить инъекции инсулина. Но, к сожалению, аутоиммунный процесс продолжается.
Миф 5. Тем, у кого диабет, можно навсегда забыть о вкусной еде, развлечениях, занятиях спортом, успешной карьере и семье.
Во всем мире больные СД 1 — это люди, которые занимают достойное место в социуме. Как правило, они очень организованны, дисциплинированны, обладают высоким уровнем интеллекта.
При современном уровне медицины появилась возможность гибкого управления диабетом. Недаром говорят, что СД — это не болезнь, а образ жизни. Да, приходится постоянно носить с собой шприц-ручку для инъекций инсулина, нужно постоянно контролировать количество съеденного и выпитого, чтобы ввести адекватную дозу препарата. Но в большинстве своем люди очень быстро адаптируются к такому положению дел и достаточно комфортно живут. Единственное, в чем им надо себя ограничивать, — алкоголь и курение. Но это касается каждого человека, не правда ли?
Занятия профессиональным спортом пациентам не рекомендуют, хотя среди чемпионов мирового уровня есть и спортсмены с СД 1. А вот занятия физической культурой страдающим диабетом нужны в той мере, в какой они необходимы и всем остальным людям.
Что касается семьи и продолжения рода, то, конечно, есть риск рождения ребенка с предрасположенностью к диабету, но он составляет 2–6%. И, согласно той же статистике, большинство людей с СД 1 появились в семьях, где родители были здоровы.