Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Эндокринология

Что следует знать о предиабете

Предиабет относится к пограничным состояниям между здоровьем и болезнью. Именно на этой стадии человек может полностью остановить заболевание или хотя бы предотвратить развитие его грозных осложнений.

 

По оценкам Международной федерации диабета (IDF), к 2040 г. численность пациентов с СД достигнет 642 млн человек. И это только те люди, которым поставят диагноз. Предрасположенность к сахарному диабету 2 типа (СД2) можно выявить за 5–10 лет до его появления — еще на стадии предиабета.

Термин «предиабет» описывает изменения углеводного обмена, которые предшествуют СД2. Этот термин используют, чтобы подчеркнуть высокий риск развития заболевания в будущем. Предиабет характеризует нарушение двух важных параметров: гликемии (уровня глюкозы в крови) натощак и толерантности к глюкозе. Своевременная диагностика этого состояния позволяет избежать или отсрочить развитие СД2 и его осложнений.

По данным различных эпидемиологических исследований, число лиц с предиабетом в развитых странах мира составляет 10–16% населения. Это значительно превышает количество пациентов с СД2. Часто предиабет протекает бессимптомно и выявляется случайно, во время обследования по поводу другого заболевания. Ежегодно у 4–9% людей с предиабетом развивается СД2.

Нарушения углеводного обмена, которые еще не привели к возникновению СД2, делают более тяжелым течение различных заболеваний. Более того, результаты клинических исследований, особенно DECODE, показывают, что толерантность к глюкозе — независимый фактор риска общей и сердечно-сосудистой смертности. Это справедливо даже для пациентов без диагностированного СД.

 

Как выявляют нарушения углеводного обмена

Такие нарушения диагностируются по уровню глюкозы в крови. Чаще всего для этих целей выполняют пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). С его помощью определяют уровень сахара в плазме венозной крови натощак и через 2 ч после приема 75 г глюкозы. Тест нужно выполнять в условиях лаборатории, где уровень глюкозы определяют в венозной крови. Брать для диагностики данные глюкометра, который использует для измерения капиллярную кровь, нельзя.

Если уровень глюкозы в крови натощак находится в интервале 6,1–7,0 ммоль/л, а через 2 ч после ПГТТ не достигает уровня 7,8 ммоль/л, то диагностируют нарушение гликемии натощак. Состояние, когда уровень глюкозы в крови натощак меньше, чем 7,0 ммоль/л, а после ПГТТ ее уровень не выходит за диапазон значений 7,8–11,1 ммоль/л, определяют как нарушение толерантности к глюкозе.

СД приводит к более значимым нарушениям. В качестве критериев для лабораторной диагностики этого заболевания используют следующие уровни содержания в крови:

  • 7,0 ммоль/л или более глюкозы натощак;
  • 11,1 ммоль/л или более глюкозы через 2 ч после ПГТТ;
  • 11,1 ммоль/л или более глюкозы при случайном определении, в любое время суток, вне зависимости от приема пищи;
  • 6,5% или более гликированного гемоглобина.

 

Кому нужно пройти скрининг

Скрининг на предиабет нужно пройти всем, кто старше 45 лет. Также его проводят людям любого возраста, у которых есть факторы риска. Если у человека обнаружен хотя бы один из них, скрининговое исследование нужно повторять каждые 3 года даже при нормальном уровне глюкозы. Ежегодный скрининг показан тем, у кого 2 и более факторов риска.

Факторы риска СД:

  • возраст 45 лет и старше;
  • семейный анамнез по СД2;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • избыточный вес/ожирение: ИМТ более 30 кг/м2 или ИМТ 25–29,9 кг/м2 плюс другие факторы риска;
  • малоподвижный образ жизни;
  • принадлежность к некоторым этническим группам, например, азиатской, афроамериканской, латиноамериканской;
  • уровень холестерина липопротеинов высокой плотности ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л;
  • метаболический синдром;
  • синдром поликистозных яичников, черный акантоз, неалкогольная жировая болезнь печени;
  • артериальная гипертензия;
  • гестационный диабет в анамнезе или рождение крупного плода (более 4 кг);
  • антипсихотическая терапия шизофрении и/или тяжелых биполярных расстройств, длительная терапия ГКС.

 

Как изменить образ жизни

Ключевую роль в коррекции предиабета играет сам человек. Именно от него зависит, будет ли дан обратный ход событиям или состояние будет прогрессировать вплоть до СД2. Изменить образ жизни — непростая задача. Предиабет развивается, как правило, в зрелом возрасте, когда основные пищевые и поведенческие привычки сформированы. Менять их сложно, но необходимо.

Людям с предиабетом необходимо увеличить физические нагрузки до 150 минут в неделю. Это должны быть средние по интенсивности занятия: пешие прогулки, подъем по ступенькам, езда на велосипеде. Если такой объем хорошо переносится, интенсивность можно увеличить. Главное условие — безопасность тренировок для здоровья.

Для профилактики СД2 также важно поддерживать режим сна и бодрствования. Длительность ночного сна должна быть не меньше 7 ч. Курящим необходимо отказаться от сигарет.

Очень важно убрать избыточный вес. Ожирение — один из ключевых факторов риска метаболического синдрома. Он проявляется нарушениями углеводного и липидного обменов, повышением АД и значительно повышает риск летальных исходов, в т. ч. и от сердечно-сосудистых осложнений. Начать следует с низкокалорийной диеты. Этой меры вкупе с физическими нагрузками часто бывает достаточно для нормализации массы тела. Медики считают эффективным снижение массы тела на 5% за полгода или на 8–10% за год.

 

Как уменьшить избыточный вес

Врачи рекомендуют ограничить количество суточных калорий. Но это не значит, что нужно голодать. Потреблять надо не менее 1200 ккал в день. Необходимо ограничить количество жиров. Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, красная рыба, печень рыб, семечки, орехи).

Среди мясных продуктов надо выбирать нежирную грудку курицы или индейки. Маргарин, майонез, фастфуд, мясные полуфабрикаты, чипсы, вафли, сухие супы и другие продукты, которые содержат трансизомеры жирных кислот, необходимо исключить. Значительную часть суточного рациона (45–65%) должны составлять сложные или длинные углеводы (злаки).

О легких углеводах (сахар, варенье, шоколад, кондитерские изделия), которые приводят к быстрому подъему уровня сахара в крови, лучше забыть. Также важно увеличить потребление овощей, за исключением корнеплодов. Есть нужно 8–10 раз в день, при этом выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки.

 

Когда нельзя обойтись без препаратов

Низкокалорийная диета и физические нагрузки могут стать эффективными методами снижения массы тела. Но многие люди не выдерживают их длительное время. Они быстро возвращается к привычному образу жизни из-за лени или по другим причинам. В подобных случаях возникает необходимость в антигипергликемической терапии. Такой подход рекомендует большинство международных антидиабетических ассоциаций.

Один из препаратов выбора — орлистат, который ингибирует липазы ЖКТ. Инактивированные ферменты теряют способность гидролизовать триглицериды жиров пищи. Непереваренные жиры не всасываются, что приводит к снижению потребляемых калорий. Другой препарат представляет собой комбинацию сибутрамина и микрокристаллической целлюлозы. Он воздействует на ЦНС, уменьшает аппетит и усиливает чувство насыщения. Кстати, в большинстве развитых стран лекарства на основе сибутрамина не применяются.

Акарбоза — единственное ЛС, в инструкции по медицинскому применению которого есть показание «предиабет». Акарбоза замедляет переваривание углеводов, высвобождение и всасывание глюкозы в кишечнике. В результате уровень глюкозы в крови растет медленнее и менее выражено после приема пищи. Однако прием акарбозы сопровождается выраженными нежелательными явлениями со стороны ЖКТ (метеоризм, диарея). Поэтому пациенты часто отказываются от лечения. В настоящее время это ЛС применяется крайне редко.

В показания к применению метформина предиабет не включен, поэтому решение о его назначении принимается врачом на основании анализа соотношения пользы и риска для пациента. Результаты клинических исследований подтверждают эффективность применения метформина на стадии предиабета. Так, в исследовании DPP отмечено достоверное снижение риска развития СД 2 на 58% при изменении образа жизни и на 31% на фоне терапии метформином (1700 мг/сут.) по сравнению с плацебо. Наиболее эффективным препарат оказался для молодых пациентов с выраженным ожирением и нарушениями гликемии. В рандомизированном популяционном исследовании IDPP метформин продемонстрировал снижение вероятности развития СД 2 на 30% в обеих группах (метформин и метформин модификация образа жизни) по сравнению с плацебо.

Однако применение препаратов метформина с обычным высвобождением обладает рядом ограничений. Среди них — необходимость частого приема (2–3 раза/сут.), нежелательные явления со стороны ЖКТ (диарея). Избежать этих явлений позволяет применение лекарственных форм метформина пролонгированного действия, который можно принимать один раз в сутки.

Еще один класс пероральных гипогликемических ЛС — тиазолидиндионы (росиглитазон, пиоглитазон). Они снижают периферическую инсулинорезистентность (жировая и мышечная ткани) и увеличивают потребление глюкозы тканями. Применение препаратов этой группы в настоящее время стало предметом дискуссий среди врачей. Это связано с информацией о случаях развития сердечной недостаточности на фоне приема росиглитазона и рака мочевого пузыря от пиоглитазона. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, проводятся исследования.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.