Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Общий справочник / Термины и определения

Витамины

Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в организме человека. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, т.е. выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Все витаминные вещества условно подразделяются на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. В настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений:

Жирорастворимые витамины:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D (кальциферолы);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (нафтохиноны).

Жирорастворимые витаминоподобные вещества:

  • витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
  • кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые витамины:

  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (РР, ниацин);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B9 (фолиевая кислота);
  • витамин B12 (кобаламин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Водорастворимые витаминоподобные вещества:

  • витамин B4 (холин);
  • витамин B8 (инозит);
  • витамин B13 (оротовая кислота, оротат);
  • витамин B15 (пангамовая кислота);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин N (липоевая кислота);
  • витамин Р (биофлавоноиды);
  • витамин U (S-метилметионин).

  Наименование Рекомендуемая норма Потребность Терапевтические дозы Порог токсичности

Водорастворимые витамины

С Аскорбиновая кислота 60-80 мг 1 000 мг 5 000 мг 200 000 мкг
В1 Тиамин 2 мг 50 мг 500 мг
В2 Рибофлавин 3 мг 50 мг 500 мг
В3 Ниацин 20 мг 150 мг 1 500 мг
В5 Пантотеновая кислота 10 мг 100 мг 900 мг
В6 Пиридоксин 2 мг 50 мг 600 мг
В9 Фолиевая кислота 200 мкг 1 000 мкг 1 500 мкг
В12 Кобаламин 2 мкг 100 мкг 4 мг
РР Никотиновая кислота 10 мг 250 мг 400 мг

Жирорастворимые витамины

А Ретинол 5 000 МЕ 10 000 МЕ 100 000 МЕ 500 000 МЕ
β-каротин 10 000 МЕ 15 000 МЕ 200 000 МЕ
Каротиноиды
D Кальциферол 100 МЕ 500 МЕ 2 000 МЕ 5 000 МЕ
E α-токоферол 30 МЕ 400 МЕ 800 МЕ 3 000 МЕ
Токотриенолы 100 мг 300 мг
K Филлохиноны, нафтохиноны 100 мкг 300 мкг 800 мкг

 

Употребляя полноценную, сбалансированную пищу, человек, как правило, получает все витамины в достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.), а также при некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях и др.).



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.