Лишняя головная боль
«Дорогой, у меня болит голова!» — эту фразу среднестатистический мужчина слышит настолько часто, что порой склонен считать ее стандартной «отмазкой». Сложности с пониманием вполне объяснимы: представительницы прекрасного пола страдают мигренью в 2–3 раза чаще, чем мужчины.
Причины этой «гендерной несправедливости» кроются в цикличных изменениях гормонального статуса, свойственных женскому организму. Они связаны с половым созреванием, наступлением менструального цикла, беременностью, периодом лактации, менопаузой.
Мигрень и ее спутники
Не всякую головную боль можно считать мигренью. Она имеет свои четкие проявления:
1. Пульсирующая, односторонняя боль может длиться от 4 до 72 ч и ограничивает работоспособность как минимум на день.
2. Боли локализуются преимущественно в лобно-височной и глазничной областях.
3. Мигрени могут сопутствовать тошнота, рвота, свето- и шумобоязнь.
Механизм возникновения мигрени до конца не изучен. Согласно сосудистой теории ее возникновения, в основе приступа лежат сложные биохимические сдвиги, в частности увеличение в сыворотке крови серотонина и простагландинов. Они провоцируют кратковременный спазм интракраниальных сосудов, вслед за которым следует длительное расширение экстракраниальных артерий, что и вызывает боль.
Среди множества форм мигрени специалисты выделяют особую разновидность — менструальную, причиной которой обычно являются резкие скачки уровня половых гормонов, эстрогена и прогестерона, обычные для «критических дней». Приступ возникает при увеличении или уменьшении уровня эстрогенов либо нарушении
Как правило, менструальная мигрень характеризуется более интенсивными и длительными приступами головной боли. Они настолько тяжелы, что плохо поддаются обычным способам лечения. В это время многие представительницы прекрасного пола испытывают сильную слабость, снижение работоспособности, дезадаптацию. Мигрень опустошает жизнь женщины, негативно отражается на работоспособности и в конце концов может привести к краху карьеры, неприятностям в семье и даже разводу.
Вылечить нельзя, но жить с нею можно
Мигрень вылечить нельзя. Все, что в наших силах, — научиться контролировать ее, предотвращая приступы. Известно несколько способов профилактики болезни.
1. Избегать стрессов. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль (норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов), а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы.
2. Высыпаться. Страдающим мигренью необходим полноценный
3. Расстаться с вредными привычками. В первую минуту после затяжки сигареты сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли.
4. Выбрать щадящий режим работы. Любое напряжение, как эмоциональное, так и физическое, может стать причиной приступа. Поэтому страдающим мигренью ненормированный рабочий день и ночные смены противопоказаны.
5. Знать провокаторов. Защищать глаза от яркого солнечного света, не посещать лазерные шоу, мероприятия с громкой музыкой, поскольку все это сильнейшие раздражители для нервной системы.
6. Наладить правильное питание. Например, гречка, овсянка, бобовые, мясо домашней птицы, зеленые овощи уменьшают количество гистамина — вещества, снижающего порог боли.
Как победить приступ
Если приступа избежать не удалось, важно как можно скорее купировать его. Первая линия терапии – НПВС (напроксен, ибупрофен, аспирин) или комбинированные анальгетики, содержащие кодеин или кофеин. Однако большинство этих препаратов неэффективны при выраженных приступах мигрени. Кроме того, существует риск развития желудочно-кишечных осложнений при их длительном применении.
При тяжелых приступах неврологи рекомендуют триптаны — специальные ЛС, которые влияют непосредственно на механизм действия мигрени. Они эффективны при приступах любой силы. Это объясняется тем, что в отличие от обычных ЛС от мигрени они оказывают воздействие на головную боль сразу по нескольким направлениям:
1. При влиянии триптанов на
2. Связываясь с
3. Триптаны воздействуют на
Первый из триптанов – суматриптан – используют в клинической практике для купирования приступа мигрени с 1990 г. Он является «золотым стандартом» лечения мигрени. Появление этого препарата существенно улучшило качество жизни пациентов. А самый применяемый из представителей суматриптана – препарат Амигренин. Он купирует головную боль и связанные с нею проявления в 74–83% случаев через 4 ч после приема внутрь.