Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Кардиология

Чем опасен нерегулярный прием сердечно-сосудистых средств

Здоровый образ жизни и диета помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но для пациентов с артериальной гипертензией и повышенным уровнем холестерина этого мало. Таким больным показано принимать лекарственные препараты каждый день. Но рекомендации врача выполняют не все. Чем это грозит, рассказываем в статье.

 

Достаточно ли правильного питания, чтобы снизить уровень холестерина?

Как бы человек ни придерживался диет, если организм генетически предрасположен к усиленной выработке холестерина, уровень этого вещества у него все равно будет высоким. Холестерин будет откладываться в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Со временем они увеличиваются и сужают или даже перекрывают просвет сосуда.

Атеросклероз приводит к ишемической болезни сердца, приступам стенокардии. А разрыв атеросклеротической бляшки может стать причиной инфаркта или инсульта. Тем не менее не более 30% пациентов, кому врач назначил статины, дисциплинированно принимают препараты, которые снижают уровень холестерина в крови.

 

Почему препараты для нормализации артериального давления нужно принимать постоянно?

Сосудистая система напоминает водопровод. А с подобным инженерным сооружением связаны две проблемы: засор (инфаркт, ишемический инсульт) и разрыв трубы (геморрагический инсульт). За этим стоят все основные сердечно-сосудистые катастрофы.

Эластичные сосудистые стенки способны выдерживать огромные перегрузки. Например, переносить давление 250 мм рт. ст. Когда система дает сбой? Когда стенки становятся менее податливыми, потому что в них начинает развиваться атеросклеротический процесс. Давление на стенки возрастает, а они не могут реагировать — происходит разрыв.

Лекарства нужны, чтобы избежать этих катастроф. Препараты минимизируют колебания давления внутри сосудов, устраняют перепады в системе. Они способствуют укреплению сосудистой стенки, тормозят прогрессирование атеросклеротических процессов. Если поддерживать все показатели в правильном диапазоне, следить за давлением, уровнем холестерина, то риски сердечно-сосудистых катастроф снизятся в несколько раз. Главное — не допускать не только резких подъемов давления, но и его перепадов.

 

А если перепады небольшие?

Это норма. Например, с утра у человека 130, на приеме у врача — 145, а вечером 137 мм рт. ст. Ничего ужасного в этом нет. Уровень давления, как показатели тахометра на панели автомобиля, меняется в зависимости от оборотов и от того, с какой силой мы давим на акселератор. Если на 1-й скорости мы будем выжимать максимум, 200 км/ч, мотор, скорее всего, сломается. То же самое происходит и с человеческим сердцем.

Однако свыше 60% пациентов кардиолога не контролируют артериальное давление и подвергают себя колоссальному риску. Половина гипертоников знают о своей болезни, и только половина из них лечится. 50% тех, кто лечится, делает это правильно, т. е. достигает нормальных цифр.

 

Почему пациенты не выполняют рекомендации врача?

Основной аргумент: «В данный момент я чувствую себя замечательно, зачем мне принимать препараты?». Однако хорошее самочувствие не равно хорошему состоянию здоровья. Если тебе за 40 и ты вроде бы неплохо себя чувствуешь — это не значит, что здоров и с тобой не произойдет завтра сосудистая или иная катастрофа.

Необходимо проходить плановые обследования в поликлинике. Только врач решает, нужно ли пациенту лечение. И цифры артериального давления при принятии этого решения — только один из многих параметров. Допустим, у мужчины 30 лет артериальное давление 150/90 мм рт. ст. И такое же у мужчины старше 70 лет, он перенес инфаркт, а также имеет множество других факторов риска. Мужчине помоложе однозначно будет назначено лечение. А его соседу с таким же давлением, возможно, нет. Все индивидуально.

 

Почему у многих людей с возрастом артериальное давление повышается?

С возрастом системное повышение артериального давления позволяет качественнее обеспечить периферическое кровообращение: головной мозг, сердце. Это физиологически обосновано. Но организм не врач. Он не может уловить момент, когда нужно «притормозить». Прессорные, сосудосуживающие процессы активизируются, сердечно-сосудистые риски увеличиваются, ситуация становится неконтролируемой.

Снижая давление, кардиологи не пытаются привести его в возрастную норму 20-летних людей, а лишь хотят ослабить избыточно стимулирующие механизмы. Лучше это делать с помощью регулярного приема препаратов, чем резко «обрубать» давление по методу скорой помощи — с 220 до 120. Ведь в этом случае не исключено, что пациента через некоторое время увезут с ишемическим инсультом.

 



Американский кардиохирург Дуайт Ланделл считает, что причина заболеваний сердечно-сосудистой системы — хронические воспаления стенок сосудов. В здоровых сосудах холестерин свободно перемещается, не оседает и не налипает, а в поврежденных откладывается.

Воспаление сосудов — реакция организма на атаку вирусов, бактерий, токсинов. К токсинам доктор Ланделл относит продукты с высоким содержанием углеводов. Опасно также злоупотреблять жирными кислотами омега-6. Их содержат соевое, подсолнечное и кукурузное масла



 

Многие люди не хотят тратить деньги на здоровье. Они не отказываются от дорогого автомобиля в пользу бюджетной модели, не меняют уровень жизни. Люди исправно проходят техосмотр с автомобилями, чего не скажешь о плановых обследованиях самих владельцев. Однако здоровье может не вынести таких пережиданий, поэтому разумнее предотвращать сердечно-сосудистые катастрофы.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.