Кардиалгии
Кардиалгиями называются боли в области сердца, которые отличаются своими характеристиками от стенокардии и инфаркта миокарда. Они характеризуются колющими, жгучими, ноющими, реже – давящими болевыми ощущениями в области сердца и могут отдавать в левую половину грудной клетки, в левую руку, в левую лопатку. Боли могут быть мимолетными (молниеносный «прокол»), непродолжительными (минуты, часы) и очень долгими (дни, недели, месяцы).
Боль при кардиалгии не купируется приемом нитроглицерина, поэтому, в первую очередь, нужно думать о некупирующемся приступе стенокардии или об инфаркте.
Причины возникновения и симптомы
Какие же заболевания могут вызывать кардиалгии?
В первую очередь, это шейный остеохондроз. При этом заболевании нервные корешки сдавливаются остеофитами (наростами на позвонках) либо грыжей межпозвоночного диска и т.п. В этом случае боли в грудной клетке возникают при определенном положении тела или движения руки, головы, но не связаны с физическим напряжением. При этом боли могут усиливаться или возникать в ночное время, при отведении руки за спину или вытягивании ее в сторону. При надавливании на голову в направлении продольной оси позвоночника и при наклоне головы, повернутой в сторону поражения, возникает боль. Естественно, что на ЭКГ никаких патологических изменений нет.
Кардиалгия может возникать при шейно-плечевом синдроме, появляющемся в результате сдавления подключичных артерий, вены и плечевого нервного сплетения при дополнительном шейном ребре или при патологическом разрастании передней лестничной мышцы. Для этой патологии характерно возникновение болей при ношении небольших тяжестей в руке или при работе с поднятыми руками. Удаление дополнительного ребра или рассечение мышц ликвидирует кардиалгию.
Межреберная невралгия с левой стороны (боль обусловлена ущемлением межреберного нерва), невринома корешков спинномозговых нервов (опухоль), опоясывающий лишай также могут вызывать кардиалгию.
При вздутии желудка или кишечника диафрагма (главная дыхательная мышца) поднимается слишком высоко, и могут появляться боли в грудной клетке. То же самое имеет место при диафрагмальной грыже.
И те, и другие боли чаще всего возникают сразу после еды или в горизонтальном положении, иногда по ночам (при позднем приеме пищи). Боль исчезает при ходьбе, после отрыжки или при переходе в вертикальное положение.
Язва пищевода, возникшая из-за частого забрасывания в него кислого желудочного содержимого, или эзофагит (воспаление пищевода) также могут сопровождаться кардиалгией, отличительной особенностью которой является отчетливая связь с прохождением пищи по пищеводу.
Кардиалгические боли могут наблюдаться при инфаркте легкого, плеврите, миокардите, перикардите.
Достаточно часто кардиалгия возникает в результате гормонального дисбаланса. Наиболее часто это бывает в климактерическом периоде – климактерическая кардиалгия. Этот синдром возникает на фоне нарушений, характерных для климакса, иногда за несколько лет до прекращения месячных, реже – через несколько лет после наступления климакса.
Больные жалуются на чувство тяжести, стеснения за грудиной, чаще слева от нее. Боли режущие, жгучие, прокалывающие в области сердца беспокоят больных. Они могут быть кратковременными, продолжительными (недели, месяцы), иногда возникают в ночное время, имитируя стенокардию покоя.
Нередко больные жалуются на чувство нехватки воздуха, при этом речь идет не о истинной одышке, а лишь о неудовлетворенности вдохом. Боли, как правило, не провоцируются физическим напряжением, постельный режим частоту и интенсивность приступов не сокращает, нитроглицерин не помогает, а если и помогает, то не так быстро, как при стенокардии, зато вызывает сильную головную боль. Часто больные жалуются на потерю сознания, однако в тех случаях, когда врач наблюдает эти эпизоды, речь идет об истерическом припадке с мелкими клоническими судорогами. Возможны и обмороки.
Обычно боли сопровождаются приливами, потливостью, раздражительностью, снижением настроения, головокружениями.
Как оказать помощь
В таких случаях основную роль играет психотерапия. Больным следует разъяснить полную безопасность болевого синдрома. Для медикаментозного лечения применяют различные успокаивающие средства – препараты валерианы, персен, триоксазин, феназепам и т.п. Если на ЭКГ, которую все же следует снять для исключения сердечной патологии, имеются какие-либо изменения, то врач должен назначить лечение для их ликвидации.