Простой герпес в непростой локализации
Вирус простого герпеса — «личность» давно и хорошо известная. Пожалуй, все посетители аптеки знают, какой препарат и в какой форме нужно приобрести, чтобы справиться с так называемой простудой (высыпаниями) на лице. Что касается более деликатных зон поражения герпетической инфекцией, то здесь возможны варианты от «само пройдет» до «полной катастрофы».
В такой ситуации без фармконсультации не обойтись. Для ее грамотного проведения первостольникам стоит освежить свои знания о симптомах, диагностике и основных принципах лечения генитального герпеса.
Возбудители
Вызывают генитальный герпес (ГГ) два типа микроорганизмов (HSV-1 и HSV-2, или вирусы простого герпеса первого и второго типов). Они практически с одинаковой частотой выявляются у больных ГГ, но при заражении HSV-2 болезнь характеризуется течением с гораздо более выраженной симптоматикой. ГГ — это достаточно широко распространенная инфекция, по разным данным, от нее страдает 6–10% взрослого населения России.
Резервуаром и источником инфекции могут быть вирусоносители и больные. Вирусы содержатся в слюне, крови, слезной жидкости, сперме, секрете влагалища и цервикального канала, моче. Чаще всего заражение ГГ происходит при поцелуях, оро- и аногенитальном сексе и во время традиционных сексуальных контактов. Также возможно инфицирование плода и новорожденного ребенка от матери, страдающей ГГ.
Стадии и симптомы
Герпетическая инфекция урогенитального тракта протекает в 3 стадии:
1 — поражение наружных половых органов;
2 — герпетические кольпиты, цервициты, уретриты;
3 — герпетические поражения эндометрия, придатков матки, мочевого пузыря.
ГГ характеризуется примерно недельным инкубационным периодом, после которого заявляет о себе следующая симптоматика: общая интоксикация с лихорадкой, слабость, озноб, раздражительность. Появляется характерная пузырьковая сыпь с серозным содержимым. У женщин нередко отмечается покраснение кожи и слизистых оболочек половых органов, возникает их отечность, появляются эрозии, зуд, жжение, болезненность. Возможно возникновение чувства тяжести и давления в области промежности. Иногда наблюдаются кровянистые выделения при половом контакте. При отсутствии лечения вирусная инфекция распространяется на слизистую оболочку влагалища и шейки матки, затем восходит по урогенитальному тракту, поражая уретру, мочевой пузырь, эндометрий и придатки матки. У мужчин на 2 и 3 стадии поражаются уретра, мочевой пузырь, простата, семенники. При орогенитальных контактах инфицируются миндалины, слизистая оболочка полости рта, при аногенитальных — область ануса, прямая кишка. Инфекция также может протекать в бессимптомной форме. Такое атипичное течение отмечается в 30–60% случаев, наиболее час-то — при хроническом, рецидивирующем варианте инфекции.
Клинические проявления ГГ наблюдаются в течение 1–2 недель после их манифестации, полная эпителизация (заживление) пораженных участков кожи и слизистых оболочек происходит через 18–20 дней. Но это не означает излечение: инфекция сохраняется в паравертебральных нервных ганглиях, которые служат резервуаром для вирусов. Заболевание переходит в латентную (скрытую, или спящую) фазу, которая может сменяться периодами обострения. Тяжесть рецидивов герпеса и их частота зависят от состояния иммунной системы.
Некоторые специалисты считают, что ГГ может служить причиной неразвивающейся беременности, вторичного бесплодия, невынашивания беременности, способствовать наступлению преждевременных родов, служить причиной незрелости ребенка, атипичной пневмонии на первом году его жизни и даже увеличивать неонатальную смертность. Их оппоненты подчеркивают, что влияние ГГ на здоровье будущей матери и ребенка не имеет достаточной доказательной базы. В то же время установлено, что вирусы простого герпеса могут выступать в качестве кофакторов канцерогенеза, индуцируя развитие дисплазии и рака шейки матки.
Диагностика
Проводится лабораторными методами. Исследуются мазки — отпечатки из соскобов клеток в области повреждений. Микроскопически оценивается наличие в них гигантских многоядерных клеток и изменений ядерного хромотина. Также используются методы, основанные на реакциях прямой и непрямой флюоресценции, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция.
Анализ крови не имеет клинической ценности, т. к. у подавляющего большинства взрослых пациентов в крови присутствуют антитела к вирусу простого герпеса.
При подозрении на герпетическую инфекцию вирусологическое исследование отделяемого урогенитального тракта проводят 2–3 раза в течение месяца, т. к. однократный отрицательный результат не исключает диагноз ГГ. При бессимптомных формах необходимо исследовать максимальное число образцов биологических материалов: крови, цервикальной слизи, эпителия, эндометрия.
Лечение
В последние десятилетия создано немало противовирусных ЛС, обладающих активностью против вируса простого герпеса, в т. ч. ГГ. Они быстро и эффективно купируют острые проявления ГГ, но не способны предотвратить рецидивирование хронического ГГ. Это связано с длительным персистированием вируса в организме человека, которое приводит к снижению иммунитета. Для улучшения результатов лечения хронического ГГ необходимо дополнять противовирусную терапию назначением иммуномодулирующих ЛС, продолжать лечение в период между рецидивами, применять герпетическую вакцину. Большинство специалистов рекомендуют проводить лечение ГГ в три этапа.
1 этап. Противовирусные препараты
Назначаются в острый (или рецидивный) период. Цель — подавление репликации герпес-вирусов. Применяют ацикловир, валацикловир, фамцикловир перорально или местно (наружно). Помимо химиотерпевтических средств, в арсенале врачей есть препараты из лекарственного растительного сырья, обладающие активностью против вирусов простого герпеса: Панавир (очищенный экстракт побегов Solanum tuberosum) и Хелепин (десмодиума канадского травы экстракт сухой).
2 этап. Иммунномодуляторы, интерфероны или их индукторы
Назначаются в фазе репарации или ремиссии. Цель — восстановление сниженного иммунитета. Назначают интерфероны (интерферон альфа-2β), индукторы интерфероногенеза (меглюмина акридонацетат), иммуномодуляторы (инозин пранобекс).
3 этап. Специфическая вакцинотерапия
Проводят ее не ранее, чем через 2 месяца после окончания активной фазы заболевания. Ряд специалистов считает, что не последовательное, а одновременное назначение противовирусных средств с препаратами другого механизма действия (интерфероном, индукторами интерферонов, иммуномодуляторами, антиоксидантами) снижает риск возникновения резистентности вирусов.
Еще один необходимый этап комплексного лечения больных с ГГ — устранение сопутствующих бактериальных инфекций урогенитального тракта.