Деформирующий спондилез позвоночника
Если выстроить в ряд позвоночники всех 80 млрд людей, проживавших на нашей планете со времени появления человека, образовавшийся «частокол» 4 раза покроет расстояние от Земли до Луны (10 млн км), а общая масса этой конструкции в 10 тыс. раз превысит вес Триумфальной арки на Кутузовском проспекте. При этом четыре позвонка из пяти окажутся пораженными деформирующим спондилезом. Вот такая статистика!
Хроническое дегенеративное заболевание позвоночника, возникающее в его суставах и характеризующееся деформацией тел позвонков и появлением краевых костных разрастаний в виде выступов и шипов (остеофитов), а также костных мостиков вокруг межпозвонковых дисков, которые деградируют в результате дегенеративно-дистрофических изменений, — вот что такое деформирующий спондилез (ДС).
Его распространенность весьма велика: рентгенологические признаки спондилеза встречаются у 8 из 10 людей старше 40 лет. И ведь это уже не первая стадия заболевания! Ранние его проявления затрагивают хрящевые структуры позвоночника, а потому с помощью рентгена не выявляются. Это значит, что развиваться спондилез начинает гораздо раньше, чем в 40: порой ведущий к нему дегенеративный процесс стартует уже у 20- летних!
Враги позвонков
Еще недавно считалось, что этот диагноз — удел пожилых людей, а зона риска начинается после 50 — возраста, к которому костная система вследствие многолетних нагрузок изнашивается, причем у мужчин в большей степени, чем у женщин. Ведь сильный пол получает больше травм и активнее слабого занимается тяжелым физическим трудом, а потому ДС встречается у него вдвое чаще.
Основная причина спондилеза у молодых — травмы и искривление позвоночника, ведущее к неправильному распределению нагрузки на позвонки. Количество детей с нарушением осанки сейчас приближается к ста процентам, отсюда и актуализация проблемы спондилеза. Хорошая новость состоит в том, что у молодых заболевание носит очаговый характер и результаты лечения таких пациентов намного лучше, чем в старшем возрасте, когда все уже, как правило, слишком запущено.
Немалую роль в развитии этой патологии играют и нарушения обмена веществ, в частности солевого. Раньше считалось, что причина спондилеза — отложение солей по краю позвонков и в суставах между ними. Из этих-то самых солей и формируются остеофиты! Сейчас уже доказано, что подобное мнение в корне неверно: наросты на позвонках образуются из-за неравномерной нагрузки, а не потому, что организм превратился в соляные копи.
Тем не менее соль больным спондилезом все-таки нужно ограничить: входящий в ее состав натрий способствует выведению кальция из костной ткани. В результате суставы деформируются, межпозвонковые диски усыхают и растрескиваются, позвонки проседают, расплющиваются, разрушаются, словом, дегенеративный процесс активизируется. А если учесть, что позвоночник женщин, вступивших в период менопаузы, и без того несет потери кальция на фоне эндокринной перестройки, становится понятно, почему их подверженность спондилезу с годами возрастает. Чтобы уменьшить риск, пациенткам старше 45 лет рекомендуется снизить суточное потребление соли до четверти чайной ложки, а лучше совсем от нее отказаться.
Клиническая картина
Как правило, спондилез распространяется не на весь позвоночник, а поражает определенный его отдел: чаще всего шейный или поясничный, поскольку грудной дополнительно фиксируется ребрами и более устойчив к разного рода деформациям. Главные признаки заболевания — боль и нарушение подвижности в соответствующем участке.
Боль в шее при повороте головы или пояснице при наклонах, разгибании, потягивании и поворотах корпуса сопровождается ощущением тяжести и скованности в пораженной спондилезом зоне. Скованность, как это ни странно для пациентов, сильнее всего беспокоит после длительного отдыха: утром после сна, после долгого сидения (в офисном кресле, машине или самолете) и сохранения вынужденной позы (например, с телефонной трубкой у уха, прижатой к плечу).
При этом шея и поясница затекают, появляются онемение и парестезии (ощущение покалывания иголочками), а первые движения в подобных случаях затруднены, болезненны и сопровождаются характерным хрустом. Когда пациент разминается, скованность проходит, подвижность позвоночника улучшается, боль исчезает полностью или стихает до минимума, становясь терпимой. Люди обычно ее игнорируют, а зря! Если не обращать внимания на все эти сигналы неблагополучия, патологические изменения будут прогрессировать: межпозвонковые суставы и хрящи продолжат разрушаться, появятся грыжи межпозвонковых дисков.
Все это приведет к ущемлению нервных корешков с развитием хронического радикулита (шейного, грудного, пояснично-крестцового). По мере усугубления дегенеративно-дистрофических изменений разовьется печально известный синдром узкого позвоночного канала, при котором боль в ущемленных корешках и связанных с ними нервах ощущается не только при движении, но и в состоянии покоя. Кроме того, слабеют мышцы конечностей: рук — при шейном спондилезе, ног — при пояснично-крестцовом, и дело нередко заканчивается инвалидной коляской.
План обследования
При подозрении на спондилез делают рентгенограмму позвоночника, выявляющую деформацию позвонков, изменение их высоты и разрастание остеофитов. Обнаружить стеноз позвоночного канала помогает компьютерная томография, электронейромиелография (ЭНМГ) позволяет оценить распространение и уровень эпидуральной компрессии (сдавления корешков и структур спинного мозга), а наиболее информативным исследованием при данном заболевании является МРТ, которая визуализирует состояние мягких тканей (связок, межпозвонковых дисков, корешков и нервов).
Судить о состоянии поясничного отдела неврологам помогают так называемые симптомы натяжения. Для их обнаружения лежащего на спине пациента просят поднять прямую ногу (проба Ласега) или сесть с прямыми ногами (проба Леррея). Если в соответствующем отделе позвоночника появилась или усилилась боль, которая может при этом еще и иррадиировать в ногу, значит, нужно исключать спондилез.
В качестве экспресс-теста прямо в аптеке, если в нее заглянет подобный пациент, можно попросить его кивнуть головой, коснувшись подбородком груди, а затем втянуть живот и покашлять. Заболела поясница? Значит, вы имеете дело с хроническим радикулитом, а почвой для него, скорее всего, стал спондилез.
Терапевтическая тактика
Наибольшее беспокойство пациенту со спондилезом доставляет боль, поэтому борьба с ней ставится во главу угла в комплексном лечении этого заболевания. Эффективное обез-боливание достигается использованием препаратов из группы НПВС (кетопрофена, диклофенака, ибупрофена, индометацина, напроксена, ортофена) в таблетках, свечах и в виде гелей, мазей, пластырей.
Одновременно с НПВС применяют миорелаксанты (Мидокалм, циклобензаприн, тизанидин), которые снимают рефлекторный мышечный спазм в пораженном сегменте и помогают освободиться нервному корешку, зажатому в тисках между деформированными позвонками. С той же целью назначают диуретики (фуросемид, Диакарб, Верошпирон) или настои мочегонных трав (почечного чая, толокнянки, хвоща полевого): эти средства уменьшают отек ущемленного корешка.
При сильной боли, устойчивой к НПВС, прибегают к наркотическим анальгетикам (трамадолу), а при хронической могут потребоваться трициклические антидепрессанты (амитриптилин, доксепин, дулоксетин) в небольшой дозировке: они хорошо зарекомендовали себя в подобных случаях.
Снять острую боль помогает иглоукалывание, а кроме того, она неплохо поддается «лечению положением». Анталгическая поза, найденная больным, способствует уменьшению мышечного спазма. Самая распространенная ошибка пациентов с острой болью в пояснице заключается в том, что все они почему-то пытаются вытянуть ноги. При такой симптоматике это не самая щадящая поза! Гораздо комфортнее лежать на спине с подушками под голенями: ноги при этом согнуты в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом. Можно дополнительно подложить высокую подушку под спину и голову. Приносит облегчение и положение на животе с подушкой под ним, которая приподнимает туловище и бедра так, чтобы угол между ними был прямым или чуть больше. Руки нужно вытянуть вперед.
Уменьшить болевой синдром и улучшить микроциркуляцию в тканях позвоночника позволяет физиотерапия, в том числе ультрафиолетовое облучение (УФО) проблемной зоны, а также воздействие на нее электромагнитным полем ультравысокой частоты (УВЧ) и лазером. Правда, низкоинтенсивное лазерное излучение показано не всем: оно помогает лишь молодым и на начальных стадиях спондилеза. Пожилым людям, обремененным, кроме дегенеративного заболевания позвоночника, сопутствующими соматическими недугами, назначают магнитотерапию в щадящем, так называемом бегущем режиме.
Как только боль уменьшится, подключают массаж и кинезитерапию — лечение движением. Главные его принципы: регулярные занятия с постепенным увеличением нагрузок и отсутствием болезненных ощущений во время ЛФК.
Комплекс для шеи выполняют два раза в день, повторяя каждый элемент сначала дважды, а затем постепенно доводя до 8 раз. Все движения (если их порядок не оговорен особо) производят сверху вниз: от границы роста волос к плечевому суставу. Нельзя сдавливать шею ладонями сбоку и спереди: в этих местах проходят важные сосуды, пережав которые, можно вызвать обморочное состояние. Необходимо следить за дыханием: оно должно быть спокойным, ритмичным, без задержек.
- Опускаем голову вперед, потянув задние мышцы шеи. Затем медленно запрокидываем ее назад, потянув передние. Повторяем 2 раза.
- Кладем руки на затылок, медленно опускаем голову и считаем до 10, а затем возвращаемся в исходное положение (и. п.).
- Обхватываем правой рукой голову сверху (ладонь располагается слева в области темени и виска), а левую опускаем. Наклоняем голову вправо, потянув шейные мышцы, и считаем до 10. Возвращаемся в и. п. и повторяем еще раз, а затем проделываем то же самое в другую сторону 2 раза.
- Делаем широкие и медленные вращательные движения головой, растягивая мышцы шеи и плечевого пояса. Выполнив один оборот по часовой стрелке, повторяем то же самое против нее — всего 2 раза.
Комплекс для поясницы выполняют 2–3 раза в день за час до или через 2 ч после еды. Эти упражнения помогают восстановить подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника.
- Стоя на коленях, кладем вытянутые руки на сиденье стула. Делаем глубокий вдох, втянув живот и выгнув спину колесом, а затем глубокий свободный выдох, максимально расслабив спину и прогнувшись в ней. Повторяем 8–12 раз.
- Стоя на четвереньках, прямые руки упираем ладонями в пол. Вдыхаем и медленно, не отрывая рук от пола, поворачиваем корпус вправо. Выдыхаем, возвращаясь в исходное положение. Делаем все то же самое влево. Повторяем 6–8 раз. По мере улучшения состояния увеличиваем амплитуду отклонений вправо и влево, насколько возможно.
- Стоя на четвереньках, одновременно поднимаем прямую правую руку и левую ногу, считаем до 5–7 и опускаем. Дыхание произвольное. То же самое левой рукой и правой ногой. По мере улучшения состояния увеличиваем время нахождения в этой позе до 1–2 минут.
Со временем программу двигательной активности необходимо расширять под руководством специалиста по ЛФК. В нее включают индивидуально подобранные упражнения c отягощением (на тренажерах), элементы восточных гимнастик (цигун, йога), а также занятия ЛФК в воде и плавание.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Методы лечения позвоночника почти не изменились
Болезни позвоночника известны человечеству с глубокой древности. Они обнаружены рентгеновским методом у целого ряда мумий, найденных в древних захоронениях. Еще Гиппократ знал многие заболевания позвоночника и лечил их, применяя массаж, корсеты и целый ряд специальных аппаратов и приспособлений. И спустя века после него болезни позвоночника лечили точно так же, используя корсеты, тепло, воздушные и солнечные ванны и даже кровопускание (оно, считал средневековый врач Цельс, автор труда «О медицине», полезно при любой патологии).
Римский врач и мыслитель Клавдий Гален первым дал наиболее полное описание позвоночника в своем труде «О назначении частей человеческого тела». Он уделил внимание механике позвоночника, его структуре, устройству спинного мозга, спинномозговым корешкам и иннервации внутренних органов нервами, выходящими из позвоночника.
Гален был инициатором введения лечебной физкультуры для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и описывал несколько способов, с помощью которых можно «вправить» межпозвонковую грыжу. Кроме того, он первым описал в своих научных трудах устройство, которое используется и по сегодняшний день, — «Гиппократово ложе». В византийских изданиях работ Галена есть иллюстрация, изображающая это устройство. Оно представляло собой конструкцию с ремнями и веревками, фиксирующую конечности человека при вывихах и переломах.