Витамины
Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.
Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в организме человека. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, т.е. выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Все витаминные вещества условно подразделяются на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. В настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений:
Жирорастворимые витамины:
- витамин А (ретинол);
- витамин D (кальциферолы);
- витамин Е (токоферол);
- витамин К (нафтохиноны).
Жирорастворимые витаминоподобные вещества:
- витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
- кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).
Водорастворимые витамины:
- витамин B1 (тиамин);
- витамин B2 (рибофлавин);
- витамин B3 (РР, ниацин);
- витамин B5 (пантотеновая кислота);
- витамин B6 (пиридоксин);
- витамин B9 (фолиевая кислота);
- витамин B12 (кобаламин);
- витамин С (аскорбиновая кислота).
Водорастворимые витаминоподобные вещества:
- витамин B4 (холин);
- витамин B8 (инозит);
- витамин B13 (оротовая кислота, оротат);
- витамин B15 (пангамовая кислота);
- витамин Н (биотин);
- витамин N (липоевая кислота);
- витамин Р (биофлавоноиды);
- витамин U (S-метилметионин).
Употребляя полноценную, сбалансированную пищу, человек, как правило, получает все витамины в достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.), а также при некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях и др.).
-
Водорастворимые витамины
-
Жирорастворимые витамины