Детский отит – взрослый подход
Сегодня речь пойдет о патологии, которая наиболее часто проявляется в холодное время года и которой подвержен практически каждый ребенок в возрасте до трех лет. Это средний отит.
Отитом называют воспалительный процесс в ухе. Чтобы нагляднее представить себе механизм возникновения этого заболевания, выделить его причины и систематизировать типы отитов, необходимо хорошо представлять себе анатомию уха.
Ухо: особенности строения
Человеческий орган слуха — структура сложная. Анатомически выделяют три части: наружное, среднее и внутреннее ухо.
Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом, который заканчивается барабанной перепонкой. Ушная раковина улавливает звуковые волны, которые проходят по наружному слуховому проходу и ударяются о барабанную перепонку, вызывая ее колебания. Так звук передается дальше — в среднее ухо.
Средний отдел слухового аппарата расположен в толще височной кости и состоит из барабанной полости, где находятся три миниатюрные слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Вместе они создают цепочку, усиливающую звуковые колебания и передающую их из наружного уха во внутреннее. Среднее ухо отделено от внутреннего овальным отверстием. Полость среднего уха соединяется с носоглоткой посредством слуховой (евстахиевой) трубы. Это необходимо, чтобы давление воздуха снаружи барабанной перепонки (со стороны наружного уха) и внутри (со стороны среднего уха) было одинаковым. Когда внешнее давление изменяется, например, при взлете самолета, возникает особый эффект — «закладывает» уши. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, достаточно зевнуть или сделать несколько глотательных движений: воздух из носоглотки по слуховой трубе поступит в среднее ухо, давление в обоих отделах стабилизируется, и дискомфорт исчезнет.
Во внутреннем ухе расположены одновременно орган слуха (улитка) и орган равновесия (вестибулярная система).
Виды отитов
В медицинской практике в зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют наружный отит (воспаление наружного уха), средний отит (воспаление среднего уха) и внутренний отит (воспаление внутреннего уха). Наиболее распространенным заболеванием является средний отит, и особенно часто им болеют дети. По статистике, каждый второй ребенок в возрасте до года заболевает острым средним отитом, а в возрасте до трех лет около 90% детей хотя бы однажды перенесли воспаление среднего уха. Многие дети заболевают средним отитом несколько раз. Пик заболеваемости приходится на возраст 6–18 месяцев.
Почему дети болеют
Средний отит (СО) чаще всего возникает в грудном и раннем детском возрасте. Этому есть несколько объяснений:
- у детей еще не сформирован иммунный ответ. Соответственно, различные инфекционные заболевания (ОРВИ, корь, скарлатина) могут спровоцировать присоединение вторичной бактериальной инфекции и привести к развитию СО. В особую зону риска попадают малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, и дети с аллергией;
- при наличии воспалительных заболеваний у матери (пиелонефрит, эндометрит) ребенок может заразиться внутриутробно или в процессе родов (особенно если роды затяжные с длительным безводным периодом);
- у грудничков дополнительным предрасполагающим фактором для развития отита является длительное пребывание в горизонтальном положении, сопровождающееся нарушением микроциркуляции в слизистой оболочке носоглотки;
- слуховая труба у ребенка значительно короче и шире, чем у взрослого человека, и она может постоянно зиять. Поэтому любая инфекция из носоглотки легко и быстро проникает в среднее ухо;
- характерная для детского возраста гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды) может служить источником инфекции в начале заболевания и способствует затяжному процессу вследствие ухудшения оттока из барабанной полости.
Возбудители и провокаторы
Наиболее частыми возбудителями СО являются кокки. При посевах обычно выявляют следующие виды: Streptococcus pneumoniae (в 32% случаев), Haemophilus influenzae (22%), Moraxella catarhalis (16%), Streptococcus heamoliticus (2%). Эти данные следует учитывать при выборе антибиотика.
Во время сезонного подъема заболеваемости ОРВИ возможно развитие вирусного СО. Также отит может вызывать грибковая инфекция.
Различают несколько механизмов попадания возбудителей в среднее ухо. Чаще всего заброс инфекции в среднее ухо происходит через слуховую трубу при кашле, чихании и неумелом сморкании. Значительно реже возбудители попадают в среднее ухо гематогенным путем, то есть с током крови из других очагов инфекции в организме. Попадание инфекции также возможно через наружное ухо при травме барабанной перепонки.
Как проявляется средний отит
Чаще всего острый СО начинается внезапно. Ведущим симптомом является сильнейшая боль. Она связана с быстрым ростом объема экссудата (жидкости, накапливающейся в тканях или полостях при воспалении) в полости среднего уха и его давлением на окончания тройничного нерва.
Грудной ребенок еще не может определить локализацию боли и больную сторону. Он реагирует на боль криком, маятникообразным покачиванием головы, напоминающим молитвенные движения. Укачивание на руках не помогает. От кормления грудью ребенок отказывается, поскольку при сосании движения в суставе нижней челюсти передаются на стенки наружного слухового прохода и барабанную полость, способствуя усилению боли. Иногда ребенок предпочитает брать грудь, противоположную больному уху. Когда больное ухо находится внизу, боль слегка стихает. С этим же связано предпочтительное положение головы в кровати на больной стороне,
Кроме боли, у ребенка отмечаются:
- высокая температура тела (38 градусов и выше);
- снижение слуха;
- выраженная интоксикация, рвота, отсутствие аппетита.
При появлении подобных симптомов родителям необходимо срочно обратиться за консультацией к педиатру или детскому
Диагностика
Основным методом выявления острого СО является осмотр уха с помощью специального прибора — отоскопа. Отоскопия позволяет осмотреть барабанную перепонку, увидеть ее утолщение в результате воспаления, гиперемию, выпячивание либо перфорацию и гноетечение. При перфоративном СО у детей берут экссудат для бактериологического исследования и последующего назначения подходящего антибиотика.
Для подтверждения диагноза врач также может назначить рентгенографию височных костей. В диагностически сложных случаях иногда требуется компьютерная томография височных костей.
Лечение
К основным задачам терапии СО относятся обезболивание, снижение температуры и устранение источника инфекции.
Для обезболивания и устранения лихорадки обычно используют группу НПВП (парацетамол, ибупрофен). В наружный слуховой проход закапывают Отипакс: входящий в его состав феназон обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, а лидокаин «обеспечивает» местную анестезию.
При СО очень важно уменьшить отек слуховой трубы, чтобы восстановить сообщение среднего уха с носоглоткой. Для этой цели используют сосудосуживающие капли в нос (именно в нос!): Нафтизин, Галазолин. Антибиотики назначают при подтвержденной бактериальной природе отита. Предпочтительной группой являются пенициллины.
В случаях, когда диагноз вызывает сомнения, выбирается тактика динамического наблюдения на фоне контроля температуры и боли. Динамическое наблюдение подразумевает повторный осмотр ребенка врачом через сутки.
Осложнения
Несмотря на то что серьезные осложнения СО встречаются достаточно редко, они могут привести к инвалидизации и даже угрожать жизни пациента.
- Снижение или потеря слуха. СО, сопровождающиеся избыточным накоплением жидкости в среднем ухе, приводят к нарушению передачи звуковой волны и временному снижению слуха. При частых рецидивирующих отитах снижение слуха может стать постоянным.
Переход инфекции на внутреннее ухо может привести к вовлечению в процесс органов равновесия и последующему нарушению координации тела в пространстве.
- Перфорация барабанной перепонки. Скопление в среднем ухе воспалительной жидкости может привести к некрозу участка барабанной перепонки и к выделению из уха воспалительной жидкости (гноетечению). Если родители заметили выделения из уха ребенка (гной, кровь или прозрачную жидкость), необходимо срочно показать малыша врачу. Самостоятельное использование средств для закапывания в ухо на фоне перфорации барабанной перепонки может привести к полной и необратимой глухоте.
- Хронический гнойный средний отит. Сохранение воспалительной жидкости (экссудата) в среднем ухе после перенесенного СО говорит о хронизации процесса. Если в течение шести недель после заболевания сохраняются выделения из уха (в случае перфорации барабанной перепонки), следует обратиться к
лор-врачу для определения дальнейшей тактики лечения. Также показанием к консультациилор-врача является сохранение жидкости в среднем ухе без ее истечения (при целостной барабанной перепонке) в течение трех месяцев.
Гной, накапливающийся в среднем ухе в процессе прогрессирования отита, может проникнуть в полость черепа. При этом возникают состояния, угрожающие жизни пациента. Поэтому при малейшем подозрении на СО нельзя терять время и заниматься самолечением — необходимо срочно проконсультироваться у специалиста.
Профилактика
Если ребенок заболевает острым СО чаще трех раз в полгода или чаще четырех раз в год, то врач может рекомендовать ряд превентивных мер. Задачи профилактики:
- повышение общей сопротивляемости организма;
- исключение травматизации наружного слухового прохода и барабанной перепонки посторонними предметами, в том числе ватными палочками при чистке ушей;
- обучение ребенка правильному сморканию.
Профилактические мероприятия могут включать в себя превентивную антибиотикотерапию, вакцинацию против вирусных инфекций (грипп, пневмококк), плановое хирургическое вмешательство, направленное на устранение сопутствующих заболеваний (аденэктомия, тонзиллэктомия) и на санацию среднего уха.