Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни сердца и сосудов

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь возникает в результате наследственной предрасположенности, психического перенапряжения, ожирения, повышения потребления поваренной соли и некоторых других недостаточно изученных причин.

 



Гипертоническая болезнь составляет около 80 % всех случаев повышения АД. Артериальное давление (АД) у здоровых людей в покое составляет 100-140 на 60-90 мм рт.ст. Раньше считалось, что АД, в зависимости от возраста, должно составлять: возраст +100 (имеется ввиду систолическое давление, т.е. первая цифра). Сейчас ученые доказали, что АД, которое превышает 140/90 мм рт.ст., уже считается повышенным и требует коррекции



 

Симптомы

Основным симптомом гипертензий является повышение АД. Но нас интересует не само по себе повышение АД, а его критическое повышение, приводящее к тяжелому состоянию больного. Это состояние называется гипертоническим кризом.

Гипертонический криз характеризуется резкой и сильной головной болью, головокружением, расстройством зрения, тошнотой, рвотой, болями в области сердца, чувством нехватки воздуха, сердцебиением, которые возникают, не все сразу, а в зависимости от типа гипертонического криза.

Следует отметить, что во время криза могут возникать такие нарушения, которые не характерны для больных при стабильном течении гипертонической болезни. Гипертонический криз может явиться причиной мозгового инсульта, острой левожелудочковой недостаточности с отеком легких, инфаркта и других тяжелых осложнений. Основными причинами гипертонических кризов являются отек мозга и повышенное внутричерепное давление, возникающее из-за резкого и чрезвычайно сильного спазма сосудов. Однако чаще тонус мозговых артерий, наоборот, снижается, что является причиной повышенного притока крови к головному мозгу и повышения в результате этого внутричерепного давления.

Гипертонические кризы могут возникать на всех стадиях гипертонической болезни (I, IIA и IIБ, III). Их развитию способствует чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка, резкая перемена погоды (смена циклонов и антициклонов).

 



У женщин-гипертоников опасность криза возрастает в период климакса. У мужчин толчком к кризу может служить избыток алкоголя и воды, выпитых накануне



 

Обычно различают два типа кризов.

Кризы первого типа связывают с выбросом в кровь преимущественно адреналина. Они более характерны для ранних стадий гипертонической болезни (I и IIA). Эти кризы обычно развиваются внезапно и быстро. Их продолжительность составляет от нескольких минут до 2-3 часов.

Характерное начало: головная боль пульсирующего характера и выраженное головокружение. Отмечаются нарушения зрения: «туман», «мелькание мушек», «светлые движущиеся точки», «сетка» перед глазами. Больные возбуждены, жалуются на сердцебиение и дрожь во всем теле. Иногда отмечаются боли в сердце, за грудиной, может возникнуть одышка. При этом типе криза увеличивается преимущественно систолическое (верхнее) давление. После криза отмечается обильное мочеотделение.

Кризы второго типа встречаются в поздних стадиях гипертонической болезни (ИБ и III). Их связывают с преимущественным выбросом норадреналина. Клинические признаки развиваются постепенно, отличаются затяжным и рецидивирующим течением, продолжаются несколько дней. Характерны мозговые симптомы: резчайшая головная боль, головокружение, тяжесть в голове («голова как чугунная»), ухудшение зрения и слуха, тошнота и рвота. Больные оглушены, вялы, сонливы. Очень часто у них возникают нарушения чувствительности кожи – ощущение «ползания мурашек», жжение в области лица, языка, губ. В тяжелых случаях могут развиваться кратковременные парезы (нарушения двигательной функции) конечностей с одной стороны – гемипарез, нарушение речевой функции – афазия. Часто возникают сжимающие боли за грудиной и в области сердца, выраженная одышка, переходящая в удушье (сердечная астма). Пульс обычно замедлен, иногда аритмичен. При этом типе криза повышается и систолическое, и диастолическое (нижнее) давление, но диастолический компонент растет быстрее, чем систолический;  нарушение водно-солевого обмена, поэтому обращают на себя внимание бледность и одутловатость лица, набухшие веки, уменьшенное отделение мочи.

Некоторые клиницисты выделяют, помимо перечисленных, «судорожный» вариант криза. Этот тип криза протекает особенно тяжело. Больной теряет сознание, появляются тонические и клонические судороги. Приступ длится несколько часов, а иногда до 3 суток, с небольшими перерывами и заканчиваются постепенным восстановлением сознания и улучшением состояния. Однако возможно возобновление криза или развитие внутримозгового кровоизлияния с переходом в коматозное состояние (инсульт).

Помимо клинического  разделения кризов на два типа их предложено также различать по вариантам гемодинамическим нарушений. Различают гиперкинетический, гипокинетический, эукинетический типы криза. Но, чтобы разобраться в их патофизиологической сути, нужно хорошо знать физиологию и патологическую физиологию. Поэтому, не нагружая вас лишней информацией,  ограничимся вариантами головной боли, возникающей у больных гипертонической болезнью, которые сформулировал Г. Ф. Ланг в 1950 г.  Он выделил три вида головной боли:

1. Нетипичная головная боль, которая связана с неврозом, лежащим в основе возникновения гипертонической болезни.

2. Типичная головная боль, характеризующаяся приступообразным, пульсирующим течением. Иногда она приобретает тупой или давящий характер, чаще возникает ночью или утром с локализацией в лобной, височной или затылочной областях.

3. Головная боль, которая наблюдается при злокачественном течении гипертонической болезни. Она особенно тягостно переносится больными и сопровождается тошнотой, рвотой, нарушениями зрения.

Головокружения при гипертонических кризах также различаются. Есть головокружения с ощущением перемещения предметов или тела, возникающие или усиливающиеся при изменении положения головы, с развитием выраженных вегетативных реакций (потливость, покраснение или побледнение кожи и т.п.).

Другой вид головокружения характеризуется отсутствием ощущения перемещения, и положение головы при этом никакой роли не играет. Вегетативные реакции при этом виде головокружения отсутствуют.

 

Как оказать помощь

Первая помощь при гипертоническом кризе должна быть оказана больному как можно раньше.

Во-первых, больному нужно создать полный физический и душевный покой, обеспечив постельный режим. Он должен лежать с приподнятым изголовьем, ему должен быть обеспечен доступ свежего воздуха. Естественно, нужно вызвать «скорую помощь».

Во-вторых, больному нужно поставить на затылок горчичник, а ноги опустить в таз с горячей водой. Вместо горячей ножной ванны на икроножные мышцы можно тоже поставить горчичники. А вот к голове лучше приложить лед.

Если гипертонический криз развился на фоне психоэмоционального возбуждения, то больного нужно попытаться успокоить. Ему показаны настойка валерианы, персен, седуксен, триоксазин.

Гипертонические кризы обычно возникают на фоне гипертонической болезни, поэтому у больного наверняка есть набор препаратов, которыми он обычно снижает свое повышенное АД. В первую очередь, нужно дать ему тот препарат, который снижает давление быстрее всего. Это может быть и адельфан, и эналаприл, и берлиприл, и локрен, и нифедипин, и коринфар. Если же эти препараты не снижают АД, что бывает чаще всего, то нужно дать больному лазикс (2-3 таблетки), бензогексоний (1 таблетку), нитропруссид натрия. При неприятных ощущениях или болях в области сердца следует дать больному под язык таблетку нитроглицерина вместе с таблеткой валидола. Так нужно сделать, потому что нитроглицерин тоже расширяет сосуды, но при этом вызывает сильную головную боль. Присутствие валидола скрадывает этот побочный эффект.

Лазикс и нитроглицерин можно давать повторно, до приезда «скорой помощи». Если у вас в аптечке есть клофелин (гемитон), то можно дать его. Начинать с приема дибазола или папаверина, как правило, не рекомендуется, поскольку таблетированные формы этих препаратов действуют слишком медленно и при гипертоническом кризе вряд ли помогут. При головной боли нужно дать анальгин, баралгин или но-шпалгин.

Тошнота и рвота – следствие повышенного АД, поэтому бороться с ними нужно, снижая давление. Таблетки могут выйти у больного вместе с рвотой. Поэтому, если у вас есть дибазол, серно-кислая магнезия, лазикс, клофелин  в ампулах, то попытайтесь ввести их внутривенно или, хотя бы, внутримышечно. При этом дибазола должно быть введено не меньше 5-7 мл, магнезии – 10 мл, клофелина – не более 1 мл, лазикса – 2-4 мл. При введении названных препаратов необходимо контролировать АД, чтобы не ввести лишнего.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.