Мышиная лихорадка: болезнь дачников
На сайтах многих детских садов размещена информация о таком заболевании, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Органы управления образованием и Роспотребнадзора регулярно напоминают о необходимости профилактики ГЛПС. Разберемся, почему этой болезни уделяется особое внимание.
В справочниках по инфекционным болезням среди вирусных геморрагических лихорадок встречаются такие боливийские и аргентинские лихорадки, как Ласса, Марбург и всем известная Эбола. К ним также относится геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — болезнь, знакомая российским инфекционистам еще со времен ее открытия.
На территории нашей страны активные очаги инфекции расположены в основном в умеренных широтах европейской части и на Дальнем Востоке. Почти 90% всех зарегистрированных случаев заражения ГЛПС приходится на Приволжский федеральный округ. В Московской области количество заразившихся ГЛПС (в т. ч. и детей) в последние годы имеет тенденцию к росту.
Что такое геморрагическая лихорадка?
Геморрагические лихорадки — группа острых вирусных заболеваний, которые проявляются в повышении температуры до 39–40 °С и кровоточивости (желудочно-кишечных, носовых кровотечениях, кровоизлияниях во внутренние органы). В основе лежит поражение капилляров и клеток крови, приводящее к повышению проницаемости сосудистой стенки.
ГЛПС не передается от человека к человеку.
Практически все заболевания данной группы — природно-очаговые, встречаются в определенных регионах мира. Резервуаром вируса выступают различные животные, а переносчиками — комары, клещи, и другие кровососущие. Некоторые геморрагические лихорадки, например Эбола или Крым-Конго, передаются от человека к человеку при контакте с биологическим материалом и поэтому называются контагиозными. Однако большинство геморрагических лихорадок при контакте с заболевшим для других людей не заразны.
Механизм заражения ГЛПС
Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом вызывает вирус, впервые обнаруженный на реке Хантаан в Южной Корее и получивший название хантавирус. Основной носитель вируса в природе — мышевидные грызуны, в России чаще всего это мыши-полевки. Для заражения не обязателен прямой контакт с животными: передача вируса происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании частиц высохших испражнений. Именно поэтому люди часто заболевают после уборки дачных подсобных помещений. И по этой же причине мужчины болеют чаще женщин.
Среди детей ГЛПС встречается в подавляющем большинстве у старших дошкольников и школьников, активно проводящих время на природе. Грудные дети практически не болеют. При попадании мышиного помета в открытые источники воды возникают групповые вспышки заболевания.
Ближе к концу лета популяция мышей достигает годового пика, а к осени грызуны устремляются в города, вызывая сезонный подъем заболеваемости среди людей. Но с наступлением зимы заболевание практически не регистрируется, что опять же связано с мышиными биоритмами.
Как распознать болезнь
Одна из особенностей ГЛПС — длительный инкубационный период, который чаще всего составляет три недели, но может как сокращаться до недели, так и увеличиваться до 45 дней. Поэтому при распознавании болезни стоит обязательно вспомнить, не был ли заболевший в последние 2 месяца в сельской местности.
Для профилактики ГЛПС:
- проводите сезонную дератизацию;
- защищайте кожу и органы дыхания (с помощью перчаток, респираторов) во время работы с источником пыли (при уборке помещений, сносе старых строений, погрузке соломы, травы и т. п.);
- проводите влажную уборку помещений;
- соблюдайте личную гигиену;
- храните продукты в металлической плотно закрывающейся таре;
- кипятите воду;
- избегайте прямых контактов с грызунами.
В первые дни помимо высокой температуры болезнь может выдать только постоянная боль в пояснице. На 3–5-й день появляется один из характерных симптомов — нечеткость зрения. Через 5–7 дней температура снижается (хотя может и держаться до 2 недель) и появляются признаки почечной недостаточности: почти полное отсутствие мочеиспускания, нарастающая слабость, головная боль, головокружение. В это же время могут появиться носовые кровотечения, кровоточивость десен, кровоизлияния в склеры, желудочно-кишечные кровотечения, возникновение которых считается неблагоприятным симптомом и требует госпитализации в отделение интенсивной терапии.
Иногда болезнь протекает в гриппоподобной форме.
При легком течении заболевания ГЛПС можно выявить лишь на основании лабораторных исследований.
Несмотря на то что дети легче переносят болезнь по сравнению с взрослыми, растущее количество заболеваний приводит к появлению более тяжелых форм ГЛПС.
Лечить или само пройдет?
Как при большинстве вирусных болезней, специфического лечения от ГЛПС не разработано. К счастью, в подавляющем числе случаев заболевание заканчивается выздоровлением, оставляя стойкий иммунитет. Однако за заболевшими необходимо врачебное наблюдение с контролем лабораторных данных: водно-электролитного баланса, биохимических показателей. Поэтому при подозрении на ГЛПС больных госпитализируют. Хотя болезнь не заразная, пациенты попадают в инфекционную больницу.
На пике заболевания рекомендуется полный покой, прием жаропонижающих средств, аскорбиновой кислоты. При возникновении признаков почечной недостаточности проводится гемодиализ, а при кровотечениях назначаются гемостатические препараты, переливание свежезамороженной плазмы.
Даже при всех принятых мерах летальность при ГЛПС составляет около 1%. Но все же большинство больных проходят через еще одну стадию болезни — полиурию, когда количество мочи становится в 2–3 раза больше обычного. Это первый признак наступающего выздоровления. В последующем равновесие в организме восстанавливается, но слабость, сниженная работоспособность могут длиться 2–3 месяца. На период восстановления больному необходимо обеспечить полный покой, освободить от физической нагрузки.