Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Гастроэнтерология

Когда болит колит…

На частые вопросы о симптомах и особенностях протекания заболеваний кишечника отвечаем в статье.

 

Сколько заболеваний кишечника известно медицине? Какие симптомы в первую очередь должны насторожить человека?

Заболевания толстой кишки многочисленны, большинство из них в начальной стадии развивается бессимптомно. В дальнейшем пациенты ощущают признаки кишечного дискомфорта с нарастающей интенсивностью.

Это нарушения стула (запоры, поносы, частые позывы и небольшие порции испражнений с ощущением неполного освобождения кишечника). Характерны боли в животе – как правило, тупые, ноющие и распирающие, в очень редких случаях – схваткообразные. Типична локализация боли по бокам живота и в нижней части (ближе к заднему проходу). Зачастую боль уходит или уменьшается после отхождения газов или кала. Большинство пациентов жалуются на урчание, вздутие и скопление газов. Очень настораживающий симптом – выделение слизи, гноя, крови из заднего прохода, а также примесь крови в каловых массах, каломазание. Некоторые из этих симптомов могут возникать и у новорожденного ребенка, некоторые – во взрослом возрасте. В любом случае вы должны понимать, что те или иные признаки патологии толстой кишки – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Такие заболевания, как болезнь Гиршпрунга, язвенный колит, болезнь Крона, псевдомембранозный колит, ишемический колит, спастический колит, дивертикулярная болезнь ободочной кишки – это серьезные патологии, требующие безотлагательного лечения.

 

Какие кишечные заболевания являются наиболее типичными для людей зрелого возраста?

Для людей данной возрастной категории наиболее типичны воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит, дивертикулярная болезнь ободочной кишки, ишемический колит, спастический колит, новообразования толстой кишки.

 

Что такое «полипы»? Чем они опасны? Это отдельное заболевание, требующее самостоятельного лечения (медикаментозного или хирургического), или симптом каких-либо болезней?

У большинства людей доброкачественные образования толстой кишки – полипы – протекают бессимптомно, обнаруживаются главным образом при эндоскопическом исследовании. Однако при достижении больших размеров (2-3 см) ворсинчатых опухолей  могут отмечаться кровянисто-слизистые выделения, боли в животе и в заднем проходе, запор, понос, анальный зуд. При гигантских ворсинчатых опухолях иногда, по данным анализов, происходит потеря белка и электролитов, что может привести к водно-электролитным нарушениям, анемии. При этом возможно проявление симптомов острой, полной или частичной непроходимости. Риск озлокачествления ворсинчатых опухолей достаточно высок и составляет 40%. «Золотым стандартом» диагностики полипов является проведение эндоскопического исследования толстой кишки, с помощью которого удается обнаружить практически любые образования. Также необходимы пальцевое исследование, ректороманоскопия и ирригоскопия.

Консервативных методов лечения полипов и ворсинчатых аденом толстой кишки не существует. В современных условиях лишь удаление полипов эндоскопическим или хирургическим путем гарантирует успех лечения.

 

Что служит причиной возникновения полипов и нужно ли отслеживать их «поведение» в кишечнике?

Причины и механизмы развития заболевания не ясны, однако существует ряд исследований, в которых, в которых авторами рассмотрена вирусная природа как причина данной патологии. Некоторые ученые связывают появления доброкачественных опухолей с влиянием окружающей среды, изменение характера питания и образа жизни (гиподинамия). Учитывая возможность рецидивирования доброкачественных новообразований в толстой кишке и возможность возникновения рака, особенно в первые два года после операции, больные должны находиться на диспансерном наблюдении. При удалении доброкачественных полипов первый осмотр проводится через два месяца, затем каждые полгода, а при ворсинчатых опухолях – каждые три месяца в течение первого года после удаления. Затем осмотр проводится раз в год. После удаления озлокачествленных полипов в первый год после операции необходим ежемесячный осмотр, на втором году наблюдения – каждые три месяца.

 

Можно ли только по субъективным болевым ощущениям судить о наличии колита?

Боли при заболеваниях кишечника могут быть самые различные – от неинтенсивных ноющих до резких приступообразных. Они могут беспокоить постоянно или возникать эпизодически, может прослеживаться связь с приемом пищи. Могут быть разлитыми (по всему животу), а могут локализоваться в области одного из отделов кишечника: при поражении тонкой кишки – в околопупочной области; при поражении слепой кишки – в правой подвздошной области; при поражении сигмовидной кишки – в левой подвздошной области. Разлитые боли часто отмечаются при вздутии кишечника вследствие растяжения его стенки газами. Боли этой природы проходят непосредственно после отхождения газов. Не всегда боли в животе являются признаком болезней кишечника. Например, схожими болями могут сопровождаться и болезни других отделов пищеварительного тракта – желудка, печени, поджелудочной железы, а также почек, селезенки, женских половых органов и брюшины (боли при ее воспалении отличаются очень высокой интенсивностью). Поэтому на основании боли ставить диагноз «колит» абсолютно некорректно. Такой диагноз может поставить только врач-проктолог после подробного обследования. И тем более недопустимо лечить боль кишечной локализации самостоятельно – этим вы можете только навредить себе.

 

Какие виды колитов существуют?

Различают спастические колиты, хронические колиты, ишемические колиты, острые колиты, псевдомембранозные колиты, лучевые, геморрагические, коллагеновые, язвенные алкогольные и инфекционные колиты. Обобщенные причины колитов: нарушение характера питания, злоупотребление алкоголем; кишечные инфекции, глистные заболевания, дизентерия, заболевания желудка; применение препаратов, изменяющих нормальную среду в кишечнике; врожденная недостаточность свойств кишечника.

 

Периодически возникающий или постоянный запор знаком каждому второму человеку старше 50 лет. Почему эта проблема носит такой массовый характер?

Запоры могут быть вызваны разными причинами и являться симптомом многих заболеваний: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника, а также временных нарушений двигательной функции кишечника. Запор может возникнуть и у здорового человека, например, во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, – в этом случае он продолжается недолго. Запор может быть и самостоятельным заболеванием, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной является постоянное подавление позывов к дефекации.

Массовая причина запоров (причем не только у пожилых людей, но и у лиц среднего возраста) – нерациональное питание.  Неправильное питание выражается в частом использовании рафинированных, сдобных и жирных продуктов, в недостаточном потреблении клетчатки, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, в систематическом переедании. В формирование запора вносит большой вклад и малоподвижный образ жизни – гиподинамия. Но запор может быть симптомом серьезного заболевания. Поэтому, если запор стал частым явлением в вашей жизни, не следует затягивать с визитом к проктологу. Нужно досконально разобраться в причинах запора и наметить правильную стратегию избавления от него.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.