Мигрень
На головную боль большинство из нас, как правило, не обращает должного внимания. Поболит – и перестанем, полагаем мы, забывая при этом, что развитие мигрени может привести к тяжелым последствиям.
Мигрень – приступообразная боль в одной половине головы, сопровождаемая светобоязнью, тошнотой и рвотой. Обусловлена мигрень расширением сосудов в результате повышенного выброса серотонина. Часто заболевание носит наследственный характер.
Симптомы
Нередко предвестниками приступа являются смена настроения либо нарушение зрения в виде выпадения какого-либо участка зрения (скотома). Это длится от нескольких минут до получаса (этот период называется аурой), после чего появляется головная голь, захватывающая одну половину головы. К концу болевого приступа появляются тошнота и рвота. Часто приступ сопровождается головокружением. Длительность приступа – от нескольких часов до 1-2 суток. Завершается приступ мигрени, чаще всего, сном.
Частота и тяжесть приступов головной боли широко варьируется. У половины больных приступы возникают раз в неделю.
Первый приступ мигрени очень часто принимают за начало менингита, несмотря на отсутствие повышения температуры.
Как оказать помощь
Для оказания первой помощи рекомендуются следующие препараты:
- обезболивающие средства: анальгин, но-шпалгин, аспирин УПСА, аспирин С (с витамином С), аскофен (содержит кофеин и парацетамол), цитрамон. Все препараты – в таблетках;
- противовоспалительные средства: напроксен (в таблетках, свечах, в виде суспензий – для детей), диклофенак (в таблетках, капсулах или инъекциях), индометацин (в таблетках и капсулах);
- антисеротониновый препарат: АСК (0,25-0,5 г) в виде шипучего раствора вместе с противорвотным препаратом – церукалом;
- противорвотные препараты: церукал или метоклопрамид (в таблетках) – 1-3 раза в день;
- эрготамин (в таблетках или в виде 0,1%-ного раствора для приема внутрь) или комбинированный препарат — кафергот (с кофеином).
Перед применением препаратов проконсультируйтесь с врачом.