Рефлексотерапия и простудные заболевания
Особая опасность инфекционных заболеваний респираторного тракта бактериальной или вирусной природы — осложнения, зачастую приводящие к тяжелым последствиям для здоровья, а также риск хронизации патологического процесса. Для повышения эффективности комплексного лечения этой группы заболеваний современная медицина предлагает использовать многовековой опыт традиционных восточных методик, в т. ч. иглорефлексотерапию.
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) зачастую протекают с признаками катарального воспаления только верхних дыхательных путей, однако в ряде случаев на фоне синдрома их воспаления происходит присоединение бактериальной инфекции. Самые частые бактериальные осложнения — средний отит и синуситы (гаймориты, фронтиты).
Высокая заболеваемость, снижение чувствительности к антибиотикам и повышенная аллергизация населения, лекарственная непереносимость и частые рецидивы заболеваний заставляют врачей искать комплексные подходы к методам лечения таких пациентов. Комплексная терапия с применением медикаментозного лечения в сочетании с рефлексотерапией способна существенно повысить эффективность курса и сократить сроки лечения больных. Рефлексотерапия при ОРЗ с успехом применяется в комплексной терапии в сочетании с ЛС или самостоятельно, когда прием препаратов противопоказан. Проводить ее должен врач — специалист в этой области.
Рефлексотерапия обеспечивает противовоспалительное и противоотечное действия, включение адаптационных и компенсаторных реакций, ускоряющих достижение положительной динамики и ремиссии при заболевании, в частности острых и хронических респираторных болезней, и воспалительных процессов в околоносовых придаточных пазухах.
Наиболее распространенный метод рефлексотерапии — иглоукалывание, заключающийся в воздействии специальными иглами на биологически активные точки человеческого тела, т. н. акупунктурные точки. К другим используемым методам рефлексотерапии можно отнести различные способы воздействия на акупунктурные точки: термопунктуру, микроиглотерапию, поверхностную иглотерапию, гирудорефлексотерапию, фармакопунктуру и т. д.
Рефлексотерапия повышает общую резистентность организма, иммуностимулирующий эффект, за счет воздействия на лейкоцитарную формулу, регуляцию уровня Т-хелперов и Т-супрессоров в крови, корректировки тимус-зависимых иммунодефицитов. Не менее важны противоаллергические эффекты рефлексотерапии, которые реализуются за счет снижения уровня IG E в плазме, нормализации адренергического, вазорецепторного дисбаланса.
Острый бронхит
Включение рефлексотерапии при лечении этого заболевания значительно ускоряет выздоровление больного. Ее задачи — повысить защитные функции организма, оказать общеукрепляющее и иммуномодулирующее действия, активизировать кровообращение в слизистой оболочке бронхов, улучшить их дренажную функцию, оказать противовоспалительный и антиноцицептивный эффекты.
Основные методы при применения иглорефлексотерапии у больных с острым бронхитом — методы торможения и успокоения (седативный).
Целесообразно подключение аурикулотерапии (воздействие на точки уха). Комбинированное использование точек для проведения иглорефлексотерапии на теле и ухе позволяет ускорить наступление положительной динамики у пациента. Основные аурикулярные точки, которые включают в лечебную рецептуру, — точки бронхов, шэнь-мэнь, точка надпочечников и точка, регулирующую дыхание. Дополнительно можно использовать точку затылка, точку желез внутренней секреции и точку легких. Сеансы проводят каждый день или через день.
Лучших результатов достигают при комбинированном лечении (раздражение пучком игл, аурикулотерапия, классические методы иглоукалывания и прижигания) в сочетании с дыхательной гимнастикой, общим массажем и т. д.
Поверхностная иглотерапия — методика, базирующаяся на принципах рефлексологии, реализующей свое действие посредством эффектов ЦНС и местных ответных реакций, в основе которой лежит техника неглубокого ритмичного воздействия на акупунктурные точки многоигольчатыми инструментами, например, многоигольчатым молоточком.
Как правило, такая методика редко используется в качестве монотерапии, в основном ею целесообразно дополнять методики корпоральной (точки на теле) иглорефлексотерапии и аурикулотерапии. У пациентов с острым бронхитом рекомендуется перкутировать район лопаточной области, а также область затылочной части и задней поверхности шеи. Сеансы проводят каждый день, с большой и средней силой ударов. Дополнительные области воздействия: внутренний район плеча, предплечья, ладоней и область передней поверхности голени.
Воспаление среднего уха (отит средний острый)
В этом случае рефлексотерапия используется в комплексном лечении для достижения общеукрепляющего, противовоспалительного, иммуномоделирущего и болеутоляющего эффектов.
При гнойном отите иглорефлексотерапия используется осторожно, как правило, в сочетании с методами хирургического вмешательства.
Аурикулотерапия используется в комбинации с корпоральной иглотерапией. Рекомендуются следующие аурикулярные точки: точки почки, внутреннего уха, затылка. Вспомогательные точки — железы внутренней секреции, наружное ухо.
В лечебную тактику также целесообразно включать методы поверхностной иглорефлексотерапии. Для этого производят ритмичное воздействие многоигольчатым молоточком на зоны затылочной части и задней поверхности шеи, районы затылка, ушей, висков, область плечевого пояса и внешней поверхности голени.
Острый гайморит
Рефлексотерапия при этом заболевании используется в комплексе с общепринятыми мероприятиями (антибиотикотерапия, промывания и т. п.). Иглоукалывание следует проводить осторожно, особенно при использовании локальных точек (область лица), чаще в этих случаях рефлексотерапия проводится в дополнение к хирургическому лечению для обеспечения противовоспалительного, противоболевого и противоотечного эффектов. Иглорефлексотерапия при лечении катаральных воспалительных процессов позволяет добиться ремиссии и сократить длительность курса медикаментозного лечения.
В сеансы, помимо корпоральной акупунктуры, включают аурикулярные точки: надпочечника, точка внутреннего носа, лба, верхней челюсти (основные) и гортани, горла легкого, желез внутренней секреции.
К вышеуказанным методам рефлексотерапии добавляют и методики поверхностной иглорефлексотерапии. Перкутируют со средней силой интенсивности многоигольчатым молоточком районы от верхней границы лба до верхней точки темени, затылка, щек, скул, области затылочной части и задней поверхности шеи, а также внешний район предплечья.