Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни глаз

Ранения глаз

Ранение глазного яблока – нарушение целостности глаза в результате воздействия на него острых или тупых предметов. Травмы и ранения могут быть промышленные, бытовые, сельскохозяйственные и боевые.

Ранения глаз различают сквозные, проникающие, непроникающие, с повреждением слезного аппарата и без такового.

 

Симптомы

Симптомы травмы глаза разнообразны и зависят от силы удара, места и площади его приложения, формы и величины ранящего предмета.

Признаками тупой травмы глаза могут быть кровоизлияния, отек, разрывы тканей. Возможны отрыв радужки у ее корня, смещение хрусталика, его помутнение, разрыв склеры.

Признаком проникающего (сквозного) ранения глаза служит относительная мягкость глаза, возникающая в результате вытекания внутриглазной жидкости и стекловидного тела.

В зависимости от степени нарушения наружной стенки глазного яблока рана может зиять, в нее могут выпадать оболочки глаза, стекловидное тело, хрусталик. Могут быть кровоизлияния в переднюю камеру, стекловидное тело. Отмечается значительное понижение или полное отсутствие зрения. Возможно полное разрушение глазного яблока.

 

Как оказать помощь

В первую очередь необходимо наложить асептическую повязку на глаз. Стерильную салфетку или бинт, сложенный в несколько слоев, кладут на глаз, сверху кладут слой ваты, закрывающий область глазницы, и бинтуют. Бинтовать нужно оба глаза, чтобы ограничить движение больного глаза, поскольку глаза двигаются синхронно. На повязку кладут холод (пузырь или грелку со льдом или холодной водой).

 



Если в глазу были инородные предметы, то их необходимо удалить еще до наложения асептической повязки.



 

Если транспортировка пострадавшего в больницу будет длительной, в глаз закапывают раствор дикаина. При выраженном кровотечении можно, если есть возможность, ввести дицинон – 2 мл внутримышечно.

Если ранение проникающее, и предмет, проткнувший глаз, торчит в нем, то извлекать его ни в коем случае нельзя, чтобы не нанести еще больший вред пострадавшему.

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо срочно госпитализировать в офтальмологическое отделение.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.