«Падающее» давление
По сравнению с другими нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы артериальная гипотензия (гипотония) может показаться безобидным недомоганием. Но это обманчивое представление.
Пониженное артериальное давление довольно часто обнаруживается в молодом возрасте (19–30 лет), преимущественно у женщин. В медицинской литературе артериальной гипотензии (АГТ) уделяется гораздо меньше внимания, чем той же артериальной гипертензии. Во-первых, гипотоников не очень много. Во-вторых, люди с пониженным давлением не имеют такого высокого риска инфаркта и инсульта, как гипертоники, поэтому разработке стандартов и методов лечения АГТ уделяется меньше времени. Однако зачастую она причиняет пациентам много неудобств, иногда даже мешает вести полноценную жизнь из-за постоянной слабости, головных болей, снижения физической активности и других неприятных симптомов. И хотя АГТ обычно не приводит к фатальным последствиям, пациенту, который хочет улучшить качество своей жизни, следует проконсультироваться с врачом-кардиологом.
Ниже нормы
АГТ представляет собой продолжительное состояние, при котором артериальное давление снижается более чем на 20% от обычных для пациента значений. В абсолютных цифрах — это показатели систолического (верхнего) давления ниже 90 мм рт. ст., а диастолического (нижнего) — ниже 60 мм рт. ст. Изолированное снижение диастолического давления (например, при тиреотоксикозе или при недостаточности полулунных клапанов аорты) не принято называть АГТ. Снижение артериального давления только на одной руке (как, например, при болезни Такаясу) также не относят к АГТ.
Виды АГТ
По скорости возникновения и длительности существования симптомов выделяют острую и хроническую АГТ.
Острая (симптоматическая) гипотония — это резкое падение давления. Она обычно сопровождает острый инфаркт миокарда, значительные кровопотери, аллергические реакции, тяжелые аритмии. Больному необходимо оказать срочную медицинскую помощь.
Хроническая гипотония — обычно наследственная предрасположенность к низкому артериальному давлению. Организм привыкает находиться в таком состоянии, и пациенты считают свои показатели практически нормальными. Хроническая гипотония может быть первичной и вторичной.
- Первичная АГТ — самостоятельное заболевание. По одной из теорий, это особая форма неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга, т. к. в ее развитии большую роль могут играть длительное психоэмоциональное перенапряжение и стресс. Причинами первичной гипотонии могут стать психологические травмы, неврозы, хроническая усталость, хроническое недосыпание, апатия и депрессия.
- Вторичная АГТ возникает в результате существования и прогрессирования других заболеваний: остеохондроза шейного отдела позвоночника, сердечной недостаточности, аритмий, язвы желудка, анемии, гепатита, панкреатита и др. Иначе говоря, если устранить причину (заболевание, спровоцировавшее развитие гипотонии), можно вылечить и АГТ.
Гипотония также может развиться вследствие голодания и недостатка витаминов С, Е, а также витаминов группы В.
Есть вероятность развития гипотензии и у здоровых людей. Например, у спортсменов при постоянной физической нагрузке. Это так называемая «гипотония тренированности». В данном случае пониженное давление выступает своеобразной предохранительной мерой организма, который начинает работать в «экономном» режиме: ритм сердечных сокращений становится реже, давление понижается.
Артериальное давление также изменяется при адаптации человека к резкой смене климатических или погодных условий. Кроме того, на уровень давления влияют повышенная влажность, электромагнитные поля и радиация.
Основные симптомы
Объективных проявлений АГТ немного. К ним относятся пониженное артериальное давление и вегетативные нарушения (бледность, повышенная потливость ладоней и стоп, иногда — снижение температуры тела до 36 ºС).
Субъективно больные жалуются на снижение работоспособности, плохое настроение, раздражительность, эмоциональную неустойчивость. Порой ухудшается память, человек становится рассеянным. Одни из основных симптомов гипотензии — головные боли и головокружения, зачастую связанные с перепадами атмосферного давления или переутомлением.
Люди, страдающие гипотонией, очень часто с трудом пробуждаются по утрам. Даже после долгого сна ощущения бодрости и свежести обычно не бывает. Пациенты просыпаются уже уставшими, работоспособность восстанавливается только через 2–3 ч, но в течение дня слабость вновь нарастает. Пик активности у таких людей обычно наступает в вечернее время. Гипотония приводит к дневной сонливости и к нарушениям ночного сна, таким как расстройство засыпания, сбой ритма сна. Утомляемость и слабость от этого только усиливаются. Гипотоникам требуется больше времени на сон, чем рекомендуется обычно (не 6–8, а 8–12 ч).
При повышенных нагрузках у гипотоников учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца и одышка. При резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное темнеет в глазах, иногда даже случаются обмороки (так называемая ортостатическая гипотония). Чаще всего обмороки возникают в душных и жарких помещениях, а также в городском транспорте. При головокружении и предчувствии обморока гипотонику необходимо принять горизонтальное положение или сесть так, чтобы голову можно было положить на колени.
Таким людям трудно переносить духоту и неподвижность: многие из них предпочитают пройтись пешком вместо того, чтобы стоять на остановке в ожидании транспорта. Еще одна отличительная черта людей с АГТ — чувствительность к изменениям погоды: в жару и пасмурный день их самочувствие ухудшается.
При гипотонии у мужчин возможно снижение потенции, а у женщин нередко нарушается менструальный цикл.
Однако АГТ не всегда сопровождается вышеописанными симптомами. Очень часто это состояние никак не проявляется в течение многих лет и практически не мешает полноценной жизни.
АГТ при беременности
Когда женщина ждет малыша, все силы организма мобилизуются, чтобы обеспечить наилучшие условия для развития новой жизни. Однако в этот период также заявляют о себе некоторые недомогания, некомфортные состояния, которые ранее возникали в жизни будущей мамы, но до момента зачатия протекали почти или совершенно незаметно. Это касается и АГТ.
Для плода гипотония может представлять определенный риск: в тяжелых случаях органы и ткани беременной хуже снабжаются кровью — ребенок получает меньше кислорода. Развивается хроническая гипоксия плода, может возникнуть опасность выкидыша или преждевременных родов. Чаще всего гипотензию при беременности диагностируют в конце I триместра, реже — на 17-24-й неделе.
Если женщина долго стоит, если она вынуждена находиться в душном помещении, если принимает горячую ванну или просто проголодалась, АГТ может проявиться слабостью, головокружением, головной болью или даже обмороком. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, всем беременным со склонностью к гипотонии следует особенно тщательно следить за своим давлением и постоянно наблюдаться у кардиолога.
Лечение
Лекарств, которые могли бы полностью избавить пациента от АГТ, не существует. Основной упор необходимо сделать на радикальное изменение образа жизни. Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат кофеин (черный шоколад и кофе), быть физически активными, правильно питаться, принимать витаминные комплексы, пить травяные настои.
Основные правила гипотоника
- Соблюдать режим дня.
- Регулярно высыпаться (8–12 ч в сутки). Проснувшись, не стоит резко подниматься с кровати, чтобы избежать головокружения и обмороков. Полезно сделать прямо в постели небольшую зарядку, а затем постепенно встать.
- Правильно питаться, принимать витамины.
- Выпивать в день достаточное количество воды.
- Чаще бывать на воздухе, желательно ежедневно совершать прогулку не менее получаса.
- Заниматься спортом, не забывать про утреннюю гимнастику и активные игры.
- Принимать водные процедуры. Помогают улучшить состояние сосудов контрастный душ и обливание холодной водой. Чтобы не возникало разницы в тонусе сосудов тела и головы, обливаться лучше целиком. Перепады температур не должны быть резкими.
- Сохранять хорошее настроение и не беспокоиться по пустякам.
Из медикаментозных средств используют холинолитики, антиоксиданты, ноотропные препараты, транквилизаторы и церебропротекторы. Но по возможности лучше заменить их растительными препаратами, которые повышают тонус сосудов и улучшают кровообращение. К таковым относятся настойка женьшеня, экстракты родиолы, элеутерококка, лимонника, сапарала и левзеи, а также настойка заманихи и аралии.