Пребиотики и пробиотики
Пребиотики – углеводы с низким содержанием молекул, которые соединены друг с другом бета-гликозидными связями. В них отсутствует фермент, способствующий расщеплению. По этой причине пребиотики, попадая в желудок, перевариваются. Они попадают в кишечник и там расщепляются, выступая пищевыми субстратами. Пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры и способствуют укреплению иммунитета.
Наиболее эффективными препаратами, которые выступают пищевыми субстратами, считаются те, которые содержат в своем составе лактулозу. Разлагаясь, лактулоза не только приводит к увеличению численности полезных бактерий, но и способствует выведению вредных веществ.
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.
Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющихся лекарствами: Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор и др.
Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.
Пробиотики делятся на две группы – жидкие и сухие. Существуют строгие нормы и правила производства пробиотиков, которые должен выполнять производитель. В компетенции лечащего врача рекомендовать соответствующий пробиотик.
Сухие пробиотики – лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, находящиеся в таблетках и капсулах. Чаще всего связующим веществом служит желатин. Для того, чтобы сухой пробиотик начал свое действие, нужно выждать от одного до четырех часов после приема.
Жидкие пробиотики – первоначальная форма бактерий, не подвергающаяся лиофилизации. В их состав входят микроорганизмы, питательная среда, продукты деятельности бактерий – метаболиты и дополнительные ингредиенты (водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и т.д.), усиливающие действие препаратов. Жидкие пробиотики могут наноситься на кожу и слизистые.
Иногда пребиотики и пробиотики соединяют воедино, получая синбиотики. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и/или Bifidobacterium.