Что представляет собой шок?
Считается, что слово «шок» имеет английское или французское происхождение и означает «удар, толчок, потрясение». Оно было сознательно введено в медицинскую терминологию в 1832 г. английским врачом Джеймсом Латта (впервые применившим внутривенное введение солевого раствора при лечении холеры и создавшим предпосылки для открытия такого понятия, как водно-электролитные нарушения) для обозначения, как писал автор, «травматических депрессий жизненных функций».
Другая версия происхождения слова «шок» гласит, что оно было случайно введено безвестным переводчиком на английский язык книги Ле Драна, медицинского консультанта армии Людовика XV, около 250 лет назад. И, кстати, обе эти версии не противоречат друг другу.
Шок – собирательное понятие, которое характеризует экстремальное состояние организма, вызванное чрезвычайным по силе или продолжительности воздействием на него, приводящим к расстройству всех жизненно важных функций: сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, дыхательной и обменной.
Что же такое чрезвычайное по силе воздействие? Если вам зажали палец дверью, то это очень больно, но развития шокового состояния не произойдет. А вот если в результате несчастного случая у человека происходит перелом бедренной кости или травматический отрыв конечности, то такое воздействие может привести к развитию травматического шока.
Причины возникновения
Давайте разберемся, какие же существуют виды шока. Наиболее полной классификацией шоков является следующая:
1. Геморрагический или гиповолемический шок.
2. Травматический шок:
- в результате механических повреждений;
- ожоговый;
- электрический
- холодовый;
- синдром длительного раздавливания – краш-синдром.
3. Кардиогенный шок.
4. Инфекционно-токсический шок (септический), вызванный флорой:
- грамположительной;
- грамотрицательной.
5. Анафилактический шок.
Какие же изменения в организме вызывает шок? Учитывая то, что только основных видов шока насчитывается пять, резонно было бы предположить, что все они протекают по-разному. Но, как ни странно, четыре из пяти вызывают практически однотипные изменения. И только один из них – анафилактический – стоит как бы отдельно.
Не станем углубляться в процессы патологической физиологии и биохимии, но основные моменты развития шока желательно отметить для понимания того, что можно сделать и на каком этапе, чтобы хоть как-то попытаться разорвать патологический замкнутый круг, который и представляют собой шоковые состояния.
При любом виде шока имеется пусковая причина. При геморрагическом шоке это острая кровопотеря (хроническая кровопотеря приводит к анемии, но не к шоку), при травматическом шоке это сильная, резкая боль, при ожоговом шоке это и боль, и интоксикация (отравление) собственными распадающимися тканями. Причина кардиогенного шока – снижение насосной функции сердца, а септического – токсины, выделяемые в огромных количествах микроорганизмами.
Итак, есть первопричина, например, снижение объема циркулирующей крови, что приводит к активизации эндокринной системы. При этом из желез внутренней секреции выбрасываются гормоны, в частности, из надпочечников выбрасывается адреналин. Он вызывает спазм сосудов. Такая реакция нужна для того, чтобы в условиях снижения объема крови путем так называемой централизации кровообращения обеспечить головной мозг достаточным количеством крови. При этом все остальные органы и ткани снабжаются кровью очень плохо. Точнее, практически обделены кровью из-за резко спазмированных сосудов. Вы спросите, как же тогда кровь поступает к головному мозгу? А вот это и есть централизация кровообращения. Кровь из артерий поступает в более мелкие сосуды – артериолы, а из них – должна попадать в капилляры, но этого не происходит. А межу артериолами и мельчайшими венами – венулами – имеются специальные обводные каналы, сосуды-шунты.
Вот по ним кровь и сбрасывается из артериальной системы непосредственно в венозную, для того, чтобы сердце получило достаточный объем вернувшейся к нему крови и выбросило такой же объем в аорту, откуда по сонным артериям кровь и попадает к головному мозгу.
Во всех органах и тканях наступает кислородное голодание, и начинают накапливаться токсические продукты. Они вызывают повышение проницаемости всех мембран организма – повышается проницаемость сосудов, приводящая к пропотеванию жидкой части крови – плазмы за пределы последних. Это приводит к еще большему снижению объема циркулирующей крови и к ее сгущению. Ткани при этом начинают быстро отекать. Причем отекают все ткани: и легкие, и мозг, и почки, и т.д. А сгущение крови вызывает повышенную ее свертываемость и образование огромного количества мелких тромбов по всем сосудам организма. Это состояние называется синдром диссеминированного (повсеместного) внутрисосудистого свертывания, который имеет несколько фаз, одна из которых – фаза гипокоагуляции (кровь перестает свертываться) – наиболее страшна: при ней малейшая травма или укол приводят к непрекращающемуся кровотечению. Причем особенно опасно, когда имеется обширная раневая поверхность со множеством зияющих сосудов, которые уже невозможно ушить. Например, травма печени или внутренняя поверхность матки после родов.
Из-за гипоксии тканей начинают разрушаться клетки, из них выходят вещества, угнетающие работу сердца, а на фоне сниженного венозного возврата это уменьшает объем выбрасываемой сердцем крови (синдром малого выброса), что и составляет основу патогенеза любого шокового состояния.
Симптомы
Клиническая картина шока делится на три степени.
При первой степени шока, которая называется компенсированной обратимой, наблюдается умеренное учащение сердцебиения (пульса) до 100 ударов в минуту. АД может быть в пределах нормы (120 мм рт.ст. – систолическое и около 60 мм рт.ст. – диастолическое). Больной – в сознании, но обычно несколько возбужден, не совсем адекватно оценивает свое состояние, порывается куда-то идти, считает, что состоянию его здоровья ничто не угрожает. Это связано с гипоксией мозга.
Эта степень называется «компенсированной», потому что все учитываемы показатели (пульс, АД) находятся в пределах нормы, т.е. в стадии компенсации. А вторая часть названия – «обратимая» – говорит о том, что при правильном лечении все еще может наладиться.
Вторая степень – декомпенсированный обратимый шок. При ней пульс учащается до 120-140 ударов в минуту, систолическое давление снижается ниже 100 мм рт.ст., становится выраженной бледность кожных покровов, появляются одышка, связанная с развитием дыхательной недостаточности, цианоз (синюшность) губ, а позже и кожи (на фоне бледности). Проступает холодный пот. Появляются более выраженные нарушения сознания: заторможенность, сонливость, но вначале может сохраняться беспокойство.
Название «декомпенсированный» свидетельствует о том, что основные функции организма находятся в резко разбалансированном состоянии и не справляются со своей задачей.
И наконец, третья степень – декомпенсированный необратимый шок – является, в сущности, стадией крайне глубоких нарушений. По сути, третья степень шока – это преагональное состояние (перед агонией), и без специальных знаний и соответствующего обеспечения сделать ничего нельзя.
Термин «необратимый» говорит о том, что лечение, даже очень интенсивное, не сможет помочь, поскольку изменения в организме настолько глубоки, что их ликвидация и восстановление исходного состояния возможны лишь теоретически.
Это общая картина развития любого шока и общие его клинические проявления. Выбор же необходимых мероприятий для оказания первой помощи зависит от вида шока.