От ОРВИ до пневмонии
В последние годы к терапевтам или ЛОР-врачам все чаще обращаются пациенты с симптомами ОРВИ, которые болеют уже больше недели, пытаются лечиться самостоятельно и не получают облегчения от такой терапии.
Страх потерять зарплату, выпасть из рабочего процесса, да и просто нежелание ходить по поликлиникам побуждают заболевших обращаться в аптеку за рекомендациями, пользоваться информацией из Интернета или лечиться по советам знакомых. Как правило, у таких пациентов на фоне ОРВИ развивается грозное и опасное осложнение — воспаление легких, или пневмония.
Есть немало людей, которые вообще не считают нужным лечиться. Они продолжают героически ходить на работу, полагая, что простуда пройдет сама собой. Это заблуждение. В условиях всеобщей урбанизации защитные силы организма уменьшаются. Тому способствуют неправильный образ жизни, вредные привычки и особенно — повальное увлечение антибиотиками. На эти «волшебные» средства многие уповают даже при банальном насморке. К сожалению, такая тенденция прослеживается и у некоторых врачей, назначающих антибиотики «на всякий случай».
Антибактериальные препараты, особенно принимаемые неадекватно, кратким курсом, приводят к снижению иммунитета, делают инфекцию более устойчивой. Не говоря уже о том, что на вирусы они не действуют.
Кто рискует?
Кто же чаще всего заболевает пневмонией на фоне ОРВИ? К группе риска относятся пациенты с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей: синуситами, фарингитами, тонзиллитами, — равно как и перенесшие операцию по удалению небных миндалин. Особенно осторожными следует быть людям с хроническими заболеваниями
Клинический диагноз «ОРВИ» правомочен лишь при выявлении поражений дыхательных путей: рините, фарингите, тонзиллите, ларингите. Основные симптомы — насморк, боль в горле, головная боль, кашель. На фоне всех этих проявлений активизируются
Кошелек или жизнь?
Различают первичную (гриппозную), вторичную (бактериальную), смешанную (
Первичная пневмония. Характеризуется вовлечением легких в процесс, вызванный вирусной инфекцией. Это непродуктивный,
Вторичная пневмония. Вызывается преимущественно стрептококковой флорой. Возникает на
Необходимо всегда помнить о том, что респираторные вирусы обладают подавляющим иммунитет действием. И следует соблюдать необходимые меры предосторожности, которые помогут быстрее встать на ноги заболевшим, а здоровым — дольше оставаться в строю:
- лечить простудные заболевания необходимо только под наблюдением врача. Причем не стоит идти с симптомами ОРВИ в поликлинику, а лучше вызвать терапевта на дом;
- нужно соблюдать постельный и домашний режим, использовать индивидуальные способы защиты и нераспространения инфекции;
- отказаться от лишних проявлений служебного рвения,
т. е. соблюдать предписанный временный отказ от работы;
- выполнять назначения врача, не заниматься самолечением.
Профилактические мероприятия, такие как своевременная вакцинация, соблюдение