Чем опасен герпес?
Вирусы герпеса представляют собой значительную опасность для жизни и здоровья населения планеты. Многолетние исследования и наблюдения за людьми, инфицированными герпесвирусами, доказали глобальную роль герпесвирусных инфекций в подавлении иммунитета.
Вирусы герпеса способны поражать практически все органы и ткани человека. По данным ВОЗ, за последнее десятилетие смертность от герпетических инфекций уступает лишь гриппу.
Наиболее беззащитны перед вирусами люди с ослабленным иммунитетом, в т. ч. дети до семи лет (в силу возрастных особенностей развития организма, еще несформированного иммунитета). Дети, инфицированные вирусами герпеса, часто болеют ОРВИ с бактериальными инфекциями — ангинами, гайморитами, синуситами, бронхитами, пневмонией. Как правило, заболевание у таких детей протекает с осложнениями, а процесс выздоровления затягивается во времени. Кроме того, герпесвирусы замедляют развитие ребенка умственное и физическое.
В настоящее время известно около 100 разновидностей герпетических вирусов, восемь из которых могут вызывать разнообразные заболевания человека. Рассмотрим их подробнее.
У детей инфекции, вызванные ВПГ, протекают тяжелее, чем у взрослых. При первоначальном внедрении в организм ребенка они запускают заболевания с бурными клиническими проявлениями — герпетическую ангину и острый герпетический стоматит
Виды герпетических вирусов
Наиболее известен вирус простого герпеса (ВПГ) 1-го типа. Именно он является причиной «простуды», или «лихорадки» — болезненного пузырька с прозрачным содержимым на губах или возле носа (лабиального герпеса). Местные проявления болезни сопровождаются ухудшением самочувствия, недомоганием, легким повышением температуры.
После выздоровления ДНК Herpes simplex пожизненно сохраняется в клетках спинного мозга, и при ослаблении защитных сил организма «простуда» на губах появляется снова.
Вирус простого герпеса 2-го типа чаще поражает другие слизистые оболочки — половых органов (генитальный герпес). Клинические проявления генитального герпеса сходны с лабиальным, их отличает место расположения и более выраженная интоксикация. У детей этот вирус может появиться в результате передачи от матери во время беременности.
Обе формы, ВПГ-1 и ВПГ-2, высококонтагиозны. В настоящее время в мире идет разработка ВПГ-вакцин и бактерицидов местного применения.
По данным ВОЗ, ВПГ-2 и ВИЧ влияют друг на друга. У лиц, инфицированных ВИЧ, ВПГ-2 является одной их наиболее частых инфекций, встречается у 60–90% ВИЧ-инфицированных. Инфекция ВПГ-2 увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией приблизительно в 3 раза
Вирус герпеса 3-го типа — Varicella-Zoster — при первичном проникновении в организм вызывает развитие ветряной оспы — широко известной детской инфекции, при которой на коже ребенка в несколько приемов появляется пятнисто-папулезная сыпь, быстро заменяющаяся пузырьками с прозрачным содержимым.
У взрослых людей этот вирус чаще проявляется клиникой опоясывающего лишая — заболевания, при котором на фоне выраженного ухудшения самочувствия по ходу межреберий появляются чрезвычайно болезненные высыпания в виде везикул.
На данный момент разработаны и успешно применяются вакцины от герпесвируса 3-го типа (ветряной оспы).
Вирус герпеса 4-го типа — вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) — способен вызывать не только классический инфекционный мононуклеоз, протекающий с бурной клиникой (лихорадка, ангина, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, лимфоцитоз и мононуклеары в анализе крови), но и затяжные инфекции верхних дыхательных путей. Для них характерно выраженное набухание лимфоидной ткани — увеличение небных и носоглоточной миндалин, периферических лимфоузлов, длительный субфебрилитет. Этот вирус при обследовании часто находят у детей с хроническим аденоидитом, тонзиллитом. Во многих случаях инфицирование ВЭБ проходит бессимптомно, и только обнаружение антител к нему в последующем говорит о том, что такая встреча была. К 5 годам 90–95% детей имеют антитела к ВЭБ.
Часто различные типы герпесвирусов взаимосочетаются, усиливая друг друга
Вирус герпеса 5-го типа — цитомегаловирус — наиболее опасен для плодов и новорожденных. При внутриутробном инфицировании цитомегаловирусом от матери, не контактировавшей ранее с этим вирусом и не имеющей антител к нему, у плода и новорожденного развиваются тяжелые поражения мозга (менингоэнцефалит), глаз (хориоретинит), печени (гепатит), легких. Цитомегаловирусная инфекция представляет серьезную угрозу жизни новорожденных и требует длительного комплексного стационарного лечения (в т. ч. и с использованием достаточно токсичных препаратов).
Если же ребенок инфицирован после родов, цитомегаловирус его жизни не угрожает, он вызывает сходные с ВЭБ проявления, соответствующие затяжной респираторной инфекции с субфебрилитетом и увеличением многих групп периферических лимфоузлов. Иногда цитомегаловирус становится причиной поражения печени и селезенки. Прогноз при постнатальном заражении вполне благоприятный. Специфическая противовирусная терапия требуется только детям с сильно ослабленным иммунитетом.
Вирус герпеса 6-го типа считается основным виновником так называемой детской розеолы, или внезапной экзантемы. Это заболевание детей раннего возраста было описано еще в ХIХ веке; иначе называлось трехдневной лихорадкой или шестой болезнью. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до очень высоких цифр — 39 °С и более. Она очень плохо поддается воздействию жаропонижающих препаратов. Температура держится без особой динамики в течение 3–5 дней. Ребенок становится вялым, капризным, хуже ест. Кроме симптомов интоксикации, никаких иных проявлений болезни обычно не бывает. Нет катаральных явлений (кашля, насморка, чихания); в зеве — лишь легкая гиперемия дужек небных миндалин, иногда единичные энантемы на мягком небе. Периферические лимфоузлы умеренно увеличены.
На 3-5-й день болезни высокая температура снижается, а на коже ребенка появляется сыпь: розовая, мелкопятнистая (диаметром 2–5 мм), обычно гуще располагается на туловище; на лице и конечностях высыпаний меньше. При надавливании сыпь бледнеет. Держится от нескольких часов до нескольких дней; исчезает, не оставляя пигментаций (возможно легкое поверхностное шелушение).
Со снижением температуры и появлением сыпи самочувствие ребенка нормализуется, он становится активным и бодрым, восстанавливается аппетит.
У части детей на фоне высокой температуры развиваются фебрильные судороги.
В некоторых случаях (особенно у детей старше 3 лет) эта инфекция протекает без сыпи, только как лихорадка.
Некоторые специалисты считают этот тип герпетического вируса виновником синдрома хронической усталости у взрослых пациентов.
Вирус герпеса 7-го типа отличается от своего «шестого родственника» очень незначительно и вызывает практически те же клинические проявления — лихорадку, экзантему.
Вирус герпеса 8-го типа не поражает изначально здоровых детей. Он способен активизироваться только в организме больного человека, вызывая развитие злокачественной опухоли — саркомы Капоши. Чаще всего подобное бывает у людей с первичным иммунодефицитом.
О чем говорят анализы
Герпетические вирусы, однажды попав в организм, уже не покидают его. Современные методы исследования позволяют выявлять как сам вирус, так и антитела к нему. И часто родители, получив на руки положительные результаты иммуноферментного анализа (ИФА) сыворотки или полимеразной цепной реакции (ПЦР), обращаются к медикам с просьбой объяснить значение полученных данных.
ИФА выявляет антитела (иммуноглобулины) к возбудителям. При «свежем» заражении через несколько дней после него в крови появляются Ig M, через несколько недель — Ig G. Первые вскоре исчезают из крови, вторые будут сохраняться в ней длительно (порой пожизненно). Зная эти общие особенности, можно определять, когда произошла встреча с вирусом и нуждается ли ребенок в лечении. Последнее, как правило, назначают только при свежем инфицировании или резком нарастании титра Ig G.
Метод ИФА считается не слишком надежным для диагностики вирусных инфекций. Существует мнение, что он часто дает ложноположительные результаты. Потому при выявлении им Ig M рекомендуют провести дополнительную диагностику (ХЛИА, иммуноблот).
После попадания в организм герпетические вирусы практически навсегда поселяются в нем. Потому и антитела к ним (Ig G) будут обнаруживаться при исследовании биологических жидкостей длительно, меняться будет только их титр. При проведении полимеразной цепной реакции (ПЦР) периодически могут высеваться и сами вирусы. Это не является признаком свежего инфицирования и обычно не требует назначения специфической противовирусной терапии. Наличие в анализе Ig G к какому-то вирусу говорит только о том, что ребенок уже встречался, контактировал с этим возбудителем, причем довольно давно.
Активизация (реактивация) вирусов случается чрезвычайно редко — обычно при развитии иммунодефицитных состояний. При этом резко и сильно увеличивается содержание (титр) Ig G, а Ig M появляться уже не должны. В таком случае нужно обратиться к врачу-инфекционисту и провести дополнительные исследования.
Принципы терапии герпетической инфекции
В настоящее время в лечении герпетической инфекции используют производные гуанозина (ацикловир, валацикловир), препараты интерферона и разнообразные иммуномодуляторы. Все чаще применяют изопринозин (инозин пранобекс). В зависимости от тяжести состояния ребенка и вида вируса эти препараты могут использоваться как изолированно, так и в комплексе. Назначать лечение герпетической инфекции в каждом случае должен врач. Нужно предупреждать родителей о быстром развитии резистентности к препаратам и наличии побочных эффектов, свойственных всем лекарствам без исключения, чтоб минимизировать самолечение. При лечении ребенка, пораженного герпетическими вирусами, следует удержаться от применения антибиотиков, ни один из которых на вирусы не действует.