Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Отравления

Отравление соединениями тяжелых металлов и мышьяком

К тяжелым металлам относятся соединения ртути (сулема, каломель), свинца, висмута, меди, железа. Эти соединения используются достаточно широко в народном хозяйстве, в частности  — в промышленности, в качестве сырья, в сельском хозяйстве — в качестве добавок и удобрений, в химической промышленности – в качестве реагентов. Многие из них  (препараты висмута, ртути, железа) являются лекарственными веществами.

Отравления этими соединениями могут возникать в результате несчастных случаев на производстве, при убийствах и самоубийствах. В быту их могут принимать по ошибке. Изредка могут возникать передозировки при приеме лекарственных препаратов.

Пути проникновения соединений тяжелых металлов или препаратов мышьяка – пищеварительный тракт, ингаляционный (путем вдыхания), через кожу и слизистые оболочки.

 

Отравление соединениями меди

Соединения меди оказывают местное прижигающее и общее токсическое действие. Среди этих веществ наиболее часто встречаются медный купорос и бордоская жидкость.

Яд, попадая в ЖКТ, частично (25%) всасывается в кровь, а большая его часть поступает в печень. Яд оказывает прямое токсическое воздействие на печень, почки, нервную систему и кровь, разрушая эритроциты.

Симптомы

Для отравления медным купоросом характерны боли в животе, тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, учащение сердечных сокращений. При тяжелом отравлении может развиться токсический шок. В дальнейшем у пострадавших развивается почечно-печеночная недостаточность (отсутствие мочи, желтуха), гемолитическая анемия (возникает из-за разрушения эритроцитов и связанного с этим снижения и эритроцитов, и гемоглобина). Дополняют тяжесть состояния аллергические проявления на коже.

Как оказать помощь

Первая помощь — промывание желудка и обезболивание, поскольку боли в животе очень сильные. Больного нужно как можно быстрее доставить в токсикологическое отделение, поскольку терапию отравления нужно начать как можно раньше, иначе, когда разовьется шок либо почечно-печеночная недостаточность, лечить пострадавшего будет уже намного сложнее.

Специфическое лечение (антидоты) состоит из введения унитиола и тиосульфата натрия. Но применение только этих препаратов не гарантирует излечения.

 

Отравление соединениями ртути (сулема, каломель, цианид ртути)

Соединения ртути оказывают местное раздражающее действие, поражают ЖКТ, печень, почки и нервную систему. Пути поступления соединений ртути в организм различны. Это и дыхательные пути, и ЖКТ, и кожа. Правда, через кожу в организм попадает всего лишь 2-5% ртути.

Симптомы

При попадании паров ртути в организм через дыхательные пути у пострадавшего возникает клиническая картина простуды: насморк, кашель, першение в горле. Позже присоединяются симптомы бронхита или даже тяжелой пневмонии. Может развиться отек легких. Могут отмечаться симптомы поражения ЖКТ.

При попадании через рот соединения ртути (чаще всего это сулема) вызывают понос, резкие боли в животе, рвоту (иногда с примесью крови). Через некоторое время кровь появляется в испражнениях. Характерным является симптом медно-красного окрашивания слизистых оболочек полости рта, глотки, металлический привкус во рту. Отмечается также слюнотечение, кровоточивость десен, набухание шейных лимфоузлов. Позже на деснах можно наблюдать темную кайму.

Со стороны нервной системы отмечается сонливость с периодами возбуждения. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается повышение артериального давления. У пострадавшего отмечается развитие анемии (снижение гемоглобина и эритроцитов), а на 2-3 сутки развивается острая почечная недостаточность.

Как оказать помощь

Первая помощь при отравлении ртутью не слишком отличается от помощи при других отравлениях: это промывание желудка несколько раз и дача внутрь активированного угля и полифепана. Также применяют форсированный диурез, а после госпитализации все возможные методы очищения организма, включая и гемодиализ. Антидотами ртути являются унитиол и тетацин-кальций (см. табл. 1), используют для этих целей и тиосульфат натрия.

 

Отравление мышьяком

Мышьяк оказывает на организм человека общетоксическое действие. Он поражает почки, ЖКТ, печень, нервную систему.

Симптомы

При попадании внутрь чаще наблюдается желудочно-кишечная форма отравления. При этом отмечается металлический привкус во рту, рвота, сильнейшие боли в животе. Рвотные массы зеленоватого цвета. Характерный симптом – жидкий стул, напоминающий рисовый отвар. Все это приводит к резкому обезвоживанию организма, на фоне которого могут отмечаться судороги.

Из ЖКТ мышьяк всасывается медленно и накапливается в печени, почках, селезенке, эритроцитах, легких. Выводится с мочой. Естественно, что все перечисленные органы и системы повреждаются ядом. Возникает анемия и желтуха из-за разрушения эритроцитов и повреждения печени. Со временем развивается острая почечная недостаточность, которая при тяжелых отравлениях заканчивается комой и смертью.

Может наблюдаться быстрая паралитическая форма отравления при попадании яда внутрь. При этой форме пострадавший довольно быстро теряет сознание, у него появляются судороги и паралич дыхания.

Ингаляционные поражения встречаются реже. При этом яд оказывает прямое токсическое воздействие на эритроциты и почки.

 



Симптомы отравления мышьяком начинают появляться спустя 2 часа после попадания яда в организм: возникает общая слабость, тошнота, рвота, головная боль, озноб, ощущение «ползания мурашек» по коже.



 

Через 8-12 часов моча приобретает красный или бурый цвет (разрушение эритроцитов и попадание чистого гемоглобина в мочу), появляются синюшность кожи, судороги, нарушения сознания. Печеночно-почечная недостаточность развивается спустя 2-3 суток.

Как оказать помощь

Первая помощь оказывается в зависимости от пути попадания яда: при попадании в ЖКТ – промывание желудка с помощью зонда, дача слабительных, повторные очистительные клизмы. Пожалуй, это все, что можете сделать вы. Затем уже, в больнице, больному нужно как можно раньше начать проводить форсированный диурез, гемодиализ и специфическое лечение антидотами – унитиолом, тетацин-кальцием, мекаптидом.

 

Отравление угарным газом (окисью углерода)

Наибольшее число всех бытовых отравлений приходится на отравления угарным газом – СО. Нет ни одной сводки ЧП за сутки, где бы ни фигурировали смерть или тяжелое отравление в связи с пожаром глобального или локального масштаба.  Довольно часто в эти сводки попадают и случаи, когда пострадавшие угорели в гараже от работающего двигателя автомобиля.

Симптомы

При легкой степени отравления отмечается головная боль, головокружение, стук в висках, тошнота, рвота, иногда кашель. Повышается артериальное давление.

При отравлении средней тяжести может наблюдаться кратковременная потеря сознания с последующим психомоторным возбуждением, галлюцинациями, как зрительными, так и слуховыми (помните образное выражение «бегает как угорелый?»). Правда, иногда вместо возбуждения отмечаются заторможенность и адинамия. Но это, скорее, правильнее отнести на счет более тяжелой степени отравления. Артериальное давление повышается более значительно, учащается пульс. Кашель постоянный.

Для тяжелой степени характерно быстрое наступление комы с выраженными судорогами, нарушением дыхания, коллапсом и быстрой смертью.

Как оказать помощь

Первая помощь начинается с того, что пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух. Если есть кислородный аппарат или баллон с кислородом, то нужно обеспечить пострадавшему дыхание чистым кислородом. Но поскольку вряд ли вы найдете такую аппаратуру, следует просто обеспечить приток свежего воздуха к пострадавшему.

Если он не дышит самостоятельно, начинают искусственное дыхание, а при остановке кровообращения — и непрямой массаж сердца. Но главное – побыстрее доставить пострадавшего в реанимационное отделение.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.