Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Укусы ядовитых животных

Укус змеи

У всех ядовитых змей имеются два ядовитых зуба, по которым яд вводится в тело жертвы. Обломанные или вырванные ядовитые зубы сразу же заменяются новыми, поэтому удаление этих зубов у змеи не обезвреживает ее.

Основные действующие начала ядов – токсичные белки и полипептиды, на долю которых приходится более 60% сухой массы яда. В ядах морских змей и аспидов преобладают нейро- и кардиотропные яды, которые воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, а в ядах гадюк и щитомордников – вещества, вызывающие некроз тканей, нарушение проницаемости сосудов и активизацию свертывающей системы крови.

 

Симптомы

Тяжесть отравления зависит от: вида змеи; ее размеров; масс тела пострадавшего; локализации укуса; своевременности и правильности оказания помощи.

При укусах кобры в первые же минуты появляется онемение и боль в зоне укуса, которые быстро распространяются на всю конечность, а затем и на туловище. Через 15-20 минут развивается коллапс. Затем – через 2-3 часа – артериальное давление (АД) возвращается в норму, однако позже, на фоне ослабления работы сердца, могут возникнуть шок и отек легких. Очень быстро нарушается координация движений: появляется шатающаяся походка, невозможность стоять. Быстро прогрессирует восходящий паралич двигательной мускулатуры, нарушается функция языка, мышц глотки, двигательных мышц глаз, прогрессирует угнетение дыхания, которое становится все более редким и поверхностным, что может привести к смерти пострадавшего. Позже может проявляться токсическое действие яда на сердце – появляется аритмия, снижается АД. На месте самого укуса изменения практически отсутствуют, разве что имеются две характерные ранки. У пострадавших может повышаться температура тела до 38-39°С.

 



Самый опасный период – первые 12-18 часов после укуса



 

При укусах гадюк и щитомордников возникают изменения в месте укуса: появляются мелкие и крупные кровоизлияния, быстро прогрессирует отек, который в тяжелых случаях не только захватывает всю конечность, но и переходит на туловище. Явления шока развиваются в первые 20-40 минут: появляется бледность, головокружение, тошнота, рвота, учащается пульс, снижается АД, периодически пострадавший теряет сознание. Кровоизлияния и отеки быстро прогрессируют и распространяются, причем только в пораженной части тела внутренняя потеря крови и плазмы может составить несколько литров. Это приводит к прогрессированию шока и анемии. В сосудах начинается активное и повсеместное образование тромбов (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания). Этот процесс идет везде (в почках, печени, легких, мышцах и т.д.), что вызывает нарушение кровообращения в них и в тяжелых случаях приводит к развитию острой дыхательной, острой почечной и печеночной недостаточности.

На пораженной конечности могут появиться пузыри, некроз тканей, гангрена. Причем эти явления особенно тяжелы, если пострадавшему накладывали жгут на пораженную конечность с целью недопущения распространения яда.

 



Наибольшая выраженность всех симптомов достигается обычно к концу первых суток после укуса.



 

Как оказать помощь

Сразу же после укуса пострадавшему нужно обеспечить покой. Для этого его необходимо уложить, причем желательно сразу на носилки (импровизированные или настоящие), чтобы потом не перекладывать его. Затем раскрыть ранки надавливанием и энергично отсосать яд из них. Если это сделано в первые минуты после укуса, то удаляется от 20 до 50% введенного яда. Отсасывание ртом проводят в течение 15 минут. Яд, попадая в рот, не может оказать токсического действия на оказывающего помощь, поэтому это совершенно не опасно. После этого ранки нужно продезинфицировать зеленкой, йодом, перекисью водорода и наложить на них стерильную повязку, которую периодически нужно ослаблять, чтобы она не врезалась в отекающие ткани.

 



Нельзя накладывать жгут на пораженную конечность, разрезать ранки, прижигать их, вводить в место укуса раствор марганцовки и других сильных окислителей – все эти действия ухудшают состояние пострадавшего и способствуют развитию осложнений.



 

Распространение яда по организму значительно замедлится, если на пораженную конечность наложить шину. Помимо перечисленного пострадавшего необходимо обильно поить. Давать алкоголь пострадавшему нельзя.

 



Чем быстрее пострадавшего доставят в больницу, тем больше шансов у него выжить



 

В больнице пострадавшему должны ввести либо моно-, либо поливалентную противозмеиную сыворотку. Моновалентная сыворотка действует на конкретный яд. Поливалентная сыворотка действует на несколько ядов одновременно. Она менее активна, но оказывается незаменимой, если вид змеи не установлен. Кроме того, реаниматологи-токсикологи будут проводить посиндромную терапию (противошоковую, инфузионную, симптоматическую, лечение синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания и т.п.).

Для предотвращения укусов в местности, где водится много змей, нужно носить сапоги и одежду из плотных тканей. Следует также помнить, что змеи очень редко бывают агрессивными по отношению к человеку (только во время спаривания или, если человек «достал» их) и кусают, только защищаясь.

Укусы неядовитых змей, например, ужей или полозов, могут быть весьма болезненными (все зависит от размеров змеи), поскольку у всех змей есть обычные зубы. Опасность этого укуса заключается в том, что между зубами могут оставаться остатки пищи. Попав в ранку, они могут вызвать ее нагноение и даже гангрену. Поэтому ранки от укусов неядовитых змей нужно тщательно обрабатывать антисептиками и заливать в них перекись водорода. а после этого накладывать спиртовую повязку.

То же самое касается и ящериц, которые являются ближайшими родственниками змей.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.