Противокашлевые средства
В случае непродуктивного (сухого) кашля (поскольку раздражающий непродуктивный кашель бесполезен) его лучше подавлять. Для этого применяют противокашлевые средства. Их применяют в тех случаях, когда кашлевая реакция не обусловлена необходимостью удаления секрета (мокроты) из дыхательных путей.
В зависимости от точки приложения различают противокашлевые препараты центрального и периферического действия.
Противокашлевые средства центрального действия подавляют кашлевой рефлекс, угнетая соответствующие участки продолговатого мозга. Основными средствами этой группы являются производные морфина – Кодеин и Этилморфин, Бутамират, Глауцин, Окселадин и Преноксдиазин. Очень важно, чтобы при этом оставался незатронутым дыхательный центр, который также находится в продолговатом мозге. Кроме Кодеина и Этилморфина, остальные препараты этой группы не угнетают дыхательный центр. Преноксдиазин к тому же снижает чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей (местноанестезирующее действие), где находятся чувствительные к раздражению зоны.
Противокашлевые средства периферического действия влияют на чувствительные окончания в слизистой оболочке дыхательных путей. Они оказывают смягчающее и местноанестезирующее действие, уменьшая поступление «кашлевых стимулов» их гортани, трахеи и бронхов.
В связи с нежелательными побочными действиями Кодеина и Этилморфина (угнетение дыхательного центра, уменьшение дыхательного объема, вероятность болезненного пристрастия и т.д.) в последнее время все чаще предпочтение отдают более избирательным противокашлевым средствам, как центрального (Глауцин, Окселадин, Преноксдиазин и др.), так и периферического (Ацетиламинонитропропоксибензол, Типепидин) действия. Эти средства не вызывают пристрастия, поэтому их иногда объединяют под названием «ненаркотические противокашлевые средства».
-
Центрального действия
-
Периферического действия