Вакцинация детей перед поездками в другие страны
В сезон отпусков проблема вакцинации дошкольников перед поездками в другие страны особенно актуальна. Чтобы избежать инфекционных заболеваний перед отъездом, детей желательно вакцинировать в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Для детей первого года жизни вакцинация должна быть выполнена полностью, даже если для этого потребуется делать прививки по ускоренной схеме. Это допустимо для прививок против гепатита В (3 прививки с интервалом в месяц, через 12 месяцев после 1-й прививки — 4-ая доза вакцины), АКДС (3 прививки с месячным интервалом и ревакцинацией через 6 месяцев), полиомиелитной вакциной (3 прививки с месячным интервалом). В зависимости от региона, в который едет ребенок, нужна вакцинация против инфекционных болезней, не предусмотренных Национальным календарем прививок. В конце статьи приведена памятка родителям, которые выезжают с детьми дошкольного возраста в другие страны.
На заметку
Прививки нужно делать не менее чем за 4–6 недель до поездки. За это время организм успеет выработать антитела. Прививать можно детей от 9 месяцев. Малышей 4–9 месяцев — только при высоком риске заражения
Желтая лихорадка
Эта вирусная геморрагическая лихорадка распространена среди населения тропической Африки и Южной Америки. Переносится комарами.
Инкубационный период от 3 до 6 суток, изредка — до 10 дней. Течение заболевания варьируется по степени тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжелого гепатита с геморрагической лихорадкой. Для тяжелого течения характерны фебрильная лихорадка до 39–41 °С, озноб, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей, тошнота, рвота, желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени.
После короткого промежутка от начала заболевания может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни пациент умирает через 3–4 дня. Летальность составляет до 20%, а во время эпидемических вспышек — до 60%. Смертельный исход наиболее вероятен у детей младшего возраста и пожилых людей.
В последние годы отмечают значительный рост случаев желтой лихорадки. Конкретного антивирусного лечения нет. Наиболее эффективный метод получения защиты — иммунизация.
В России для вакцинации применяется сухая живая вакцина желтой лихорадки.
Вакцину вводят однократно не позднее чем за 10 суток до выезда в эндемичный район, т. к. защитные антитела вырабатываются через 10 дней, сохраняются в течение 10–15 лет. Повторяют вакцинацию через 10 лет. Для детей до 14 лет интервал после предшествующей вакцинации должен быть не менее 2 месяцев.
Гепатиты
Вакцинация против гепатита В нужна перед поездками в Юго-Восточную Азию, Африку, Ближний Восток, Амазонию. Первичный курс следует пройти за 6 месяцев до выезда. Если это невозможно, его завершают за рубежом.
Гепатит А распространен в Индии, Пакистане, Бангладеш и Непале, странах Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки. Для вакцинации детей используются как моновалентные вакцины (ГЕП-А-ин-ВАК и ГЕП-А-ин-ВАК-ПОЛ с 3 лет, Аваксим и Вакта с 2 лет, Хаврикс с одного года), так и комбинированные против гепатитов (ГЕП-А В-ин-ВАК и Твинрикс).
Полный курс иммунизации моновалентными вакцинами состоит из 2 доз с интервалом 6–12 месяцев, комбинированные вакцины вводят трижды согласно схемам для гепатита В.
Вакцинация против гепатита А должна стать правилом для выезжающих на курорты развивающихся стран.
25 лет сохраняется защита после введения второй дозы вакцины против гепатита А
Брюшной тиф
Против брюшного тифа вакцинируют тех, кто отправляется в развивающиеся страны и регионы — Северную Африку, Индию, Среднюю Азию — на срок более 4 недель.
Возбудитель брюшного тифа — бактерия сальмонелла. Заражение происходит с инфицированной водой или пищей. Инкубационный период составляет около 2 недель. Продромальный период малозаметен, продолжается 1–3 дня. Характеризуется головной болью, снижением аппетита, общей слабостью. Далее следует стадия нарастания клинических изменений: температура постепенно повышается и в течение 5–6 дней достигает максимума — 39–40 °С, нарастает слабость, увеличиваются селезенка и печень. Период полного развития болезни характеризуется высокой преимущественно постоянной температурой, спутанностью сознания, бредом, сонливостью. На 8—10-й день на коже живота, груди, спины и реже конечностей выступают в небольшом количестве розеолы.
Наиболее опасные осложнения тифопаратифозных заболеваний — перфорация кишечных язв, кишечное кровотечение и инфекционно-токсический шок. Нередко наблюдаются пневмония и миокардит.
Зарегистрированные в России вакцины Вианвак и Тифивак обеспечивают защиту через 1–2 недели.
Холера
Болезнь распространена в странах Африки и Азии.
Холера быстро вызывает дегидратацию. Заражение происходит через загрязненную воду и продукты питания. Ежегодно заболевает 3–5 млн человек, из них 100–130 тыс. умирает.
Инкубационный период колеблется в пределах от нескольких часов до 5 суток, в среднем длится 2–3 дня. Начало болезни острое. Характеризуется учащением стула, вначале калового характера, затем — водянистого, с хлопьями в виде рисового отвара, до 20 раз в сутки, общей слабостью, сильной жаждой, частой и обильной рвотой. Нарастают ацидоз, гипоксия тканей, возникают судороги конечностей клонического, тонического и смешанного характера. Состояние пациента становится тяжелым, АД падает, тоны сердца приглушены, дыхание учащается.
При отсутствии или недостаточном лечении через 1,5–2 суток возникает холерный алгид, нарастают явления гастроэнтерита, состояние становится крайне тяжелым, отмечается резкое обезвоживание. Алгидная фаза переходит в асфиксическую с цианозом, судорогами, затемнением сознания, коллапсом, развитием комы, приводящей к смерти. Летальность высокая, но при правильном лечении возможно выздоровление.
Тяжесть холеры варьируется от легких проявлений энтерита, на которых и заканчивается болезнь, до тяжелейших коматозных состояний, быстро приводящих к смерти.
В настоящее время против холеры существуют только оральные вакцины DukoralM, ShancholM и mORCVAXM, которые безопасны и индуцируют адекватную краткосрочную защиту. Первичная вакцинация состоит из 2 доз, но для тех, кто продолжает подвергаться риску инфицирования, через 2 года нужна бустерная доза. Shanchol и mORCVAX лицензированы для применения среди детей старше одного года, а Dukoral — старше двух лет.
Менингококковая инфекция
Наиболее высокий уровень заболеваемости в странах Африки, особенно Центральной и Западной, которые составляют так называемый менингитный пояс. Но менингококковая инфекция регистрируется по всему миру.
80 процентов всех больных менингококковой инфекцией — дети
В последнее время все чаще встречают тяжелые формы заболевания — менингококцемия (менингококковый сепсис) и сочетанные формы заболевания.
Восприимчивость к менингококку невелика, поэтому вызванные им заболевания встречаются реже других воздушно-капельных инфекций, но это не снижает опасности.
Менингококцемия составляет до 43% всех случаев генерализованных форм. Характеризуется острым началом, подъемом температуры до высоких цифр, общей интоксикацией, кожными высыпаниями, вялостью, гиперестезией кожи, головной болью, рвотой, снижением аппетита. Иногда отмечаются тахикардия, одышка, возможны диспептические явления, особенно у детей младшего возраста. При тяжелых формах наблюдаются беспокойство, возбуждение или заторможенность, спутанность сознания.
Уже через несколько часов после начала болезни на коже появляются высыпания. Наиболее типична геморрагическая звездчатая сыпь. Элементы сыпи различного размера, плотные с инфильтрированным основанием, возвышаются над поверхностью кожи, не исчезают при надавливании, при соскобе из них можно выделить менингококк. Окраска сыпи неодинаковая, т. к. она появляется не одномоментно.
Возможна также розеолезная, папулезная, пятнистая сыпь, на фоне которой обнаруживаются отдельные геморрагические элементы, после себя они оставляют пигментацию. Типичная локализация сыпи — боковая поверхность и низ живота, плечи, наружные поверхности бедер и голеней, ягодицы, стопы.
Вакцинацию против менингококковой инфекции проводят выезжающим на длительный срок в страны с высоким риском заражения — районы Сахары, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию. В России зарегистрированы полисахаридные вакцины (Вакцина менингококковая А, Полисахаридная менингококковая А С, Менцевакс ACWY) и конъюгированная (Меньюгейт).
Полисахаридные вакцины вводят подкожно однократно детям с 2 лет. Менцевакс ACWY вводят подкожно детям старше 6 лет и взрослым перед выездом, детям младше 6 лет — не позже чем за 2 недели до выезда, детям до 2 лет вторую дозу вводят через 3 месяца. Меньюгейт вводят внутримышечно на первом году жизни (начиная с 2 месяцев) трижды с интервалом в 4–6 недель, а детям от года, подросткам и взрослым — одну дозу.
Энцефалиты
Японским энцефалитом можно заразиться в странах Южной Азии и Дальнего Востока.
Вакцинацию можно проводить у детей от года. Стандартный график состоит из 3 доз по схеме 0—7—30-й дни, альтернативная ускоренная схема — 0—7—14-й дни. Считается, что две дозы, введенные с недельным интервалом, обеспечивают защиту у 80% привитых. Вакцинацию нужно завершить за 10 дней до выезда в эндемичный регион. Ревакцинацию при необходимости проводят каждые 2–3 года.
Клещевой энцефалит, если говорить о зарубежных странах, распространен в Австрии, Чехии.
Вакцины против клещевого энцефалита — инактивированные. Отличаются по штаммам вируса: Энцевир, ФСМЕ иммун, ФСМЕ иммун джуниор, Энцепур, Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная, сухая. ФСМЕ иммун джуниор вводится детям от 6 месяцев (детей до года прививают при высоком риске заражения), Энцепур детский — от года. Защитный уровень антител вырабатывается через 2 недели после второй прививки.
Малярия
Большинство случаев заболевания малярией отмечается в Африке к югу от Сахары. Однако болезнь регистрируется и в Азии, Латинской Америке, в меньшей степени на Ближнем Востоке, в некоторых частях Европы.
Клиника малярии у детей старшего возраста такая же, как и у взрослых. Основные проявления — лихорадочные приступы, чередующиеся с периодами апирексии. При трехдневной малярии приступы возникают через каждые 48 ч, при четырехдневной — через 72 ч. При тропической малярии температура имеет неправильно ремиттирующий или постоянный характер вследствие длительности приступа.
На заметку
Противомалярийные препараты следует принимать накануне поездки, в течение всего периода пребывания в очаге — в сезон, когда существует риск заражения, а также еще 4 недели после возвращения.
Приступ начинается ознобом, температура быстро повышается до 40–41 °С. Озноб сменяется чувством жара и сильной жаждой. Приступ заканчивается обильным потом. Температура критически падает до субнормальных значений. Самочувствие пациента улучшается, сохраняются лишь слабость и сонливость. При трехдневной малярии приступ продолжается 6–8 ч, при четырехдневной — 12–24 ч, при тропической малярии — до 36 ч. Правильный ритм приступов устанавливается приблизительно с конца второй недели болезни.
Селезенка и печень у пациентов увеличиваются в размерах, отмечается болезненность при пальпации, кожные покровы и склеры слегка иктеричные. Вследствие массивного разрушения эритроцитов развивается анемия.
У детей раннего возраста приступы болезни выражены мало или отсутствуют. После озноба, который характерен для начала приступа, могут возникнуть синюшность, похолодание конечностей. Обильного пота, которым обычно заканчиваются приступы малярии у взрослых, нет.
Слабо выражены и межприступные периоды, т. к. температура остается повышенной. У детей раннего возраста могут наблюдаться менингеальные явления, симптомы менингоэнцефалита: рвота, судороги, тяжелый токсикоз с сердечно-сосудистой недостаточностью, кишечная дисфункция. Быстро развивается анемия, селезенка и печень увеличиваются в размерах.
Выезжающим в эндемичные по малярии страны необходимо выяснить, есть ли опасность заражения в конкретном районе, куда планируется поездка.
Профилактический прием противомалярийных препаратов (Мефлохина, Хлорохина в сочетании с Прогуанилом) рекомендован людям, которые выезжают в очаги средней и высокой эндемичности.
Дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, ветряная оспа, бешенство
Районы высокого риска по дифтерии — юг Сахары, части Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Иммунизация против дифтерии и столбняка проводится детям, не завершившим курс первичной вакцинации. Вакцинацию взрослых выполняют накануне выезда в любую страну, если у них нарушены сроки ревакцинации или нет данных о прививках.
Эндемичны в отношении полиомиелита — территории Афганистана, Индии, Нигерии и Пакистана. Выезжающие в эти страны дети, которым ранее были введены 3 или более доз оральной живой полиомиелитной вакцины (ОПВ) или инактивированной полиомиелитной (ИПВ), должны получить одну дополнительную дозу, а непривитые или недопривитые дети и взрослые — полную первичную серию прививок ИПВ или ОПВ до отъезда. Одна дополнительная доза ОПВ или ИПВ после первичной серии прививок обеспечивает защиту от полиомиелита тем, кто повторно посещает эндемичные территории.
Корь широко распространена во многих развивающихся странах, особенно в странах Африки, Восточного Средиземноморья и Азии. Ежегодно более 20 млн человек заболевает корью.
При выезде в эндемичный по кори регион соответствующую вакцину стоит ввести ребенку старше 6 месяцев, с последующей вакцинацией после года двумя дозами. Ребенку старше года, привитому однократно, нужно ввести вторую дозу вакцины.
На заметку
Дети, которые не получили хотя бы одной дозы вакцины против кори и не болели, подлежат вакцинации вне зависимости от страны, в которую выезжают.
Актуальна вакцинопрофилактика ветряной оспы. В России две вакцины — Варилрикс и Окавакс. Дети, не болевшие ветряной оспой, в возрасте 12 месяцев и старше перед отъездом в любую страну должны получить одну дозу вакцины против вируса varicellazoster. Малышей младше года от этой инфекции защищают материнские антитела, а переболевшие ветряной оспой дети считаются невосприимчивыми к ней.
Бешенство распространено в Южной Америке, Таиланде. Это заболевание во всех случаях заканчивается летальным исходом. Профилактическая вакцинация состоит из 3 доз по графику 0–7–21-й (или 28-й) день.
Вакцинация защищает от бешенства на три года. В странах СНГ зарегистрированы две российские вакцины (КАВ и КОКАВ), одна немецкая (Рабипур). Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, детям до 5 лет — в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра.
Проводить вакцинацию против бешенства следует не позднее чем за месяц до поездки.
Памятка родителям, которые выезжают с дошкольниками в другие страны
- Выезжайте с ребенком за пределы привычной климатической зоны не ранее чем ему исполнится 3 года. К этому возрасту формируется иммунная система.
- Отдыхайте с ребенком более 14 дней. Детям требуется больше времени для адаптации к новым условиям, чем взрослым.
- Не перевозите ребенка из одного сезона в другой и обратно. Большинство детей по возвращении начинают часто болеть респираторными инфекциями.
- Заранее посетите педиатра, получите его рекомендации.
- Узнайте список обязательных прививок для безопасного пребывания ребенка в выбранной стране. Их прививки нужно сделать заранее.
- Составьте и возьмите с собой дорожную аптечку маленького путешественника.
- Не пейте местную воду из-под крана или фонтанов, используйте только питьевую из бутылок. В странах с жарким климатом для умывания, чистки зубов применяйте кипяченую воду.
- Помните, что бассейны общего пользования в отелях — это места скопления микроорганизмов, в т. ч. возбудителей болезней. Бассейны с морской водой предпочтительнее хлорированных.
- Не купайтесь в стоячих водоемах и медленно текущих реках.
- Не ходите босиком, особенно по влажной и заболоченной земле.
Аптечка маленького путешественника
- Для обработки ран: стерильные вата и бинты, пластырь, перекись водорода, йод.
- От синяков и ушибов: мазь Троксевазин или Спасатель.
- От солнечных ожогов: мази Пантенол, Бепантен, Спасатель.
- От кишечных расстройств: активированный уголь (абсорбент), Смекта (при вздутии живота, диарее); Эрсефурил (при отравлении), Мезим форте, Креон (ферменты для улучшения пищеварения); Регидрон (при обильной диарее или рвоте для восстановления потерянной жидкости).
- От укачивания: драже и карамель Авиаморе.
- Средства при ОРЗ:
— от заложенности носа: сосудосуживающие препараты Отривин, Длянос, Виброцил (принимать их можно не более 5–7 дней); Аквамарис (для промывания носа);
— от кашля: Аскорил (при влажном кашле); АЦЦ (при сухом);
— от боли в горле: спреи Тантум Верде, Гексорал.
- Жаропонижающие и болеутоляющие средства: сиропы или свечи Панадол, Нурофен. Если повышение температуры сопровождается спазмами конечностей – спазмолитик Но-шпа.
- От воспаления глаз: капли Альбуцид.
- Для ушей: капли Отипакс. Без осмотра врача их нельзя капать, нужно смочить ими ватную турунду и вставить в ушко ребенку.
- От укусов комаров: спреи, карандаши-репелленты, отпугивающие насекомых (при покупке нужно обращать внимание на возраст, с которого разрешено применение); фенистил (антигистаминное средство, снимающее зуд от укуса), бальзамы с ментоловым маслом;
- Прочие: градусник, бактерицидные влажные салфетки, медицинская груша, пипетки, детский крем.