Поражение электрическим током
Удар электрическим током достаточно часто встречается в быту. Особенно часто поражение током наблюдается у детей. Это и объяснимо, поскольку, во-первых, дети не знают последствий засовывания металлических предметов в розетку, во-вторых, они познают мир и поэтому очень любопытны.
Симптомы
Воздействие электрического тока на организм может вызывать как небольшие изменения на коже – «метки тока» – ожоги, так и тяжелые изменения в виде электрического шока, и даже может привести к летальному исходу. Это зависит от характера тока (постоянный или переменный), его силы, частоты и продолжительности воздействия на организм, величины напряжения, сопротивления тканей организма, зависящего от состояния человека, а также от путей распространения тока по организму.
Сухая кожа обладает достаточно высоким сопротивлением, поэтому обычное бытовое напряжение в 220 вольт не даст слишком большой силы тока (согласно закону Ома, сила тока равна отношению напряжения к сопротивлению). А убивает, как известно, не напряжение, а сила тока. Но дело в том, что если человек случайно взялся за провод, находящийся под напряжением, он не сможет самостоятельно освободиться, поскольку ток вызывает сокращение мышц. Длительное воздействие тока вызывает усиление потоотделения. Кожа становится влажной, сопротивление кожи снижается, и сила тока увеличивается. В результате в процесс вовлекаются мышцы плеча, шеи, грудной клетки. Такое длительное воздействие приводит к спазму голосовой щели, что в сочетании со спазмом мышц грудной клетки, участвующих в дыхательном процессе, вызывает остановку дыхания. Если остановка дыхания длится достаточно долго, то в результате гипоксии останавливается сердце.
Значение имеет и путь прохождения тока по организму. Так вот, если ток проходит от одной из рук к противоположной ноге (правая рука – левая нога, левая рука – правая нога), то с очень большой вероятностью он проходит через сердце пострадавшего, вызывая остановку сердца. При прохождении тока через голову возникает остановка дыхания из-за поражения дыхательного центра.
Кроме того, ток, проходя через тело человека, ищет наиболее легкий путь и находит его в виде нервов и сосудов. Они выполняют в человеческом организме роль проводов. Проходя по нервам, ток вызывает их блокаду, и в результате нервный импульс по ним не может пройти.
Из-за этого выключается функция того органа, которым «управляет» данный нерв. Если же ток проходит по сосудам, то они теряют свой тонус и становятся более проницаемыми для плазмы. Это приводит к тому, что часть крови (плазма) выходит за пределы сосудов, что вызывает снижение объема крови и ее сгущение. А снижение тонуса сосудов, вызывающее их расширение, приводит к тому, что кровь из других отделов организма стекается в расширенные сосуды. Все это снижает объем циркулирующей крови – и возникает шок. При этом снижается артериальное давление, учащается пульс, человек становится очень бледным, появляются одышка и слабость.
Как оказать помощь
Оказание первой помощи при электротравме должно начинаться с освобождения его от источника тока. При этом нужно помнить и соблюдать некоторые правила техники безопасности.
Во-первых, для прекращения действия тока лучше всего повернуть выключатель, выключить рубильник, вывернуть пробки на щитке. Если же это по каким-либо причинам невозможно, следует освободить пострадавшего от электропроводов. Для этого нужно надеть резиновые перчатки или обмотать руки куском шелковой (шерстяной) ткани и пользоваться сухой деревянной палкой. Ни в коем случае нельзя прикасаться к пострадавшему голыми руками.
Во-вторых, при отсутствии признаков жизни после освобождения пострадавшего от действия электрического тока нужно начать проведение реанимационных мероприятий.
В-третьих, если ваши действия оказались успешными и пострадавший ожил, вам необходимо, не теряя времени, наложить асептические повязки на «метки тока», являющиеся по существу ожогами, и отвезти пострадавшего в больницу.
Даже в том случае, если пострадавший от электротравмы не терял сознания, у него не было остановки дыхания и кровообращения, он в обязательном порядке должен быть госпитализирован в реанимационное отделение, потому что существует опасность отсроченных проявлений поражения головного мозга, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
► См. также: Электротравмы: клиническая картина и лечение