Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Общий справочник / Термины и определения

Транквилизаторы

Транквилизаторы (от лат. tranquillare – успокаивать) – синтетические вещества, ослабляющие чувство страха, тревоги, внутреннего напряжения. Поэтому лекарственные препараты этой группы называют анксиолитиками (от лат. anxis – тревожный), или атарактиками (от греч. ataraxia – невозмутимость), или антифобическими средствами (от греч. anti – против, phobos – страх, боязнь). При этом положительные эмоции не подавляются, а даже активизируются.

По строению транквилизаторы относятся к разным классам химических соединений. Основными современными представителями этой группы являются производные бензодиазепина, практически вытеснившие из клинической практики транквилизаторы другой химической структуры. Эти препараты воздействуют на специфические бензодиазепиновые рецепторы, которые локализуются в лимбической системе и гипоталамусе. Они, в свою очередь, активируют ГАМК-рецепторы, что сопровождается усилением действия тормозного медиатора – гамма-аминомасляной кислоты.

Транквилизаторы нашли широкое применение в лечении невротических и пограничных состояний, нарушений сна, болезней сердечно-сосудистой системы, судорожных состояний и соматических заболеваний с невротическим или психосоматическим компонентом.

Помимо основных транквилизаторов в терапевтической практике применяются вещества, не обладающие снотворным, миорелаксирующим и противосудорожным эффектами, не снижающие внимание и работоспособность. Они получили название дневных транквилизаторов.

Следует отметить, что современные транквилизаторы существенно изменили течение многих заболеваний, позволили повысить качество жизни больного, уровень его семейной, социальной и трудовой адаптации.

Побочные эффекты при длительном применении транквилизаторов: лекарственная зависимость, аллергические реакции, нарушения функции печени и почек. Противопоказаниями для назначения транквилизаторов являются острые заболевания печени и почек. В период лечения транквилизаторами нельзя употреблять спиртные напитки, так так происходит потенцирование действия алкоголя.

Для купирования невротических и психопатических состояний применяются транквилизаторы других химических групп (мепробамат, бенактизин, инсидон и др.).



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.